25 марта в задании администрации Краснодарского края состоялось заседание Совета атаманов Кубанского казачьего войска, участниками которого также стали благочинные и священники, окормляющие казачьи отделы и общества, заместители глав муниципальных образований, курирующие вопросы казачества.

На мероприятие был приглашен войсковой священник Кубанского казачьего войска настоятель Свято-Покровского храма города Краснодара, протоиерей Иоанн Гармаш.

Открыл встречу атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал, вице-губернатор Кубани Николай Александрович Долуда. Обращаясь к присутствующим, он подчеркнул, что на встречах с расширенным составом участников (а их в зале более 550!) можно не на словах, а на деле решать накопившиеся проблемы. «Главной из них была и остается необходимость возврата на Кубань казачьего уклада жизни, как неотъемлемой части духа и традиций казачества. Нам необходимо быть проводниками казачьих традиций, образцом казачьего духа, примером казачьего уклада жизни! К сожалению, мы много говорим об этом, но сами не всегда являем пример, достойный для подражания!», отметил Николай Александрович.

Далее, в соответствии с повесткой заседания, принятой атаманами единогласно, слово было предоставлено первому заместителю атамана ККВ, казачьему полковнику Николаю Семеновичу Первакову. В своем докладе он рассказал присутствующим о необходимости увеличения численности казаков в казачьих обществах. Вопрос формирования казачьего уклада жизни на современном этапе развития Кубанского казачьего войска подробно осветил заместитель атамана, войсковой старшина Константин Яковлевич Перенижко.

Несмотря на то, что в повестку дня обсуждение взаимодействия церкви и казачества включено не было, атаман Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда предоставил слово для выступления войсковому священнику, настоятелю Свято-Покровского храма города Краснодара, протоиерею Иоанну Гармашу.

Сердечно поприветствовав атаманов, отец Иоанн напомнил о том, что все православные завершают вторую неделю Великого поста. «Пост – это не запреты! Пост – это воздержание, сдерживание своей греховной человеческой природы, которая требует увеселений, вкусной еды и праздного образа жизни. Для кого-то отказ от мясной и молочной пищи в виду состояния здоровья или иным причинам является недопустимым, но при этом человек искренне, от чистого сердца молится о своих грехах, регулярно исповедуется и причащается. Другой же – напротив, усердно соблюдает постную «диету», но в душе зол, груб и не желает окружающим ничего доброго. Еще святой Серафим Саровский говорил: «Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте», — эти слова очень точно отражают смысл православного поста», - подчеркнул Отец Иоанн. Он посетовал, что в некоторых обществах нет взаимопонимания между атаманом и духовником. Более того, ни одна из сторон не предпринимает попыток наладить диалог, выяснить, в чем причина, сделать шаг навстречу друг другу. «Самое страшное то, что в личностных междоусобицах страдает дело – возрождение православного казачества на Кубани. Радует, что такие явления в казачьем обществе единичны и локальны, а примеров крепкого и надежного триединства казачества, духовенства и власти на Кубани в разы больше!», -подытожил свою речь войсковой духовник Иоанн Гармаш.

В завершении встречи представители средств массовой информации, присутствующие в зале, попросили отца Иоанна ответить на целый ряд вопросов: об участии духовенства в жизни казачьих обществ, проведении совместных мероприятий, о значимости возрождения казачества на Кубани и многом другом.

Елена Самородняя,
помощник войскового священника