Газета «Вольная Кубань»: Совет атаманов Кубанского казачьего войска, состоявшийся на минувшей неделе, не был похож ни на один из виденных мною ранее. Эмоции переполняли зал: возгласы «Любо!» сменялись глухим ропотом, как никогда было много выступающих не только с трибуны, но и из зала. Объяснение этому — особая важность и значимость обсуждаемых вопросов о казачьем укладе жизни на Кубани и о земле.

Планы и реальность

В Кубанской области, как до революции назывался наш край, уклад жизни был казачьим, поскольку заселили, освоили и развивали его представители служивого народа. Казаков до рокового выстрела «Авроры» в 1917 году в крае проживало два с половиной миллиона. Гражданская война, репрессии, насильственное расказачивание — все эти беды привели к огромным и невосполнимым потерям. Сегодня в реестровом Кубанском войске чуть более 45 тысяч казаков (без учета членов их семей), то есть один процент от общего числа жителей края. Может ли меньшинство населения установить или восстановить казачий уклад жизни, основанный на традициях и обычаях служивого народа? Ответ, по-моему, ясен.

На прошлогоднем отчетном сборе губернатор Вениамин Кондратьев сказал, что Кубань исконно казачий край, поэтому и уклад на нашей земле должен быть казачьим. Казачье «Любо!» так грохнуло, что, казалось, штукатурка со стен посыплется. Сегодня пришло время перейти от слов и благих намерений к реальным делам. Войсковой атаман Николай Долуда на недавнем селекторном совещании заявил об увеличении численности казаков до одного миллиона. По силам ли такая задача?

По словам первого заместителя войскового атамана казачьего полковника Николая Первакова, растет число казаков практически во всех отделах. Лидер, как всегда, Таманский отдел. Атаман Иван Безуглый требует активно работать с населением, пропагандировать казачью идеологию. Не только требует, но и спрашивает.

— В первую очередь нам необходимо прекратить относиться к казачьим обществам как к формальным структурам. Они должны активно разъяснять населению края цели и задачи нашего движения, которые должны быть понятны для всех, — отметил Николай Перваков. — Знания населения о казачестве и решаемых нами задачах все еще скудны и однобоки. Нужно, как говорится, идти в народ, принимать участие в решении вопросов жизни на местах, посещать сходы граждан, активизировать работу с детьми и молодежью, прививать интерес к казачьей истории.

Говоря об увеличении численности, Николай Перваков назвал конкретные цифры. 150—200 человек в хуторских обществах, в станичных — от 300 до 400, в районных — 1,2 тысячи казаков. Его слова были встречены гулом, в котором заметно преобладали нотки недовольства. Пришлось вмешаться войсковому атаману.

— Мы выносим эти цифры на ваше суждение и сейчас не требуем утверждать новый норматив, — рассудительно отметил казачий генерал. — Но если мы говорим о казачьем укладе жизни на Кубани, численность войска должна существенно вырасти. Лишь тогда нас будут слушать и слышать. Мы будем двигаться либо вперед, либо назад, поскольку стоять на месте долго не удастся.

Успокоившись, зал выслушал мнение нескольких атаманов. Стоявший у истоков возрождения казачества атаман Славянского РКО Юрий Емельянов высказал то, что давно чувствует и переживает служивый народ, решающий задачи государственной важности. Отметив, что в сегодняшнее сложное время на одном голом энтузиазме численность войска не увеличить, он предложил сформировать единую систему обеспечения, в которой бы учитывалась доля казаков, несущих государственную службу, в земельном фонде и бюджетном финансировании.

— Местные власти должны отчитываться перед главами районов и городов, а те, в свою очередь, перед губернатором о том, что сделано для Кубани и казачества. Руководители всех сфер жизни должны осознать: казачество — это не чья-то прихоть и забава, а служение Отечеству, — подчеркнул Юрий Емельянов. — Чиновники должны осознавать, что казачество — это тоже команда губернатора и Президента России!

Речь Юрия Емельянова несколько раз прерывало дружное казачье «Любо!».

Начни с себя

А атаман Северского РКО Александр Дедов сказал то, о чем, вероятно, размышляли многие из нас.

— Пусть каждый спросит себя: «Я настоящий казак? Нет ли во мне фальши? Верим ли мы в то, что наши ряды вырастут?». Одна из причин, почему к нам не идут люди, — наше поведение. Если мы начнем вести себя как настоящие казаки, с достоинством носить форму и требовать этого от наших подчиненных, тогда люди к нам пойдут.

Задайте себе эти вопросы, братья-казаки, и честно ответьте сами себе: каким примером для окружающих могут стать мужчины, небрежно носящие казачью форму, пересыпающие речь нецензурной бранью? Кто позволяет себе ходить в форме, приняв на грудь, и ведет себя развязно на улице? Неужели каждый из нас не осознает: казак в форме приковывает к себе пристальное внимание окружающих? Вести себя он должен так, чтобы вызывать симпатию и, не побоюсь этого слова, восхищение.

Методов и способов привлечения людей в казачьи общества — масса. Начиная с детей и молодежи. Кто мешает наставникам регулярно проводить занятия с учениками классов казачьей направленности? Необходимо внести в критерии оценки работы атаманов первичек количество классов, закрепленных за казачьим обществом, и число реально работающих с детьми наставников. Если на отчетно-выборном сборе эти показатели нулевые или близкие к нулю — оценивать работу атамана как неудовлетворительную, со всеми вытекающими последствиями. Там, где атаманы ходят со школьниками в походы, водят их на экскурсии, занимаются спортом, будет и приток казачат. «Где найти время на всю эту работу?» — возможно, возразит кто-то из атаманов. А где его находит атаман станицы Шкуринской Владимир Горбенко? Несмотря на совмещение должности атамана и главы сельского поселения, он летом водит детвору в походы. Как умудряется найти время для занятий со своими воспитанниками рукопашным боем атаман самого большого в войске Екатеринодарского районного казачьего общества Валерий Котко? И это далеко не единственные примеры.

