В Краснодаре прошел Совет атаманов Кубанского казачьего войска

По Уставу ККВ подобные заседания проходят в во­йске каждый квартал. Это хорошая возможность для атаманов всех уровней собраться и обсудить итоги проделанной рабо­ты, поделиться опытом и наметить планы на будущее.

Совет провел атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда. Прибыли на ме­роприятие и почетные гости: пред­седатель комитета ЗСК по военным вопросам и делам казачества Евге­ний Шендрик, заместители глав му­ниципальных образований Кубани, исполняющий обязанности началь­ника Главного краевого управления МЧС России Александр Тарарыкин, исполняющий обязанности началь­ника регионального управления Фе­деральной службы по контролю за оборотом наркотиков края Сергей Дрокин, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по краю Юрий Сафронов и другие.

Прежде чем начать Совет, ата­ман ККВ предложил почтить мину­той молчания память скоропостижно скончавшегося 3 марта директора Новороссийского казачьего кадет­ского корпуса Андрея Лактюшкина. После представил нового руково­дителя – им стал атаман Новорос­сийского районного общества Юрий Постников.

Последний раз таким составом казаки собирались в ноябре 2015 года на отчетно-выборный сбор, когда единогласно избрали своим войсковым батькой Николая Долу­ду. Тогда же наметили и основные задачи, которые сейчас реализу­ются в войске. Поэтому Совет стал хорошим поводом, как говорится, «сверить часы».

В своем выступлении Николай Александрович остановился на ос­новных направлениях деятельно­сти войска. Одно из них – создание частных охранных предприятий по всему краю, которые должны ох­ранять детские сады, школы. Такое поручение дал губернатор региона Вениамин Кондратьев.

– Казаки начали действитель­но массово заходить в наши общеобразовательные школы, детские сады для организации охраны. На сегодняшний день они уже охраняют более 130 общеобразовательных школ и детских садов, – отметил в своем выступлении атаман Кубан­ского казачьего войска Николай Долуда. – И работа по увеличению численности социальных объектов будет продолжена.

Кроме того, в войске сейчас контролируют вопрос предостав­ления помещений для деятельности штабов во всех муниципалитетах. Позиция атамана ККВ однознач­на: каждое казачье общество, как первичное, так и районное, должно иметь свой штаб.

Практически каждую неделю офицер войскового правления в составе делегации Законодатель­ного Собрания края инспектирует состояние помещений, в которых располагаются казачьи общества. Да и сам Николай Долуда, несмотря на свою загруженность на посту ви­це-губернатора Кубани, держит на контроле этот вопрос. В 2008 году штабы имели 44 процента казачьих обществ, сегодня этот показатель составляет уже 97 процентов.

Наличие штаба – очень важно, однако обстановка внутри каза­чьего общества, в первую очередь, зависит от атамана и его позиции. Николай Александрович порекомен­довал атаманам РКО чаще бывать в первичках, встречаться с глава­ми сельских поселений. Только так можно понять и решить вопросы ка­заков-станичников и предотвратить назревающие проблемы.

Войсковой батька поделился своими размышлениями по ито­гам последних поездок в Кавказ­ское, Екатеринодарское, Зелен­чукское, Темрюкское районные общества:

– Мы действительно очень много работаем, нам удалось завоевать доверие и авторитет среди жителей края, и это крайне важно. Но, к со­жалению, в некоторых обществах происходят случаи, недопустимые в казачестве. Я с уважением отно­шусь к бывшему атаману Кавказско­го районного общества Станиславу Столярову, но, побывав у них на сбо­ре, услышав выступления казаков, атаманов первичек, понял: он, к сожалению, практически не бывал в станицах, на хуторах.

В итоге атаман Мирского хутор­ского общества стал воровать день­ги у казаков, занимающихся охраной общественного порядка. Если бы атаман района ездил, встречался с казаками, то наверняка заподозрил бы обман. У казаков предательство и воровство всегда считались самы­ми страшными грехами. Вы знаете казачью заповедь: «По тебе судят обо всем казачьем народе». Прошу ее никогда не забывать. Подобный случай, к сожалению, был и в Тем­рюкском районе, где атаман Старо­титаровского хуторского общества обманул казаков на сумму, значи­тельно большую.

Но есть и положительные приме­ры. В Зеленчукском районном обще­стве у атамана Владимира Федоро­ва полное понимание с атаманами первичных обществ, с руководством района. Николай Александрович по­обещал оказать содействие в от­крытии в Зеленчуке двух казачьих классов и помочь с приобретением формы для детворы.

В январе 2016 года побывал казачий генерал в Новосельском поселении Брюховецкого района. Поводом посетить Новое Село стал храм, названный в честь святителя Луки Крымского. Построил его на собственные средства потомствен­ный казак Роман Плетинь. Его отец, Борис Плетинь, 20 лет был атаманом Новосельского хуторского обще­ство «Сердюки».

Порадовал Николая Алексан­дровича замечательный штаб в со­седнем Большебейсугском хутор­ском обществе, где есть небольшой зал, помещение для работы атама­на, правления, занятий с детьми.

– Сразу видно, что взаимоотно­шения казачества и власти строятся на взаимоуважении и поддержке, – отметил батька.

Но особенно поразил Николая Долуду храм Всех Святых на хуто­ре Большой Бейсуг. Инициатором сооружения часовни стал прежний атаман ХКО, а ныне председатель совета стариков Сергей Иванович Пелюх. Пожертвования прихожан и казаков – около 200 тысяч рублей – пошли на закупку строительного материала. А возводили церковь сами казаки вместе со священнослужителем. Она небольшая, но для хутора вполне вместительная.

