Как сохранить традиционную казачью культуру, привлечь молодежь в общества, повысить эффективность работы дружин — эти и другие вопросы обсудили на прошедшем в Краснодаре большом совете атаманов.

Более 450 казаков — а это все руководство ККВ — каждый квартал съезжаются в краевую столицу со всех уголков Кубани, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Абхазии, чтобы сверить курс и наметить новые планы.

В этот раз вместе с главным федеральным инспектором по краю Алексеем Ермаковым, начальником управления охраны общественного порядка главного управления МВД России по краю Анатолием Луцом и начальником Управления федеральной миграционной службы Игорем Семенякиным нужно было обсудить семь непростых вопросов. На все про все — три часа.

Войсковой атаман Николай Долуда начал совещание, как всегда, с главного. В последнее время совместные патрули казаков и полиции по охране общественного порядка проявляют настоящее мужество и героизм. Так, в ночь с 15 на 16 июня наряд в составе двух сотрудников полиции УВД Центрального района Сочи и трех казаков задержал гражданина, находящегося в федеральном розыске за террористическую деятельность на территории России. В мае в Анапе пьяная компания напала на такой патруль. В результате полицейский получил ранение, а казаки - дружинники Анапского РКО Константин Вернигора и Сергей Марчук не растерялись. Их смелые, решительные действия помогли обезвредить нарушителя и доставить в отделение полиции.

— Это пример для многих наших патрулей, — отметил Николай Долуда. — Я горжусь тем, как казаки несут службу.

За высокий профессионализм и мужество, проявленные при выполнении поставленных задач по задержанию преступника и обеспечению охраны общественного порядка, войсковой атаман наградил нагрудным крестом «За заслуги перед кубанским казачеством» инспектора отдельного батальона ППСП отдела полиции Центрального района УВД Сочи Александра Зеленко,
его напарника Александра Бакучаева, казаков-дружинников Центрального казачьего общества города Сочи Владимира Чаленко, Дениса Мартынова, Артема Дмитрука. Грамоты и именные часы из рук Николая Долуды получили дружинники Анапского РКО Константин Вернигора и Сергей Марчук.

Во вступительном слове войсковой атаман поделился впечатлениями от рабочих поездок. Он посетил сразу три районных общества: Усть-Лабинское, Кореновское и Павловское.

— Хочу понять, как идет работа внутри обществ, насколько там тесное взаимодействие атаманов с главами муниципалитетов, полицией. Как организована патриотическая работа с молодежью по призыву, какие есть проблемы и как они решаются, чтобы потом скорректировать свою работу. Посмотреть, где именно нужно приложить больше усилий для решения тех или иных вопросов на местах, — пояснил Николай Александрович.

Обратившись к залу, он попросил собравшихся атаманов более серьезно подходить к отбору казаков-дружинников в своих обществах. Предпочтение нужно отдать опытным, проверенным казакам, которые в ККВ состоят не один год. Именно они зарабатывают авторитет войску, они же его и удерживают.

— Молодежь не всегда может правильно сориентироваться в трудной ситуации, — подчеркнул казачий генерал. — Прежде чем включать в состав дружины, подучите их, пусть наберутся опыта, знаний. Мы не можем себе позволить потерять доверие кубанцев, которое на сегодня составляет почти 80 процентов.

Николай Долуда поставил перед собой задачу в течение двух месяцев объездить все районные и ряд первичных казачьих обществ. Не меньше войскового атамана волнует тема образования.

— За три года из кадетских корпусов выпустились около 180 казачат. Восемьдесят процентов из них поступили в вузы, в том числе военные, еще двадцать отслужили в армии и теперь работают. А вот информации о том, кто из них вернулся в казачьи общества, у нас нет, — подчеркнул атаман. — У нас казачий край, и если мы не будем отслеживать судьбу наших выпускников, то потеряем казачью элиту, казачью молодежь. А мне нужно конкретно, в каком обществе остается выпускник кадетского корпуса. Это ваши первые помощники. Это опора. Именно так сохраняется связь прошлого, настоящего и будущего.

Николай Долуда поручил атаманам разобраться, есть ли в казачьих обществах выпускники кадетских корпусов. В продолжение темы образования атаман ККВ напомнил, что казакам-наставникам нужно чаще бывать в казачьих классах, а не сваливать изучение традиционной культуры и истории войска на плечи классных руководителей.

Ответил казачий генерал и на самый популярный среди казаков вопрос: о дружинах выходного дня.

