Совет атаманов. Десятки казаков то и дело подтягиваются к зданию на Красной, 35. Это верная примета, что вот-вот начнется первый в этом году совет атаманов Кубанского казачьего войска, далеко не рядовое событие не только для самого войска, но и для всего края. Согласитесь, вряд ли митрополит Исидор, председатель ЗСК Владимир Бекетов, руководители силовых структур края стали бы тратить время попусту.

Есть чем гордиться

На заседании совета атаманов казачий генерал Николай Долуда рассказал о достижениях Кубанского войска. 16 марта прошлого года на референдуме подавляющее большинство жителей Крыма проголосовали за вхождение в состав России. Первая годовщина этого исторического события широко отмечалась и в Крыму и в России. На праздновании в Крыму побывала делегация Кубанского войска во главе с войсковым атаманом, официально приглашенная главой региона Сергеем Аксеновым.

— Мы причастны к воссоединению Крыма с Россией. Выступая 16 марта на митинге в Симферополе на центральной площади, где было около 40 тысяч жителей Крыма, я напомнил о том, что именно казаки Кубанского войска первыми стали на административной границе Крыма с Херсонской областью и не пропустили вооруженных бандеровцев «Правого сектора», находившихся в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. И если бы мы не стали на Чонгаре, Турецком валу и Перекопе, то кто знает, что было бы дальше, — сказал войсковой атаман. — Я еще раз поздравляю всех с первой годовщиной воссоединения Крыма с Россией!

Возможно, кто-то из читателей скажет: сколько можно об одном и том же? Не только можно, но и нужно. Казаки, ставшие на пути профашистской нечисти, доказали: дух предков не утрачен, а по-прежнему силен. Чем больше слышу рассказов тех, кто защищал границы Крыма, тем больше поражаюсь их мужеству. Каково, имея только самодельные бутылки с горючей смесью, быть готовым противостоять бронетехнике? Сколько терпения нужно было иметь, чтобы не стрелять в автобус, направленный рукой «обдолбанного» бандеровца, врезавшийся в блок-пост! А в салоне были обычные мирные люди, ставшие заложниками молодчиков «Правого сектора». Благодаря выдержке казаков не пролилась кровь, чего так ждали все, от бандеровцев до ОБСЕ и госдепа США включительно. Не меньше мужества и выдержки проявили казаки, круглосуточно охранявшие государственные здания и избирательные участки, причем без оружия. Можно привести десятки примеров отваги наших казаков, неделю державших оборону самостоятельно, без поддержки армейских подразделений. Но всему свое время.

Напомнил Николай Долуда и об отправке парадного расчета, казакам которого выпала честь пройти 9 Мая по Красной площади. Действительно, настолько теплыми были проводы, что многие казаки и их родные и близкие, с которыми довелось поговорить в тот день, были до слез растроганы заботой и вниманием войскового правления, духовенства, артистов Кубанского казачьего хора. Войсковой атаман, несмотря на позднюю ночь, лично проводил казаков парадного расчета на железнодорожном вокзале. А через пару дней случилось следующее:

— Когда 25 марта казаки парадного расчета начали тренировки на подмосковном полигоне Алабино, мне позвонил Главнокомандующий Сухопутными силами Российской Армии Олег Селюков: «Николай Александрович, вчера на полигоне бросилось в глаза одно подразделение, которое настолько четко прошло парадным шагом, что я спросил: что это за академия? Мне говорят: это казаки Кубанского войска. Удивился тому, насколько они подготовлены!».

Так что не только минувший, но и нынешний год станет своего рода золотым в истории нашего казачества.

Есть над чем работать

Кубанское войско сегодня — это управляемое, собранное, дисциплинированное подразделение, способное выполнять самые сложные государственные задачи. Однако утверждать, что все проблемы решены и теперь можно расслабится, не приходится. Одна из задач — экономическое развитие первичных обществ. Порядок с землей, водными угодьями и прочим недвижимым имуществом в целом наведен. Те из атаманов, кто путал свой карман с общественным, сняты с должностей.

Пришло время разобраться с эффективностью использования земли. 11 тысяч гектаров на сорокапятитысячное войско — конечно, капля в море, но, несмотря на столь скромный земельный фонд, его необходимо использовать рачительно. Войсковой атаман распорядился провести проверку эффективности использования недвижимости. Пока не во всех отделах войска контрольно-ревизионные комиссии успели их провести. Там, где эта работа частично была выполнена, нарушений и злоупотреблений не выявлено. Однако видна неравноценная отдача от использования земли в различных районах Кубани. К примеру, в Новокубанском земельный участок, сданный в аренду, в прошлом году принес по 3,5 тысячи рублей с гектара, пополнив казну районного казачьего общества на 70 тысяч рублей. В Павловском РКО — пять тысяч. Там, где землю обрабатывают сами казаки, отдача больше. Казалось бы, выгода очевидна, однако не все так просто. Для того чтобы возделывать свою землю, нужны сельхозтехника, семена, средства защиты растений, дизельное топливо. Сейчас приобрести все это не под силу практически ни одному хуторскому обществу. Да и какой смысл тратить большие средства, если в большинстве первичных обществ по 30—35 гектаров земли?

Радует другое. Судя по отчету атаманов, средства, полученные от аренды земли или помещений, расходуются по назначению. Где-то за счет этих денег шьются черкески для детских творческих коллективов, где-то приобретается спортинвентарь, где-то проводятся экскурсии для учеников казачьих классов. Работа по полной и исчерпывающей проверке эффективности имущества продолжится в апреле.

