Последний в этом году малый совет атаманов войска прошел не совсем в обычном формате. По решению войскового атамана Николая Долуды, на заседание приехали и начальники штабов со всех отделов и районных обществ. От того, как работает штаб, зависит деятельность отделов, районных обществ. Но, к сожалению, практика показывает, что не всегда

атаманы правильно распределяют обязанности начальников своих штабов, не ставят задачи, которые они должны выполнять. А ведь именно на начальнике штаба стоят главные задачи и по проведению отчетных сборов, и вопросы казачьего обучения, патриотического воспитания, и, конечно, госслужба. 

Совет открыл первый заместитель войскового атамана, казачий полковник Николай Перваков. Сам атаман Кубанского войска задержался на открытии мемориальной доски в память о государственном политическом деятеле Кубани Николае Кондратенко. 

На сборе обсуждали шесть вопросов: о роли и ответственности атаманов в развитии обществ и войска в целом, об итогах проведения Дня кубанского казачества, взаимодействии глав районов и городов с атаманами РКО, итогах участия казачьих дружин по охране правопорядка. 

В своем докладе заместитель войскового атамана, казачий полковник Валерий Ефремов затронул вопрос подбора казаков в парадную коробку, которая пройдет 9 мая 2015 года по Красной Площади. Как оказалось, здесь очень много работы. А это особая честь, тем более что кубанские казаки пройдут в коробке, открывающей парад Победы. 

Во время доклада своего заместителя появился в зале атаман ККВ, казачий генерал Николай Долуда. Поприветствовав участников сбора, он сразу же включился в работу. 

— На наших заседаниях я неоднократно поднимал вопрос о роли атаманов всех уровней в дальнейшем развитии Кубанского войска, — начал свое выступление казачий генерал, — оно зависит от нас и от атаманов первичек. Мы управляем 45-тысячным войском. От того, как каждый относится к  своим обязанностям и задачам, которые я ставлю, зависит практически все. От того, как каждый атаман относится к своим обязанностям, так и к нему, и к казакам относятся в районе, станице, хуторе. Если он тесно взаимодействует с органами местной власти, управлением образования, силовыми структурами, тогда все задачи, которые войско ставит перед собой, решаются. Авторитет кубанского казачества известен уже в масштабе страны. В Балашихе, куда мы приехали на инструкторско-методические занятия, главнокомандующий сухопутными войсками Олег Салюков сказал о нас: «Вот это настоящие казаки — в единой форме, организованные, управляемые, внимательные». Мы с вами вышли на достаточной высокий уровень. Господа атаманы, если вас выбрали казаки, доверились вам, значит они видят в вас силу, способную повести за собой казачье общество. Разве можно не оправдать их доверия. Мы обязаны не тянуть воз, а идти вперед. Наши дети должны гордиться, что они казаки. Ведь если хоть в одной станице, районе упадет авторитет казачества, вернуть его будет очень трудно. 

Николай Александрович привел пример эффективного взаимодействия атамана Брюховецкого РКО Игоря Сурмача с главой района. Еще одним примером такого взаимного сотрудничества служит Новороссийское РКО, где глава города первый вопрос на любом пленарном совещании задает атаману. И пока не обсудят все моменты, касающиеся РКО, к остальным не переходят. Тогда как обратная же ситуация складывается в других районных обществах, где атаманы дискредитировали себя как руководители. 

— Если ты видишь, что у тебя не получается наладить контакт, — с горечью сказал казачий генерал, — а все тянутся к другому человеку, и казаки в том числе, подойди к атаману отдела, или ко мне, признайся в своих недостатках и имей смелость уйти. Дай другому вести за собой казаков. 

Атаман должен иметь авторитет у глав районов и поселений, к мнению казаков должны прислушиваться. Обязанность атамана казачьего общества — бывать на планерных совещания у главы района или поселения. Он должен знать ситуацию и обстановку в районе. Тогда атаман может повлиять на решение того или иного вопроса. 

