Регалии Кубанского казачьего войска
Полевой сбор допризывников в честь юбилея спасения казачьих регалий
В Брюховецком районном казачьем обществе Кавказского отдела ККВ прошел полевой сбор допризывной казачьей молодежи, посвященный 95-летию сохранения регалий Кубанского казачьего войска казаками ст.Брюховецкой.
Жалованные знамена императоров Павла I и Александра I Черноморскому казачьему войску
Павел I, стремившийся искоренить многие атрибуты деятельности своей предшественницы и матери, императрицы Екатерины II, среди прочего, принял решение о полной замене регалий Черноморского казачьего войска, в т. ч. и знамён, новыми. В войско был направлен запрос о характере и количестве пожалованных в прежнее царствование регалий, и в ответ на него войсковой атаман Т. Т. Котляревский в декабре 1797 г. сообщил запиской в Санкт-Петербург о наличии одного знамени и 14 «праперов».
Произведения русских ювелирных мастерских XIX – начала ХХ веков в коллекции регалий Кубанского казачьего войска
Среди регалий особый интерес вызывают подарки российских императоров за верную службу Отечеству эпохи императрицы Екатерины II и последующих императоров, выполненные из драгметаллов в русских ювелирных мастерских. Это: серебряные с глубоким золочением блюда, серебряные папки-ковчеги для грамот императоров Александра III и Николая II, украшенные эмалями папки для приветственных адресов к 100-летнему юбилею Его Императорского Величества Конвоя и 70-летнему юбилею атамана ККВ и начальника Кубанской области М.П. Бабыча.
Знамёна Черноморского казачьего войска периода правления Екатерины Великой
За день основания Черноморского казачьего войска можно принять 20 августа 1787 г., когда князь Г. А. Потёмкин поручил бывшим запорожским старшинам Сидору Белому и Антону Головатому начать сбор казаков, «служивших в бывшей Сечи Запорожской» в волонтёрные команды [1, ф. 249, оп. 1, д. 2829, л. 1]. Первые итоги сбора оказались неутешительными и уже 12 октября Г. А. Потёмкин разрешил набирать «охотников из свободных людей». Вскоре началось зачисление в казаки и государственных крестьян. В документах осени 1787 г. встречается несколько названий этого небольшого воинского контингента, но к концу года остаётся лишь одно, введённое светлейшим князем – «Войско верных казаков». 17 ноября 1788 г. в реляции Г. А. Потёмкина появляется новое название верных казаков – «Черноморские верные казаки». В документах декабря речь уже идёт о «Войске Черноморском».
Высочайшие грамоты Кубанскому казачьему войску в коллекции регалий Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника
В коллекции музея хранятся две высочайшие грамоты Екатерины II Черноморскому казачьему войску. Первая дана 30 июня 1792 г. – о «пожаловании оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию со всей землею лежащей по правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть-Лабинскому редуту – так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же, Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли».
Малоизвестные страницы в судьбе кубанских регалий
В октябре 2009 г. в жизни современного кубанского казачества произошло важное и долгожданное событие. На Кубань была доставлена очередная, завершающая партия регалий Кубанского казачьего войска. То, о чем мечтали наши деды, вывозя в марте 1920 г. регалии за границу, а мечтали они о том, что наступит время – и регалии вновь возвратятся на родину, – свершилось! Чтобы это произошло, не одному поколению кубанских казаков пришлось приложить очень серьезные усилия. Необходимо было спасти их, сохранить… Затем в результате многолетних споров, острых дискуссий в среде казачьего зарубежья все-таки было принято атаманом Певневым единственно верное решение: регалии должны быть возвращены на Кубань!
Последнее письмо последнего атамана
Легендарный брюховецкий атаман Игнат Саввич Шевель, в переломный момент истории вместе с 42 своими казаками сохранивший регалии Кубанского казачьего войска и впоследствии прославивший как знаменитый писатель и поэт казачьего зарубежья Гнат Макуха, в 1932 году из эмиграции обратился к братьям-казакам с прощальными словами завещания.
Фаберже в коллекции Регалий Кубанского казачьего войска
В коллекции кубанских казачьих регалий есть два предмета, произведения фирмы К. Фаберже, изготовленные в Петербурге. Это две папки с накладными серебряными позолоченными пластинами, выполненными в технике чеканки с использованием многоцветной эмали. Уникальные вещи были изготовлены по специальному заказу Кубанского казачьего войска фирмой Фаберже в Петербурге в 1911 и 1914 гг. В исторической литературе не существует описания этих предметов, их фотоснимков, музей впервые представляет сведения об этих редчайших произведениях ювелирного искусства.