— Мне понравилась постановка вопроса об эффективности использования земли и другого имущества в казачьих обществах, — отметил председатель ЗСК казачий полковник Владимир Бекетов. — Конечно, эти средства капля в море по сравнению с бюджетным финансированием Кубанского войска, но и ими нужно распорядиться правильно. Понятно, что в различных районах разные климатические условия, разные возможности, поэтому добиться одинаковой отдачи невозможно. Тем не менее к вопросам использования земли надо подходить очень внимательно и осторожно. Атаманы должны беречь свое доброе имя. Если допустил ошибку, то и дети и внуки это вспоминать будут.

Владимир Бекетов рассказал о картинной галерее в здании кубанского парламента, посвященной истории казачества. Скоро к полотнам, на которых изображены сцены получения жалованной грамоты казаками из рук императрицы Екатерины II, раздела земли между куренями, прибавится еще одно. На нем будут изображены казаки на Параде Победы 2015 года. Услышав эти слова спикера ЗСК, зал разразился дружным и громким казачьим «Любо!».

Есть что приумножать

Казачьи дружины, работающие на постоянной основе по охране общественного порядка совместно с сотрудниками полиции, доказали свою эффективность. Тем не менее редкий совет атаманов проходит без обсуждения различных нюансов работы казаков-дружинников. Оно и понятно: охрана покоя городов и станиц — сегодня самый массовый вид несения государственной службы. Проверки несения службы проводятся постоянно и системно, выявляя ряд недостатков. В сущности, дежурство — это повседневная работа, которая, естественно, порой дает и будет давать сбои. Такова жизнь. К примеру, 25 марта в Геленджике проверяющие увидели следующую картину: на два пеших наряда пришлось четыре, патрулирующих на машине. В Архипо-Осиповке одного полицейского сопровождали четыре казака-дружинника. Бывает, что казаков привлекают к охране задержанных, отправляют дежурить на посты ДПС. Не всегда командиры дружин вникают в вопросы несения службы, действуя по принципу: поставил казаков в строй, а дальше — не мое дело.

— Еженедельно докладывать мне, в каких районах и городах есть нарушения несения службы казачьими дружинами, — распорядился Николай Долуда.

Судя по докладу начальника отдела государственной службы Анатолия Дешко, с начала года во многих городах и районах отмечен рост уличной преступности. Если точнее, то в 26 муниципалитетах.

Как вы думаете, на преступления какой направленности приходится наибольший рост? Кражи и грабежи. Причина понятна: снижение уровня жизни кубанцев, рост социальной напряженности.

Рассматривая вопрос роста уличной преступности, нужно правильно читать цифры. Например, в Сочи уровень преступности по сравнению с январем — февралем прошлого года увеличился на 135 процентов, в поселке Хоста — в пять раз. Впору караул кричать! Однако, как отметил заместитель начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю Юрий Сафонов, есть объективные причины:

— В прошлом году при подготовке и проведении Олимпиады в Сочи круглосуточно несли службу свыше 30 тысяч сотрудников полиции. Поэтому уровень преступности снизился до незначительной величины. Мы переживаем экономический кризис, отсюда рост социальной напряженности, которая влияет на рост преступности. Что касается казаков, несущих службу в совместных нарядах, не было нареканий на то, что кто-то из них не выходил на дежурство.

Само собой, ни полиция, ни их напарники казаки не намерены мириться с ростом преступности. Методику совместной работы казаков и полицейских ждет пересмотр, дабы найти положения, требующие совершенствования. Кроме того, силы будут использоваться рациональнее, с таким расчетом, чтобы на одного полицейского приходилось два казака-дружинника. Однажды лично убедился, как работают казачьи патрули. Выйдя на автовокзале в Крымске, откуда ехал с казаками Таманского отдела, сопровождавшими груз гуманитарной помощи в Луганскую республику, привычно закурил. Не успел сделать пару затяжек, как ко мне подошли казаки-дружинники.

— Не обижайся, брат, но порядок есть порядок, — сказал один из них.

— Придется составить протокол об административном правонарушении, — добавила сержант полиции.

С тех пор как бабка пошептала — больше на вокзалах не курю.

Есть еще многое, что можно посчитать. Кубанское войско, как никакое другое в России, проводит много поминовений.

— Пять лет назад мы проводили пять поминовений, сегодня — уже одиннадцать. Это очень важные даты, связанные с историей кубанского казачества, — говорит заместитель атамана войска Константин Перенижко. — Они направлены на восстановление исторической памяти, укрепление казачьего самосознания, прежде всего из детей и молодежи. Сегодня нужно искать новые подходы к их проведению, своего рода изюминки, чтобы наши поминовения привлекали как можно больше жителей края.

К слову, в прошлом году Таманский отдел на Липкинских поминовениях удивил всех театрализованной постановкой сражения на казачьем кордоне. И в этом году кубанцев ждут сюрпризы, но раскрывать секреты преждевременно воздержимся.

Чем еще запомнился совет атаманов? Награждениями. И дело не в количестве заслуженных наград, хотя их было немало. Когда в одном строю почетные грамоты губернатора за помощь жителям Ейского района, пострадавшим от наводнения, получают рядовой казак и подъесаул Владимир Горб, глава Староминского района, — это свидетельство крепкого казачьего братства! Не на словах, а на деле!

Сергей Капрелов,
газета «Вольная Кубань» от 04.04.2015 г.
Арсений Рябко,
пресс-служба Кубанского казачьего войска