Затронул Николай Александрович спортивную тему: 

— В войске большой упор делается на единоборства. Навыками, которые помогут молодому казаку защитить себя, свою семью, товарищей в том случае, если он останется безоружным, он должен владеть превосходно. Но, несмотря на то, что инструкторы есть почти в каждом РКО и приобретается необходимый инвентарь, — проблемы до конца всё еще не решены. 

Возмутил атамана и тот факт, что на охрану государственных границ дружины периодически выходят в неполном составе. А также то, что набирают в дружину по охране общественного порядка совсем молодых, недавно вступивших в общество. 

— В Тимашевском РКО казак, сегодня принятый в общество, уже завтра дружинник на постоянной основе, — замечает Николай Долуда. — И таких примеров достаточно. Но ведь есть более достойные, те, кто своим трудом уже заработал эту должность. 

Николай Александрович обратил внимание атаманов еще и на то, что их заместителями, начальниками штабов должны быть люди достойные, проверенные годами и опытные. Только так они будут пользоваться уважением среди казаков и жителей. 

Говорил атаман о наставнической работе в казачьих классах. На сегодняшний день их порядка 1600, и обучается здесь более 39 000 детей. Но казаков там видят разве что на Последнем звонке и 1-го сентября.  

— Конечно, атаман может не всегда успевать, — рассуждает Николай Александрович. — Но ведь есть наставники, приобретена литература, разработана методика. Всегда можно хорошо подготовиться и прийти к детям. Рассказать что-то из истории, о том, чем занимается войско сегодня. Помните, — обращался он к участникам заседания, — важнее не подаренная форма, что, безусловно, тоже хорошо, а внутреннее содержание ребенка, что он знает историю казачества и своих предков. И не забывайте стариков, — просил войсковой атаман. — Они наши судьи и помощники, особенно в воспитании казачат.  

Призывал Николай Долуда отслеживать, куда после окончания казачьих кадетских корпусов идет молодежь. Конечно, кто-то поступает в военное училище, в университет или институт. Но ведь не все. И те, что вернулись домой, по какой-то причине не вступают в общество. Из 250 человек в ряды казачества возвращаются 10 — 15 человек. Это недоработка атаманов и отдела, и районных обществ.  

Сказал атаман и о том, что его порадовало. Это оперативная, слаженная работа казаков Екатеринодарского, Лабинского, Кавказского отделов во время наводнения в Ейском и Приморско-Ахтарском районах. Прибыв туда со всеми необходимыми инструментами, за трое суток они сотворили чудеса. 

— Это о многом говорит. Пока мы будем как единый кулак, нас никто не победит, — с гордостью говорит Николай Александрович. 

Похвалил он казаков за отличную подготовку и проведение Дня кубанского казачества. О том, как прошли торжества в отделах, на совете рассказал заместитель атамана, войсковой старшина Константин Перенижко.  

На последних сентябрьских выборах 420 казаков в один день были избраны в органы исполнительной и законодательной власти. Такого никогда не было. 

— Это значит, — отметил атаман, — люди нам доверяют, знают, что там, где казак, там будет порядок. 

Руководитель краевого департамента по делам казачества и работе с военнослужащими Александр Кравцов высказался по поводу наличия штабов в обществах и их содержания. 

— В большинстве случаев это хорошие помещения, куда приятно зайти, — отмечает Александр Владимирович. — Но есть и такие, которые необходимо привести в порядок. В департаменте готовы помочь, — заверил он казаков. Образцовым был назван штаб Гулькевичского РКО. 

По окончании совета приступили к награждению. За добросовестную работу особо отличившиеся спортинструктора районных обществ получили от атамана награды, ценные подарки, почетные грамоты и благодарности.
 

Татьяна Алексеенко, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 29 ноября 2014 г. 

На фото: Войсковой атаман Николай Долуда вручил диплом директору Кропткинского казачьего кадетского корпуса Виктору Рыбе