В Краснодаре атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда провел малый совет атаманов. Традиционно в президиум совета вошли председатель совета стариков Павел Захарович Фролов, войсковой священник протоиерей Сергий Овчинников и председатель комитета кубанского парламента по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Иван Балабаев. Уже обязательным стало участие в совете и заместителей глав муниципальных образований края, курирующих казачество.

На каждом совете обсуждаются не только назревшие вопросы, доводится новая информация и предоставляется возможность обменяться опытом работы, главное - это всесторонне обсудить проблему, с тем, чтобы коллегиально принять решения по насущным вопросам.

Все чаще в работе советов принимают участие не только казачьи атаманы, но и представители органов местного самоуправления. И это неспроста. Казакам жизненно необходимо сотрудничать с местной властью. А той в свою очередь - не забывать, что казаки не просто коренные жители городов, станиц и хуторов, но и реальные помощники во всех делах.

Поэтому главной темой совета стало обсуждение того, как рабо¬тает Концепции Краснодарского края в отношении кубанского казачества, принятая кубанскими законодателями больше года назад, в марте 2011 года.

Взяв слово, войсковой атаман напомнил, что реализация главного документа края в отношении казачества - это задача не только казаков, но и глав муниципальных образований. Концепция выполняется, но пока не во всех районах и не так эффективно, как хотелось бы. Об этом подробно рассказал первый заместитель войскового атамана казачий полковник Николай Перваков.

- Шуму много, а на деле оказывается, что мы плохо знаем краевые законы в отношении казачества, - заметил Николай Семенович. - Постоянно поднимается круг вопросов о получении земельных участков, вы жалуетесь, что вам в этом отказывают, - значит, плохо читали документ. Еще в 2007 году Законодательное Собрание края приняло нормативный акт, на основании которого члены казачьих обществ имеют право получать земельные участки вне всяких конкурсов. Не дают - требуйте письменный мотивированный отказ. Кроме того, по всем вопросам вы всегда можете получить консультацию у наших юристов. Если вы не воспользуетесь законом, не донесете его суть до своих казаков, и не будете настаивать на его исполнении - будьте уверенны, этим воспользуется другие, - подчеркнул первый заместитель атамана ККВ.

Чтобы заставить Концепцию работать в полную силу в администрации края готовится проект постановления губернатора Кубани, в котором по пунктам - отраслевым департаментам и органам местного самоуправления ставят конкретные задачи по поддержке и развитию кубанского казачества.

Это не только возрождение и становление на Кубани традиционного казачьего землепользования. Речь идет и об укреплении материально-технической базы казачьих обществ на местах, приумножении казачьих классов и школ и их обеспечении всем необходимым, создании условий для участия казаков и казачат, казачьих семей в мероприятиях, призванных сохранять и популяризировать исторические, культурные и семейные традиции кубанского казачества, развивать традиционные казачьи ремесла и многое другое.

- Мы с вами должны войти во многие краевые целевые программы - вот главная цель, - подчеркнул казачий генерал Николай Долуда. - А что такое войти в краевую программу? Это поддержка государственной власти, в том числе и финансовая. По моему поручению краевой департамент по делам казачества проверил, как в муниципалитетах идет выполнение требований концепции. Результаты не впечатлили. Несмотря на то, что в крае сегодня приняты 33 муниципальные программы в поддержку казачества с финансированием около 28 миллионов рублей, освоено из них всего 6 миллионов!

И здесь, по словам атамана ККВ есть упущение не только де¬партамента по делам казачества, но атаманов районных обществ. Именно от них должна поступать информация, какую помощь оказы¬вают власти казакам, а какую нет, и работают ли принятые программы.

- По краевой программе на поддержку казачества выделено 28 миллионов рублей. Вроде бы серьезная цифра, но если разделить эту сумму на 44 муниципальных образования и на 57 районных казачьих обществ, то получается, что в год каждое общество может рассчитывать на сумму чуть больше 500 тысяч рублей, - сообщил руководитель департамента по делам казачества Александр Кравцов. - У нас есть районы, где программы хоть и приняты, но финансово не обеспеченны. Прошло полгода. Из 44 муниципалитетов в 11 районных программах поддержки казачьих обществ - нет вообще!

Так, сегодня в Сочи, Апшеронском, Щербиновском, Приморско-Ахтарском и Тимашевском районах муниципальные «казачьи» программы не приняты вообще, а в Белореченском, Кавказском, Курганинском, Лабинском и Усть-Лабинском районах они работают только на уровне сельских поселений.

В связи с этим войсковой атаман поручил подготовить письма на глав перечисленных территорий, с требованием принять соответствующие меры. Исправить ситуацию рекомендовали и руководителям тех территорий, где отмечено низкое освоение средств, выделенных под «казачьи» программы.

- Концепция государственной политики в отношении казачества реализуется сегодня довольно успешно, - обратился к присутствующим Иван Балабаев, - но хотелось бы, чтобы казаки активнее пользовались программами по поддержке личных подсобных хозяйств. Программу «Усадьба» депутаты ЗСК приняли в прошлом году. В ее рамках в Брюховецком районе атаманы первичных районных обществ прошли обучение основам ведения личного подсобного хозяйства. Хотелось бы видеть результаты применения теоретических знаний на практике.

Также на совете рассмотрели вопрос подготовки к ежегодным военно-полевым сборам войска. В этом году в них примут участие уже три тысячи казаков ККВ, на семьсот человек больше, чем в прошлом году. Говорили о кадровой политике войска и детском отдыхе казачат.

Вне повестки дня был вопрос о принятии Обращения совета атаманов Кубанского казачьего войска в поддержку созданного губернатором края общественного движения «За Веру, Кубань и Отечество!». В нем прозвучал призыв присоединиться к числу его сторонников.


Ольга Триандофилова

Кубанский казачий вестник// г. «Кубанские новости» от 3 июля 2012 г.