С такими словами обратился к казакам атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда

В администрации края на Совет атаманов собрались все те, кому небезразлично дальней­шее развитие казачества на Кубани. В президиуме заняли свои места глава края Вениамин Кондратьев, вице-губернатор, атаман ККВ Ни­колай Долуда, митрополит Екате­ринодарский и Кубанский Исидор, министр образования и науки края Татьяна Синюгина, заместитель начальника полиции МВД России по Краснодарскому краю Юрий Саф­ронов, войсковой священник про­тоиерей Иоанн Гармаш и другие.

Открывая сбор, губернатор от­метил, что более четверти века на­зад был принят закон о реабилита­ции репрессированных народов, в том числе казачества.

– По-разному можно относить­ся к промежутку в 25 лет. С точки зрения правового поля, вы вернули свой статус, но насколько стали ре­альной общественной силой, каж­дый должен сам ответить на этот вопрос, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Он отметил, что сегодня не­возможно представить Кубань без казаков. Но главное, по мнению губернатора, не стоять на обочи­не важных общественных процес­сов, а становиться их активными участниками.

В последнее время отношение к казакам со стороны населения действительно изменилось, причем в по­зитивную сторону. Многим атаманам хуторяне, станичники, горожане нача­ли доверять, видеть в них защитников.

– Казачья форма – не бонус и не привилегия, – считает Вениамин Иванович. – Это, в первую очередь, двойная ответственность за судьбу родного края, района, поселения.

Чтобы быть реальной силой в об­ществе, войско должно прирастать новыми казаками, которые делами будут доказывать авторитет, считает атаман Николай Долуда.

За последний год в ККВ вступи­ли полторы тысячи казаков, сейчас насчитывается более 45 тысяч. Но важно, чтобы войско не просто росло численно, а наращивало свой эконо­мический потенциал. В числе вопро­сов, стоящих на контроле губернато­ра, – выделение районным казачьим обществам земельных наделов.

Существенная деталь: получен­ные в аренду участки казаки должны будут обрабатывать самостоятель­но, без права передачи в субаренду, как это было исторически. Земля эта предоставляется исключитель­но для сельхознужд. Такая возмож­ность появилась недавно, благодаря внесению изменений в Земельный кодекс и поправкам, принятым в ре­гиональный закон. Немаловажно и то, что сейчас краевым департа­ментом по делам казачества про­рабатываются вопросы снижения арендной платы и налога на землю для обществ совместно с заинтере­сованными ведомствами.

Однако поручение главы края о выделении земли на должном уров­не выполняется пока только в не­скольких муниципалитетах.

– Казаки будут заниматься сель­ским хозяйством. Желание есть. Но почему-то некоторые главы районов уходят от выполнения этого поруче­ния губернатора, – отметил Николай Долуда. – А вопрос предоставления земли является принципиальным.

В ряде районов действитель­но свободной земли нет или очень мало. Поэтому департаментом иму­щественных отношений было пред­ложено более 7,5 тысячи земельных участков из краевого фонда перера­спределения. Опять же земля земле рознь – есть и непригодные участки для сельскохозяйственного исполь­зования. Сейчас атаманы районов лично объезжают эти участки, что­бы принять решение, подходят они казакам или нет. К слову, в районах есть и нерадивые хозяева, исполь­зующие землю неэффективно. Ата­ман войска призвал изымать такие невостребованные земельные паи и отдавать казакам.

Чтобы этот и многие другие вопросы решались быстрее и эф­фективнее, казаки должны прийти во власть. Об этом не раз заявлял Вениамин Кондратьев.

– Казаки должны быть реально интегрированы во власть и эконо­мику. Давно надо было назначить атаманов заместителями глав рай­онов. Надо, чтобы они присутство­вали на планерках, знали, что про­исходит в муниципалитете, какие экономические процессы развора­чиваются, – отметил глава региона.

– Губернатор дал нам удочку, а дальше ловить на нее рыбу при­дется самим. В органах исполни­тельной, законодательной власти, в охране общественного порядка, в образовательной сфере и, конечно же, в экономике – везде сегодня должны быть казаки. Вот тогда мы будем реальной силой, – убежден казачий генерал Николай Долуда.

Сегодня Староминский рай­он возглавляет казачий атаман Владимир Горб, в 5 районах края атаманы занимают должности за­местителей глав, в 18 муниципа­литетах казаки стали депутатами районных советов, помощниками и советниками глав. Однако не все атаманы соответствуют квалификационным требованиям государ­ственной и муниципальной службы по причине возраста или отсутст­вия образования.

Войску нужны новые кадры, на­стаивает губернатор:

– Сильная экономика – сильное войско. И сегодня нужно сделать так, чтобы вы оказались во власти. А где сегодня взять тех, кто войдет во власть? Для этого нужно выс­шее образование. Значит, нужны в казачестве те, кто имеет высшее образование.

Вениамин Кондратьев пред­ложил обучать казаков в вузах по целевому направлению. Тогда, по­лучив диплом, молодые специа­листы вернутся служить на благо развития кубанского казачества. Проработать такую возможность он поручил краевому министерст­ву науки и молодежной политики.

Воспитание подрастающего поколения – одна из главных задач, стоящих сегодня перед Кубанским казачьим войском. При этом ата­ман ККВ подчеркивает, что патри­отическая работа с детьми должна вестись не «для галочки», а с глу­боким пониманием ее важности.