– На таких казаков нам с вами действительно стоит равняться, – сказал Николай Долуда.

В целом Совет прошел оживлен­но: присутствующие казаки активно включались в обсуждение вопросов повестки дня. Наиболее волнующий из них – увеличение численности казачьих обществ.

По мнению атамана войска, не решив эту задачу, невозможно вер­нуть казачий уклад жизни на Кубань.

– Что стоит за этим поняти­ем? – обратился казачий генерал к участникам заседания. – В пер­вую очередь, это значит – жить по казачьим заповедям, опираясь на обычаи, традиции, культуру. Но с тем количеством казаков, а нас пока всего 45 тысяч на пять миллионов жителей Кубани, добиться этого невозможно. А между тем наш край – исконно казачий; земли эти нам подарила императрица – такого нет ни в одном субъекте Российской Федерации. Нам необходимо быть про­водниками казачьего уклада жизни. Ну о чем пока можно говорить, если, к примеру, в Тамани, которую мы по праву считаем колыбелью кубанско­го казачества, местом, с которого началось развитие всего нашего края, всего 1400 человек, а долж­но быть не менее 5 тысяч!

С докладом о численности ка­зачьих обществ выступил первый заместитель атамана ККВ казачий полковник Николай Перваков. Самые высокие показатели соотношения ка­заков и местного населения – в Таманском и Баталпашинском отделах, хуже обстоят дела в Черноморском округе и Екатеринодарском отделе. Но тут есть важный момент: работа по увеличению численности казаков не должна проводиться «для галочки».

– Необходимо исключить пре­вращение казачьих обществ в фор­мальные структуры, – высказал точку зрения Николай Семенович, – активно и доступно доводить до населения информацию о том, чем занимается войско. Больше внима­ния следует уделять взаимоотноше­ниям казачества и власти. Идти в народ, участвовать в сходах граж­дан, проводимых главами сельских поселений, главами муниципальных образований. Работать с молоде­жью, прививая интерес к истории кубанского казачества. Только так можно поддержать авторитет войска и привлечь в свои ряды новых членов.

В заключение Николай Перваков вынес на обсуждение предложение установить необходимое количество казаков для каждого общества: хуторское, по его мнению, должно со­стоять из 150 – 200 человек, станичное, городское – из 350, районное должно включать не менее 1200 и отдельское (окружное) – пять с по­ловиной тысяч человек.

Это предложение было встре­чено неоднозначно. Но Николай Долуда посоветовал атаманам не торопиться с выводами, а обдумать, взвесить, обговорить со своими ка­заками и вынести этот вопрос на следующий Совет атаманов.

Со своими предложениями по увеличению численности в казачьих обществах выступил и атаман Сла­вянского районного общества Юрий Емельянов:

– Нельзя оставлять казаков один на один с этой проблемой, необхо­димо, чтобы в административных структурах всех направлений по­нимали, что это государственная задача. Возможно, и главы районов должны отчитываться перед губер­натором, что сделано для Кубани казачьей.

Николай Александрович поддер­жал идею районного батьки.

– Многие вопросы, которые мы сегодня подняли, касаются вас, – обратился он к заместителям глав, – раз сам губернатор поставил за­дачу вернуть в наш край казачий уклад жизни, то и вы должны плотно сотрудничать с атаманами.

Не менее важна здесь и роль се­мьи, считает заместитель войсково­го атамана Константин Перенижко.

– Когда говорим об укладе, это отнюдь не значит, что все должны ходить с чубами и нагайками, – от­метил он, – многие наши традиции отодвинуло время. Но уважение к старшим, труду, семье, воспитание детей и рачительное бдение своей земли, где ты живешь, – никто не отменял.

Еще один важный вопрос, кото­рый обсудили на Совете, – финансо­вая деятельность обществ. Сейчас для казаков созданы все условия, чтобы войско развивалось, в том числе экономически, отметил Ни­колай Долуда. Один только закон, позволяющий казачьим обществам выделять земельные наделы без торгов, дает большие преимуще­ства. Конечно, есть определенное условие: казаки должны обраба­тывать землю сами, а не сдавать в субаренду. Но ведь это дает воз­можность создавать рабочие места. Хорошим примером в таком деле может послужить Тихорецкое район­ное общество, где казаки успешно занимаются обработкой земли.

Также на встрече атаманов под­вели итоги организации государ­ственной службы казаков. По словам заместителя атамана войска Вале­рия Ефремова, в 2015 году дружины значительно улучшили результаты своей работы. Однако возникали си­туации, которые потребовали вме­шательства войскового атамана. Так, в начале курортного сезона в Геленджикском, Лазаревском, Ту­апсинском районных обществах со­вместные наряды казаков и полицей­ских были удалены от мест отдыха жителей и гостей – люди не видели казаков на улицах. Недостаточно ор­ганизовано сотрудничество дружин с транспортной полицией, часто ка­заки несут службу самостоятельно, что запрещено законодательством. А в станице Крыловской они выходили на дежурство только в ночное время.

Последним вопросом повест­ки дня стала подготовка к параду, посвященному 25-й годовщине принятия закона «О реабилитации репрессированных народов, в том числе казачества», который пройдет в Краснодаре 23 апреля.

Татьяна Алексеенко,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 2 апреля 2016 г.
Фото Геннадия Аносова