105 лет назад в Екатеринодаре состоялось освящение храма во имя святого пророка Илии, построенного по проекту архитектора Николая Петина на добровольные пожертвования по случаю избавления города от холеры.

Церковь, стоящую на углу улиц Октябрьской и Пашковской, знает каждый краснодарец, однако далеко не всем известна история ее появления.

В 1892 году на Кубани разразилась эпидемия азиатской холеры: болезнь свирепствовала около 150 дней и унесла 15 045 жизней. Испуганные горожане решили прибегнуть к помощи высших сил: 20 июля этого же года в Екатеринодаре на пересечении улиц Пашковской и Посполитакинской (ныне Октябрьской) состоялся водосвятный молебен. Обращаясь к пророку Илие, «ответственному» за природные катаклизмы, горожане, если болезнь пойдет на убыль, пообещали построить в его честь храм. После окончания эпидемии в память безвременно ушедших встал вопрос о строительстве часовни в честь св. Илии. Городская Дума дала разрешение Екатеринодарскому Александро-Невскому братству начать строительство.

Взялись всем миром. Вот как писал об этом в своих очерках кубанский краевед Виталий Бардадым: «Сестры Ирина Андреевна Рощина и Настасья Андреевна Минаева, жившие вблизи этого перекрестка, пожертвовали городу свой земельный участок (стоимостью 4000 руб.) с тем, чтобы на нем была сооружена не часовня, а молитвенный дом в честь пророка Илии, и безвозмездно передали это место Екатеринодарскому Александро-Невскому религиозному братству».

26 октября 1903 года был учрежден комитет по постройке молитвенного дома. Председателем комитета избрали А. И. Мерцалова, который на протяжении многих лет был членом братства, а также входил в попечительный совет Екатеринодарского коммерческого училища, Общество борьбы с нищенством, был депутатом совета Общества взаимного кредита приказчиков. Являясь богатым человеком, владельцем крупного продуктового магазина, он щедро жертвовал на благотворительные цели, помогал бедным, чем заслужил глубокое уважение екатеринодарцев. Через неделю, 2 ноября, была совершена закладка молитвенного дома войсковым протоиереем Михаилом Воскресенским.

Из-за нехватки средств строительство и окончательная отделка завершились только в начале 1907 года. В воскресенье 25 февраля при громадном стечении народа состоялось освящение вновь сооруженного храма, после чего совершена первая литургия.

«Внутри церковь, - писал восхищенный репортер газеты «Кубанские ведомости», - является великолепнейшим зданием, и особенно хорош в ней иконо-стас. Лицам, потрудившимся над постройкой этой церкви, общество, несомненно, должно выразить свою благодарность за то, что среди них есть люди, позаботившиеся не только о своих душах, но и о тысячах других».

В 1931 году церковь, как и многие другие культовые учреждения Кубани, была закрыта.

Свято-Ильинский храм возвратили верующим в конце 80-х. Большую роль в этом сыграла интеллигенция краевого центра, организовавшая сбор подписей в защиту Ильинской церкви. В числе подписавших обращение были руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, писатель Виктор Лихоносов и другие известные деятели культуры края.

27 марта 1990 года газета «Советская Кубань» сообщила о начале реставрационных работ в Свято-Ильинском храме, который уже 2 августа 1990 года был освящен архиепископом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. Большой резонанс вызвала установка на храм нового купола: работы были выполнены с использованием вертолета.

Росписи Свято-Ильинской церкви сделали ее сегодня одним из самых замечательных православных памятников Кубани. Здесь хранится рака с мощами святых Ильи Муромца и Нестора Летописца.

Именем архитектора Николая Петина названа одна из улиц Краснодара.


Материал с сайта г. «Краснодарские известия» http://www.ki-gazeta.ru