Не помню, кому принадлежит фраза «Хотеть — значит мочь», но это изречение должно стать руководством к действию атаманов. Не хочешь — уйди, не мешай другим.

Мы много говорим о казачьих традициях, а все ли из нас могут вспомнить хотя бы часть из них? Как же мы намерены добиться казачьего уклада жизни на Кубани, если сами толком не знаем, в чем он заключается?

Сколько раз на советах атаманов говорил Николай Долуда о необходимости участия казаков в жизни своего хутора, станицы, города! Если жители замечают реальные дела казаков, то к ним тянутся, видят в них радетелей, неравнодушных к общим проблемам. Взялись бы, к примеру, казаки и без каких-либо напоминаний и разнарядок убрали стихийную мусорную свалку. Вот вам и положительная оценка жителей хутора или станицы.

В минувшую субботу казаки «Красного Кута» решили навести порядок возле штаба. Крашу дерево, на мне камуфляжка с эмблемой Кубанского войска. Мимо проходит пожилая женщина.

— Вас из ЖЭУ направили?

— Нет, мы решили провести субботник.

— Молодцы, казаки! Дай Бог вам здоровья!

Без сомнений, она расскажет соседям, знакомым, внукам, если они есть. И кто знает, может быть, кто-то, услышав об этом, решит пополнить ряды кубанского казачества? Как говорится, доброе дело далеко слышно.

Видят люди, как несут службу по охране общественного порядка дружины, как казаки охраняют лесные богатства, как борются с наркотическим зельем. И чем добросовестнее они относятся к государственной службе, тем большим авторитетом пользуются. Глядя на них, и другие неравнодушные люди к ним потянутся.

…Ругать Интернет вошло у нас в привычку. Дескать, развращает всемирная паутина молодежь, прививает низменные чувства, враги России стремятся вложить в головы подрастающего поколения чуждые мысли, искаженное представление о нашей истории. Хотим мы того или нет, но жить приходится в век информационных и коммуникационных технологий, следовательно, нужно идти в ногу со временем. Почему мы слабо используем возможности Интернета? Где казачьи блоги, которые станут площадкой для общения, обсуждения самых различных тем и вопросов? Хорошо, есть сайт Кубанского войска — великолепная виртуальная библиотека, где можно найти массу полезной информации. Но этого сегодня уже мало. Нужно не ругать всемирную паутину, а пользоваться ее возможностями.

Можно привести еще не один десяток способов, с помощью которых можно привлечь людей в казачество. Главное — заниматься, а не устраивать, по образному выражению нашего батьки, лежбище морских котиков.

Земля и воля

В прошлом году были приняты поправки в Земельный кодекс РФ о выделении казачьим обществам, входящим в Государственный реестр, земли без торгов. Соответствующий краевой закон недавно приняли и депутаты ЗСК. 11 марта он подписан губернатором. Единственное условие — земля должна обрабатываться казаками.

То, о чем так долго мечтали, сбылось. Надо отдать должное войсковому атаману, два года пробивавшему эти поправки. Сколько комиссий Минсельхоза, Минюста и других федеральных структур побывали на Кубани для того, чтобы убедиться в том, что Кубанское войско существует не на бумаге, а представляет собой реальную силу. Успешный опыт у нескольких казачьих обществ есть. Например, казаки Выселковского РКО, имея 1317 гектаров, довели общий доход без малого до десяти миллионов рублей. Причем урожайность у хлеборобов в папахах не уступает средней по району.

Помню, когда в прошлом году Вениамин Кондратьев на совете атаманов сказал о необходимости экономического развития первичных и районных казачьих обществ и пообещал дать поручения главам муниципалитетов о выделении земли из фонда перераспределения тем, кто готов заниматься сельским хозяйством, радости атаманов не было предела. Когда закон вступил в силу, начали возникать проблемы. Приходит атаман с заявкой на выделение земли, а глава района ему заявляет: «Ни о каком законе, по которому казакам выделяется земля, знать не знаю и ведать не ведаю!». Оказывается, кое-кто из заместителей по делам казачества не удосужился доложить главам о принятии краевого закона. Вот вам и конфликт на ровном месте. Так, может быть, нужно заместителей глав, курирующих жизнь служивого народа, принять в добровольно-принудительном порядке в казачьи общества, чтобы шевелились быстрее?

Опять же земля земле рознь. К примеру, в городах, особенно курортных, получить землю очень непросто, да и арендная плата за гектар зашкаливает. Как вы понимаете, кое-кто из чиновников упирается изо всех сил, лишь бы не дать казакам землю. В искусстве отписок они асы. Где-то действительно свободной земли нет или очень мало. Все эти перипетии — дело обычное. Или кто-то из атаманов думал: махнет батька булавой — и тысячи гектаров из ничего возникнут? Фонд перераспределения поэтому так и называется. Сегодня в каком-либо районе в нем пусто, а завтра к нему отойдут невостребованные земельные паи или фонд пополнится за счет нерадивых хозяев, использующих землю неэффективно.

Будет и чересполосица, неудобная для обработки, и заброшенные участки на отшибе. Так что придется потерпеть.

Сергей Капрелов,
материал с сайта газеты «Вольная Кубань»