Вопросы на злобу дня

Совет этот был малым: на нем присутствовали только атаманы казачьих отделов и округа и атаманы районных казачьих обществ. Кроме них (такое случается не часто) были приглашены все помощники отдельских (окружного) атаманов по вопросам культуры, образования, патриотического воспитания и взаимодействия со средствами массовой информации: работе этих специалистов в последнее время придается все большее и большее значение.

Малый совет атаманов, как известно, предваряет собой большой — тот, в свою очередь, соберется в Краснодаре 24 февраля. Пока же обсуждались вопросы, связанные с текущей работой войска и его отделов и РКО: результаты проверки работы занятых на охране общественного порядка и защите государственной границы казачьих дружин, выполнение графика подачи документов на регистрацию казачьих обществ как юридических лиц, участие в месячнике оборонно-массовой и военно-патриотической работы, эффективность работы помощников атаманов отделов и округа по вопросам культуры, образования, патриотического воспитания и взаимодействия со средствами массовой информации и заключение контрактов на оказание помощи казачьим штабам.

Учет и контроль, господа!

Доклад по вопросу, стоявшему в повестке дня самым первым (а это результаты проверки занятых на охране общественного порядка и защите государственных границ казачьих дружин), почти сразу же перерос в содоклад целого ряда участников совета. Дискуссия же быстро вывела на комплекс полезных предложений.

Как известно, львиная доля казаков, несущих в настоящее время государственную службу, занята именно охраной общественного порядка. Казаки получают за эту работу пусть и не большую, по кубанским меркам, но все-таки денежную компенсацию. А деньги счет любят.

Проверки, проведенные за последние недели уже в целом ряде казачьих обществ, показали, что это помнят не везде: выявлены достаточно серьезные недочеты в ведении документации, подтверждающие выходы казаков на дежурства.

Проблем это порождает много. Во-первых, от правильности учета и заполнения документов может зависеть выплата страховки компенсации в случае травмы, увечья или гибели дружинника. Во-вторых, непорядок в документах — это повод для других проверок, куда более жестких, чем войсковые: гроши-то государственные!

Именно по этой причине Николай Долуда пригласил для обсуждения результатов сначала командиров дружин и атаманов совместно с представителями муниципалитетов и правоохранительных структур (это была упомянутая видеоконференция), а затем на малый совет — атаманов отделов и РКО.

Те приехали не с пустыми руками. Практически все успели провести собственные проверки положения дел, и обнаружилось, что большая часть несовпадений в документах, а значит, и неподтверждений дежурства, обусловлены, во-первых, разными принципами учета в казачьих обществах и подразделениях полиции, во-вторых, не всегда серьезным отношением партнеров казачества по охране общественного порядка к госслужбе казаков. Но если первое довольно легко приводится к общему знаменателю (а конкретных предложений от атаманов прозвучало много), то со вторым придется серьезно поработать.

Активностью своих коллег из отделов и РКО войсковой атаман остался доволен: проверки для того и проводятся, чтобы сразу же за обнаружением недостатков отыскать способы их устранить и больше не допускать.

А вот позиция начальников штабов (а именно они обязаны организовывать и контролировать всю деятельность казачьих дружин) заставила довольно жестко напомнить:

— Во все времена и во всякой армии, во всяком войске за службу отвечает начальник штаба — это его работа! У командира казачьей дружины другие задачи и другая ответственность, так что не надо стараться переложить свою ношу на их плечи! — подчеркнул казачий генерал.

Наш устав и закон

Устав казачьего общества для казака действительно закон, без него общества нет. Закон же федеральный (это основополагающий закон от 5.12.2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества») указывает на два важных признака, характеризующих организационно-правовой статус казачьего общества. Общества, во-первых, должны иметь статус некоммерческих организаций, а значит, должна быть зарегистрированными в органах юстиции в качестве юридического лица. Во-вторых, казачье общество образуется с целью несения государственной или иной службы. А иначе — ни договоров, ни компенсаций за выходы на дежурство, ни иных связанных с финансированием благ.

Существует график регистрации казачьих обществ как юридических лиц. Анализ его выполнения показал, что прошедшей осенью казачьи общества о его существовании подзабыли. В результате на 100 процентов график был выполнен только в Екатеринодарском отделе. На 90 процентов — в Ейском, Лабинском и Таманском. Сложнее всего с выполнением графика регистрации в Майкопском отделе (52 процента) и Черноморском округе (56 процентов). Всего по войску график прошлого года в результате выполнен только на 78 процентов.

И ценны, и важны

Помощники по вопросам культуры, образования, патриотического воспитания и взаимодействия со средствами массовой информации появились у атаманов отделов и округа Кубанского казачьего войска не так давно — в 2008 году.

На их плечах и работа с казачьими творческими коллективами и кружками, и организация казачьего образования, и патриотическое воспитание казачат и молодых казаков, и, конечно, освещение всей разнообразной деятельности своего отдела (округа) и входящих в него казачьих обществ. Именно это направление войсковой атаман считает главным в их работе.

— Ваша задача состоит в том, чтобы жители городов, станиц и хуторов знали, чем занимаются казачьи общества и конкретные казаки, — обратился к помощникам Николай Долуда. — Именно поэтому необходимо активнее сотрудничать с редакциями местных газет, телевидения и радио. Чтобы люди не думали, что казаки только на парадах маршируют. Они несут государственную службу, охраняют границы нашего Отечества, покой и безопасность граждан на улицах, и порой с риском для жизни. На кону — авторитет казачества, ведь жители края судят о нас по конкретным делам, — подчеркнул казачий генерал.

А чтобы работа спорилась, Николай Долуда напомнил: атаманы разного уровня должны оказывать помощникам по вопросам культуры, образования, патриотического воспитания и взаимодействия со СМИ максимальную поддержку.

За Чехией и США — Сербия и Франция

Завершился сбор на приятной волне: объявлением о новых чинопроизводствах.

Эта новость была ожидаемой. Неожиданной, но очень радостной для казаков оказалась новость, по поводу которой войсковой атаман Николай Долуда просил совета и одобрения атаманов.

Дело в том, что по линии МИДа к Кубанскому казачьему войску пришло сообщение о том, что имеется реальная возможность восстановить память о казаках (а их было более 4 тысяч), в годы Гражданской ушедших в составе Кубанской казачьей дивизии на временную, как они думали, дислокацию в Сербию. И даже когда уже со всей очевидностью стало ясно, что чужбина — это их новый дом, казаки продолжали сохранять структуру дивизии, соблюдать субординацию и носить казачью форму — так продолжалось около двадцати лет.

Атаман Кубанского казачье¬го войска считает, что необходимо как можно быстрее выезжать в Республику Сербия для изучения архивов и проведения поисковых работ, а в делегацию включить в том числе и представителей каждого исторического отдела, чтобы он начал вести соответствующую работу сначала за рубежом, а затем и на родной земле. Предложение это было одобрено.

А вот информация о том, что во Франции хранится «отщипнутая» по пути их эвакуации небольшая часть войсковых регалий, должна быть тщательно проверена. Однако работа в этом направлении тоже признана атаманами необходимой.


Ирина Гвоздецкая
Фото Николая Шумакова


Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости от 28.01.2012 г.