– Мы занимаемся непрерывным казачьим образованием. В крае создано более 1,7 тысячи казачьих классов, в которых обучается по­рядка 40 тысяч детей. Дети изучают культуру и традиции наших предков по конкретным программам. Если в каждой школе будет хотя бы один казачий класс, то мы не потеря­ем дух казачества, не прервется связь между прошлым, настоящим и будущим, – подчеркнул Долуда.

Надо отметить, что казачата значительно отличаются от сво­их сверстников из обычных школ или классов. Они более дисци­плинированные, организованные, со своими интересами, делами. И если раньше приходилось чуть ли не агитировать родителей отдать детей в казачьи классы, то сейчас иногда впору проводить конкурс.

Губернатором Вениамином Кондратьевым принято решение с 1 сентября создать во всех шко­лах края казачьи классы.

– Детей нужно воспитывать не акциями и парадами, а системно, – заявил глава края.

С особой гордостью войско­вой батька на Совете рассказал о победе Новороссийского казачье­го кадетского корпуса по итогам 2015 года среди почти 30 казачьих образовательных учреждений Рос­сии. Это уже вторая победа за 6 последних лет. Кадетский корпус получит переходящее знамя пре­зидента РФ и 3 миллиона рублей.

– Мы должны думать о том, чтобы растить себе достойную смену, – говорит Николай Алек­сандрович. – В крае 6 казачьих корпусов, в них обучается более тысячи ребят. Именно из казачьих корпусов должны выходить буду­щие атаманы. На них мы делаем ставку. Нам нужны молодые люди, которые хорошо знают историю, культуру, традиции Кубанского казачьего войска.

Вновь на большом атаманском совете подняли вопрос и о вне­сении изменений в нормативно-правовую базу, регламентирую­щую деятельность ККВ. В первую очередь это касается наделения полномочиями атаманов казачьих отделов и округа правом от­странять от должности атаманов первичек. Уточнения по данному вопросу внес Николай Перваков:

– Временное отстранение ата­манов хуторских, станичных и го­родских обществ допускается в том случае, если неоднократно были применены меры дисципли­нарного воздействия с обязатель­ным рассмотрением на совете стариков и в казачьем суде.

Большинство участников сбора пришли к мнению, что увеличивать численность казаков необходимо пропорционально количеству на­селения, проживающего в конкрет­ном населенном пункте, а также расширить полномочия атаманов отделов и округа войска по вопросу присвоения нижних чинов. Едино­гласно присутствующие атаманы поддержали предложение снизить возрастной ценз для вступления в казачье общество. Теперь каза­чьи ряды можно будет пополнить с 16 лет.

О ходе работы по созданию частных охранных казачьих пред­приятий по всему краю рассказал заместитель войскового атамана казачий полковник Валерий Еф­ремов. Он отметил активную по­зицию и принципиальный подход к выполнению задач по организации ЧОПов атаманов Староминского, Тихорецкого, Кавказского, Тима­шевского районов и Геленджика.

С начала года количество ка­зачьих ЧОПов выросло в разы – с 7 до 43-х. Под охраной находится 318 социальных объектов, в этой сфере задействовано порядка 750 казаков. В ближайшее время планируется взять под охрану еще 150 краевых образовательных объ­ектов и порядка 300 учреждений министерства здравоохранения.

– Охрана общеобразователь­ных школ, поликлиник, больниц, детских садов – очень серьезная задача. Если наши дети будут ви­деть, что их охраняют казаки в ка­зачьей форме, они будут понимать, что казак – гарант безопасности. К тому же в школе казаки выполняют функцию еще и воспитательного характера, – акцентировал вни­мание участников совета Николай Долуда.

Также Валерий Ефремов рас­сказал о том, что в этом году Ку­банское казачье войско перевы­полнило план военного призыва: планировалось привлечь к службе 418 казаков, но фактически в ар­мию были призваны 498 казаков, из них 483 призывника отправились служить в казачьи части. Причем казаки очень достойно несут служ­бу, среди них нет ни дезертиров, ни уклонистов, акцентировали участ­ники сбора.

Высокие показатели по призы­ву демонстрируют Приморско-Ах­тарское, Курганинское и Темрюк­ское районные общества. А вот в Туапсинском РКО – нулевой пока­затель, служить в армию не ушел ни один казак. Николай Долуда отметил, что такая ситуация не­допустима и требует пристального внимания атамана района.

Также на Совете войсковой батька сообщил, что с 15 июня казачьи дружины вновь встали на защиту государственной границы. На сегодняшний день 122 каза­ка несут службу на 15 погранич­ных заставах на всем протяжении Азово-Черноморского побережья. Николай Александрович отметил высокий уровень несения службы казаками на границе. Особенно отличились казаки Старощерби­новского РКО: даже когда не было оплаты, они не прекратили охра­ну границы, дежурили на постах добровольно.

Последний вопрос повестки дня – подготовка и проведение ска­чек на приз атамана войска в 300 тысяч рублей. Заместитель ата­мана ККВ Константин Перенижко объявил, что скачки состоятся на ипподроме Краснодара 13 августа. Для зрителей в казачьей форме – вход бесплатный. Гостей празд­ника ждет немало сюрпризов: выступления творческих коллек­тивов Кубани, конная группа Кра­снодарского ипподрома покажет мастерство выездки, а почетный караул Кубанского казачьего вой­ска продемонстрирует элементы джигитовки.

Подводя итоги Совета, Вениа­мин Кондратьев и Николай Долу­да призвали всех присутствующих атаманов к конструктивной и сла­женной работе. Также губернатор края и атаман войска наградили особо отличившихся казаков.

Виктория Левина,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 6 августа 2016 года
Фото Татьяны Алексеенко