«Гордясь казачьей доблестью по праву…»
В Год российской истории и в преддверии Дня реабилитации кубанского казачества в зале администрации Брюховецкого района Краснодарского края прошел сбор, посвященный казачьим регалиям и их возвращению на историческую родину. Станичный атаман хорунжий Алексей Базарный в своем докладе рассказал о роли брюховецких казаков в спасении и сохранении войсковых раритетов, отмеченных царскою милостью, в годы Гражданской войны.
Серебряное блюдо императрицы Екатерины II – августейший подарок Черноморскому казачьему войску
Дипломатическая миссия Головатого увенчалась успехом - Черноморское казачье войско получило 30 июня 1792 г. жалованную грамоту на Тамань с прилегающими кубанскими землями. Вместе с грамотой Головатый получил и первые реликвии – серебряное блюдо и серебряную солонку на новоселье для «войскового хлеба и соли».
Знамёна из коллекции кубанских казачьих регалий. К вопросу о формировании и атрибуции
В составе войсковых регалий знамёна были вывезены из Екатеринодара в феврале 1920 г. в эмиграцию. В 1920–1944 гг. знамёна хранились в Югославии в Военно-Географическом институте, затем в Военно-Историческом музее Белграда. В апреле 1944 г. регалии были вывезены комиссией во главе с атаманом ККВ в эмиграции В.Г. Науменко (1883–1979). Их судьба в период II Мировой войны описана в дневниках Науменко, которые были опубликованы профессором С.Н. Якаевым. После окончания войны знамёна хранились в казачьем музее в США, сначала в г. Нью-Йорке, затем в г. Ховелле штате Нью-Джерси.
Все реликвии кубанского казачьего войска возвращены на Родину
В краевом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицина состоялась передача последней партии регалий и реликвий Кубанского казачьего войска. Завершающую партию кубанского казачества привезла из США специально направленная губернатором края Александром Ткачевым делегация.
Н.В. Ермакова. Коллекция знамен Кубанского казачьего войска: история, сохранность, предстоящая реставрация
В 2007 г. Отдел поиска и возвращения культурных ценностей Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры передал в Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР) шестьдесят знамен Кубанского казачьего войска, возвращённых в Россию из Кубанского войскового музея американского штата Нью-Джерси. В состав коллекции входят знамёна запорожских казаков и регалии, пожалованные войску российскими императорами в XVIII-XIX веках. Особое значение, наряду с древнейшими реликвиями, имеют мемориальные знамёна, связанные с важными историческими событиями. Экспонаты дают возможность познакомиться с историей кубанского казачества от момента его зарождения до праздновавшегося в 1896 г. двухсотлетнего юбилея Войска.
Не только регалии, но и реликвии возвращаются на Кубань!
Возвращение на кубанскую землю казачьих святынь завершается. Скоро казачий край будет встречать очередную, на этот раз уже последнюю партию войсковых регалий Кубанского казачьего войска. А также предметов, которые являются скорее дорогими казачьему сердцу реликвиями.
Выставку реликвий и регалий кубанских казаков можно увидеть в Краснодаре
Царские грамоты и войсковые знамёна — сегодня в Краснодаре заработает выставка реликвий и регалий кубанских казаков! Открытие уникальной коллекции приурочено к стопятидесятилетию образования и двадцатилетию со дня возрождения Кубанского казачьего войска.
В Краснодар из США привезут очередную партию регалий Кубанского казачьего войска
В Краснодар будет доставлена очередная партия регалий Кубанского казачьего войска из музея г. Хауэлл шт. Нью-Джерси, США.
Делегация Кубани в США
Вчера представители Кубани торжественно передали в казачий музей г. Хауэлл штата Нью-Джерси, США копии Войсковых регалий - двух знамен Александра Невского, грамоты императора Павла I и императрицы Екатерины II.
Первыми экскурсантами музея стали прежние хранители войсковых регалий
Атаман ККВ за рубежом Александр Певнев открыл новую экспозицию казачьих регалий в Краснодарском краевом историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына.
Возвращение святынь
Вторая партия регалий Кубанского казачьего войска только что вернулась на Родину. В краснодарском аэропорту бесценный груз, доставленный обычным рейсом из Москвы, встречали председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, атаман ККВ Николай Долуда, взвод почетного караула, кадеты казачьего корпуса имени Бабыча и Кубанский духовой оркестр.