— Я принял решение о сокращении таких дружин, но только в тех районах, где увеличилось количество дружинников на постоянной основе. В Анапе, Новороссийске, Геленджике и Сочи на 400 казаков станет меньше. Аграрные районы мы не тронем, — пояснил атаман.

Как правило, дружины на постоянной основе концентрируются в райцентрах, а хутора и станицы в этом отношении менее защищены. Именно поэтому Николай Александрович пообещал в таких населенных пунктах дружины выходного дня оставить.

Кроме того, 300 кубанских казаков будут помогать полицейским охранять общественный порядок во время зимней Олимпиады в Сочи. Преимущественно речь идет о Красной Поляне и Имеретинской низменности. В поле зрения дружинников попадут места проживания журналистов, спортсменов и судей. Дежурить казаки будут в единой форме одежды по двенадцать часов.

Последнее, на чем акцентировал внимание Николай Долуда, — трудовая миграция. Особый контроль, отметил атаман, должен быть за нелегалами. А для этого нужно плотно работать с УФМС.

— Каждый атаман района должен знать, где они проживают, чем занимаются, где работают, законно или нет. На хуторе, в станице этого не скроешь. С управлением Федеральной миграционной службы войско подписало соглашение еще в 2011 году и теперь плотно с ним работает. Такое соглашение должно быть достигнуто и в казачьих обществах, — поставил задачу атаман.

Дополнил выступление казачьего генерала Долуды начальник Управления Федеральной миграционной службы по краю Игорь Семенякин. Он подробно рассказал и о миграционной ситуации в крае, и о взаимодействии с казачеством. По словам Игоря Андреевича, за три последних года приток мигрантов на Кубань увеличился почти втрое. При том, что сотрудников УФМС всего чуть более тысячи.

— Мы не можем обеспечить тотальный контроль мигрантов, — признался Игорь Семенякин. — И здесь нам просто необходима помощь казаков.

Только за три недели совместно с казаками было осуществлено 200 проверочных мероприятий по линии миграции. В ходе них осмотрено 600 объектов строительства, 2000 мест пребывания мигрантов. Совместные проверки осуществлялись в Сочи, Геленджике, Новороссийске, Анапе, Краснодаре. 90 процентов жителей края одобряют и поддерживают такую работу. Игорь Семенякин отметил, что атаманы не могут не знать, что в их населенных пунктах используют нелегальных трудовых мигрантов, и попросил вовремя давать сигналы.

О промежуточных итогах внесения казачьих обществ в госреестр рассказал первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков. Эта работа ведется с апреля и на сегодня задача выполнена на 42 процента. В Ейском отделе предоставили документы 49 первичек из 53, что составляет 92 процента. По темпам он на первом месте. Не предоставили документы вообще Майкопский отдел и Черноморский округ. Атаман ЧКО Сергей Савотин пообещал к августу ситуацию исправить.

На большом совете атаманов говорили не только об успехах, но и о проблемах. Сохранение традиционной культуры стало первоочередной задачей с началом возрождения войска. В этом вопросе немало трудностей и сейчас. Заместитель атамана ККВ Константин Перенижко назвал причины, по которым культурное возрождения войска идет медленнее, чем хотелось
бы. Это, во-первых, репрессии 20 —30-х годов прошлого века, нанесшие мощный удар по генофонду казаков, во-вторых, большой разрыв между поколениями: стариков, которые помнят традиции предков, становится все меньше, а молодежь не торопится перенимать их опыт.

Кроме того, Константин Яковлевич рассказал о подготовке Кубанского казачьего войска к празднованию столетия со дня начала Первой мировой войны. Его отметят в 2014 году. К этой дате будет приурочен целый ряд мероприятий.

Подробно заматамана остановился на летнем отдыхе казачат. Лагеря, где детвора будет изучать историю и культуру предков, уже принимают первых воспитанников. А войсковой атаман Николай Долуда обещал лично посмотреть, как организована работа этих лагерей.

Подводя итог совещания, Николай Долуда напомнил, что в этом году Новороссийский кадетский корпус стал лучшим в стране, а Кропоткинский — в Краснодарском крае. Его директору Виктору Филоненко он вручил вымпел и сертификат на полтора миллиона рублей.


Полина Поцебнева,
Кубанский казачий вестник // г. «Кубанские новости» от 06.07.2013 г.
Фото Николая Шумакова: Войсковой атаман Николай Долуда вручил вымпел и сертификат на 1,5 миллиона рублей директору кадетского казачьего корпуса г. Кропоткина Виктору Филоненко