Кубанское казачье войско высказалось против показа телесериала «Школа». Этот вопрос стал одним из главных на прошедшем войсковом сборе, где казаки подвели итоги 2009 года.

В большом зале Кубанского казачьего хора собрались советник администрации Президента РФ Александр Смирнов, заместители глав муниципальных образований, начальник ГУВД края Сергей Кучерук, председатель комитета по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества ЗСК Иван Балабаев, руководитель департамента по вопросам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и водным отношениям Александр Трембицкий, замглавы Краснодара Александр Колонтаевский, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, атаманы всех уровней, казаки, директора кадетских корпусов и священнослужители.

С основным докладом по работе ККВ за год выступил войсковой атаман Николай Долуда. Особый акцент он сделал на реализации Федерального Закона «О государственной службе российского казачества», основных мероприятиях, прошедших за отчетный период и воспитании казачьей молодежи.

Также на отчетном сборе была утверждена структура ККВ, одобрено решение о принятии обязательств по несению госслужбы, утвержден план основных мероприятий на текущий год и награждены лучшие казачьи общества и казаки по итогам прошедших двенадцати месяцев.

Особую горячность казаки проявили в отношении недавно вышедшего на федеральном канале сериала «Школа», вызвавшего огромный общественный резонанс. Граждане страны разделились на «за» и «против». Позиция казаков в этом остром вопросе весьма категорична. Многотысячное войско настаивает на немедленном запрете скандального проекта. Его появление казаки обосновывают кризисом хороших, добрых молодежных передач и фильмов. Эфир переполнен глупыми кино и модными шоу, исчезла назидательная и воспитательная функции ТВ.

Подробно свое отношение к сериалу и видение его главной проблемы они обосновали в обращении к министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко и министру культуры Александру Авдееву. Сериал «Школа» - полная противоположность тем ценностям, которые казаки прививают детям. Он порождает чувство вседозволенности и безнаказанности, провоцирует молодежь к хамскому отношению к учителям и родителям, уверены казаки. По итогам жарких дебатов обращение было принято единогласно. Его основным призывом стал запрет показа сериала, задевающего честь и достоинство российской школы.

Полина Поцебнева

0.06 Мб
0.03 Мб