11.10.2009

На Кубань возвращается еще одна часть регалий Кубанского казачьего войска

12 октября в Краснодар вернутся одиннадцать предметов. Особый интерес представляют: Георгиевская серебряная труба, мундир (черкеска) Александра Второго, грамота императора Александра Третьего, грамота императора Николая Второго, серебряное блюдо к 200-летию ККВ и серебряное блюдо с вензелем Александра Второго.

10.10.2009

Кубанские знамёна возвращаются домой

9 октября специалисты Государственного Научно-исследовательского института реставрации представили итоги работы по реставрации знамён Кубанского казачьего войска, два года назад доставленных из казачьего музея в Нью-Джерси.

24.12.2008

Первые копии казачьих регалий переданы в США

В американском городе Хауэлл штата Нью-Джерси прошел 39-й войсковой сбор казаков зарубежного войска, в работе которого приняли участие заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко и начальник отдела департамента по делам казачества администрации Краснодарского края Олег Ратушняк. Делегаты Кубани передали первую партию копий регалий войска, что стало выполнением российской стороной взятых на себя договорных обязательств.

24.12.2008

Регалии Кубанского казачьего войска

Под регалиями, в узком смысле слова, понимают внешние знаки монархической власти: держава, скипетр, корона, трон и т.п. В казачьих войсках ими стали обозначать предметы, несущие на себе, прямо или опосредовано, печать Высочайшей милости. В Кубанском казачьем войске понятие «регалии» пришло на смену выражению «клейноды», употреблявшемуся в Запорожском, а затем в Черноморском войске.

06.12.2008

Передача второй части регалий

В Россвязьохранкультуре 26 мая 2008 года состоялась церемония передачи возвращенных из США регалий Кубанского казачьего войска. В церемонии приняли участие: руководитель федеральной службы Борис Боярсков, начальник Управления по сохранению культурных ценностей Виктор Петраков, депутат краевого законодательного собрания, хранитель регалий Кубанского казачьего войска Владимир Громов, заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко.

05.12.2008

Встреча регалий на Кубани

Регалии Кубанского казачьего войска доставлены на Кубань 20 апреля 2007 года. Более 50 подлинных грамот Екатерины II, Павла I, Александра I и Александра II о пожаловании частям Кубанского войска наград за отличие, а также знамена, предметы быта, элементы униформы и оружие встречали в Краснодаре.

04.12.2008

Иванов С.С. «Регалии Кубанского казачьего войска. История странствий»

Правопреемник знаменитой Запорожской Сечи – Черноморское войско, преобразованное в середине XIX века в Кубанское казачье войско, более 130 лет служило военно-организационной, административно-хозяйственной и общественно-политической формой самостоятельного жизнеустройства казаков и иногородних, проживающих на войсковой территории в составе Российской империи. Заслуги и подвиги казачества на военном поприще во все времена отмечались российскими царями. Казаки бережно хранили свои постоянно возраставшие и количественно и качественно раритеты, передавали их из поколения в поколение. На них воспитывали воинскую доблесть, верность Отечеству и традициям предков.

03.12.2008

Фролов Б.Е. «К вопросу о месте хранения регалий кубанских казаков в конце XVIII – начале ХХ вв.»

В последние годы появилось немало публикаций, посвященных истории регалий Кубанского казачьего войска. Одновременно (и это естественно) накапливается большое количество ошибок, неточностей, недоразумений. Появляются проблемы, на которые сейчас нельзя ответить однозначно и где уместнее поставить знак вопроса, а не точку.

02.12.2008

Корсакова Н.А. «Дневники атамана Кубанского казачества в зарубежье В.Г. Науменко как источник о судьбе кубанских войсковых регалий»

Судьба казачьих войсковых регалий — одна из самых драматических страниц истории Кубани. Прошло уже почти восемьдесят лет как регалии, вывезенные за границу во имя спасения их для будущих поколений, покинули свою Родину. В ноябре 1998 г. впервые Кубань посетила дочь атамана Вячеслава Григорьевича Науменко Наталия Назаренко, родившаяся в Екатеринодаре в августе 1919 г. Сейчас Наталия Вячеславовна проживает в США недалеко от Нью-Йорка, где и хранится большой архив ее отца, частично переданный в Кубанский войсковой музей в Ховелле. Часть этого архива, а также дневники Науменко, которые содержат уникальный исторический материал о спасении регалий кубанского казачества, переданы ею на Кубань. Некоторые материалы из архива опубликованы в очерке Н.В.Назаренко «Пути-дороги кубанских войсковых регалий на чужбине» в краевой газете «Казачьи вести».

02.12.2008

Корсакова Н.А.«Регалии кубанского казачества и их судьба в XX веке»

Восемьдесят лет назад, в феврале 1920 года Кубанские войсковые регалии были увезены за границу во имя спасения их для будущих поколений. Трагедия российской эмиграции коснулась миллионов человеческих судеб и обернулась для России утратой огромного культурного и научного потенциала. Кубанские войсковые регалии - гордость, вдохновение и символы Казачьей чести были сформированы на протяжении XVIII- XIX веков. В состав регалий входили знамена, бунчуки, перначи, печати, трубы, литавры, грамоты. В их числе хранилось немало вещей просто памятных и дорогих для казаков, имеющих статус реликвий.


Страницы: Пред. 1 2 Все