Организация детского летнего отдыха, рассмотрение проекта Устава ККВ и празднование юбилейных дат – все это атаманы отделов и районов во главе с казачьим генералом Николаем Долудой обсудили на заседании войскового правительства.

- Отныне оно будет проходить только в расширенном составе, – заявил атаман Николай Долуда и обозначил причины. Одна из них – информация, обсуждаемая на таких совещаниях, не доводится до атаманов районных и тем более, первичных обществ, а значит, казаки в хуторах и станицах не владеют ситуаций в войске, что для дальнейшего его развития недопустимо.

Главной темой совещания в День защиты детей была организация летнего отдыха. На протяжении нескольких лет казаки с наступлением теплого времени года организовывают тематические лагеря и туристические походы к морю. Но только в этом году по решению войскового атамана детский отдых должен стать централизованным и массовым.

112 воспитанников казачьих кадетских корпусов Новороссийска, Приморско-Ахтарска и Кропоткина в этом году отправятся к Черному морю. Четырнадцать ребят самого молодого корпуса в крае уже отправились в Анапу. Об этом подробно рассказал директор краевого департамента по делам казачества Валерий Шумаков. Со второй половины июня на базе Новороссийского казачьего кадетского корпуса будет открыта площадка дневного отдыха. По предварительным данным на ней побывает до ста казачат. Еще 95 кадет города-героя в каникулы изъявили желание подработать. Об этом существует договоренность с местным центром занятости.

По поручению атамана войска в этом году для учащихся казачьих классов, школ и кадетских корпусов будет открыто четыре пеших маршрута первой категории сложности. За десять дней ребятам предстоит пройти сто километров. По окончанию похода им будет выдан значок «Туристов России». Испробовать свои силы можно с 15 июля по 30 августа.

- У ребенка море энергии, - отметил войсковой атаман. – Надо его чем-то заинтересовать, иначе он может оказаться на чердаке, или в подвале, где начнет курить и употреблять алкоголь. Чистый воздух, ночевки в палатках, приготовление пищи на костре, купание в море – пойдут нашим детям на пользу.

Своих коллег Николай Александрович призывал серьезно подойти к этому вопросу и обещал оказать любую помощь, даже финансовую.

Войсковой судья Андрей Горбань предложил организовать тематические смены в лагере «Орленок», что только поспособствует популяризации казачьего образа жизни. Печальным опытом организации детского отдыха поделился атаман Геленджикского РКО Константин Зырянов. Однако после длительного обсуждения участники сбора пришли к мнению приложить все усилия и подарить казачатам запоминающееся и яркое лето.

Не менее актуальной на совещании оказалась тема празднования юбилейных дат. В этом году Кубанское казачье войско отметит сразу два знаменательных события – 150-летие своего образования, а это 19 ноября, когда по указу Императора Александра Второго объединилось Черноморское и линейное войско и двадцатая годовщина возрождения. После трагических событий гражданской войны, коллективизации, голода 30-х годов утратилась культура казаков и преемственность поколений. Возродить все это – наша святая обязанность говорили докладчики – заместители войскового атамана – Сергей Калашников и Константин Перенижко.

В истории Кубанского казачьего войска обе эти даты равнозначны. Посовещавшись, казаки решили объединить их в один большой праздник. С датой проведения еще не определись, зато точно решили, что в краевой столице пройдет торжественное собрание и концерт, а поскольку это будут выходные, на следующий день в казачьих станицах и хуторах организовать народные гуляния с песнями и танцами.

От дел праздничных казаки перешли к будням. Горячо и долго они разбирали проект Устава ККВ. Обо всех «за» и «против» подробно рассказал старший помощник атамана войска по правовым вопросам Александр Шеин. Обсуждение проходило по всем правилам казачьей демократии. Каждый атаман мог высказать свое мнение, которое обязательно учитывали, принимая решение. Всего было внесено около десяти поправок и дополнений. Уточнили состав Совета атамана, срок полномочий атамана. Также казаки настояли на внесение в Устав раздела о войсковой Раде, которая в проекте была заменена на Совет атаманов. «Раде быть!», - заявил войсковой батька, на что зал ответил дружным «Любо». Отстояли участники правительства и свою идентичность. На первом месте теперь будет возрождение казачества как народа, его традиций и культуры и лишь на втором – несение государственной службы.

Вышло так, что изначально в новом Уставе о православной вере не было сказано ни слова, что вызвало жесткую полемику казаков. Казак всегда отождествлялся с православием и теперь это уже неоспоримый факт, нашедший отражение в новом документе. О роли казачества и церкви еще раз напомнил войсковой священник отец Сергий. Также он пояснил намерение председателя комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью при президентском Совете епископа Павло-Посадского Кирилла внести в Устав казачьих войск положение о епитимии, то есть наказании, которое отличается от обычного своим назначением. Епитимия – своего рода духовное упражнение и не может быть сверх возможностей человека.

- Казачья организация сильна тогда, когда в ней действует система поощрения и наказания. Это и есть стимул к дальнейшему развитию, - пояснил отец Сергий и назвал крайнюю меру духовного воздействия. Это может быть кратковременный запрет причащений и даже отлучение от церкви.

Епитимия накладывается только по предложению атамана любого уровня и после детального рассмотрения каждого случая в отдельности Советом стариков и судом чести.

После того как повестка дня была исчерпана, Николай Долуда рассказал казакам о своей поездке на президентский Совет, прошедшем недавно в Омске, о решениях, которые принимались, и поделился планами на будущее.



Полина Поцебнева