17.05.2016

К истории кубанских войсковых регалий в эмиграции. 1920-е – 1980-е гг.

Коллекция кубанских войсковых регалий состоит из уникальных исторических предметов: Высочайших грамот, знамен, атаманских булав и перначей, императорских мундиров, серебряных Георгиевских труб, печатей. Регалии российского казачества являются наградами за военную службу и подвиги во имя Отечества. Данная коллекция формировалась в течение XVIII – начала XX веков. Почти столетие они находились вдали от Родины в вынужденной эмиграции.
31.07.2013

Полевой сбор допризывников в честь юбилея спасения казачьих регалий

В Брюховецком районном казачьем обществе Кавказского отдела ККВ прошел полевой сбор допризывной казачьей молодежи, посвященный 95-летию сохранения регалий Кубанского казачьего войска казаками ст.Брюховецкой.

07.06.2013

Жалованные знамена императоров Павла I и Александра I Черноморскому казачьему войску

Павел I, стремившийся искоренить многие атрибуты деятельности своей предшественницы и матери, императрицы Екатерины II, среди прочего, принял решение о полной замене регалий Черноморского казачьего войска, в т. ч. и знамён, новыми. В войско был направлен запрос о характере и количестве пожалованных в прежнее царствование регалий, и в ответ на него войсковой атаман Т. Т. Котляревский в декабре 1797 г. сообщил запиской в Санкт-Петербург о наличии одного знамени и 14 «праперов».

18.04.2013

Произведения русских ювелирных мастерских XIX – начала ХХ веков в коллекции регалий Кубанского казачьего войска

Среди регалий особый интерес вызывают подарки российских императоров за верную службу Отечеству эпохи императрицы Екатерины II и последующих императоров, выполненные из драгметаллов в русских ювелирных мастерских. Это: серебряные с глубоким золочением блюда, серебряные папки-ковчеги для грамот императоров Александра III и Николая II, украшенные эмалями папки для приветственных адресов к 100-летнему юбилею Его Императорского Величества Конвоя и 70-летнему юбилею атамана ККВ и начальника Кубанской области М.П. Бабыча.

04.04.2013

Знамёна Черноморского казачьего войска периода правления Екатерины Великой

За день основания Черноморского казачьего войска можно принять 20 августа 1787 г., когда князь Г. А. Потёмкин поручил бывшим запорожским старшинам Сидору Белому и Антону Головатому начать сбор казаков, «служивших в бывшей Сечи Запорожской» в волонтёрные команды [1, ф. 249, оп. 1, д. 2829, л. 1]. Первые итоги сбора оказались неутешительными и уже 12 октября Г. А. Потёмкин разрешил набирать «охотников из свободных людей». Вскоре началось зачисление в казаки и государственных крестьян. В документах осени 1787 г. встречается несколько названий этого небольшого воинского контингента, но к концу года остаётся лишь одно, введённое светлейшим князем – «Войско верных казаков». 17 ноября 1788 г. в реляции Г. А. Потёмкина появляется новое название верных казаков – «Черноморские верные казаки». В документах декабря речь уже идёт о «Войске Черноморском».

25.12.2012

Высочайшие грамоты Кубанскому казачьему войску в коллекции регалий Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника

В коллекции музея хранятся две высочайшие грамоты Екатерины II Черноморскому казачьему войску. Первая дана 30 июня 1792 г. – о «пожаловании оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию со всей землею лежащей по правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть-Лабинскому редуту – так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же, Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли».

22.12.2012

Малоизвестные страницы в судьбе кубанских регалий

В октябре 2009 г. в жизни современного кубанского казачества произошло важное и долгожданное событие. На Кубань была доставлена очередная, завершающая партия регалий Кубанского казачьего войска. То, о чем мечтали наши деды, вывозя в марте 1920 г. регалии за границу, а мечтали они о том, что наступит время – и регалии вновь возвратятся на родину, – свершилось! Чтобы это произошло, не одному поколению кубанских казаков пришлось приложить очень серьезные усилия. Необходимо было спасти их, сохранить… Затем в результате многолетних споров, острых дискуссий в среде казачьего зарубежья все-таки было принято атаманом Певневым единственно верное решение: регалии должны быть возвращены на Кубань!

27.10.2012

Последнее письмо последнего атамана

Легендарный брюховецкий атаман Игнат Саввич Шевель, в переломный момент истории вместе с 42 своими казаками сохранивший регалии Кубанского казачьего войска и впоследствии прославивший как знаменитый писатель и поэт казачьего зарубежья Гнат Макуха, в 1932 году из эмиграции обратился к братьям-казакам с прощальными словами завещания.

20.08.2012

Фаберже в коллекции Регалий Кубанского казачьего войска

В коллекции кубанских казачьих регалий есть два предмета, произведения фирмы К. Фаберже, изготовленные в Петербурге. Это две папки с накладными серебряными позолоченными пластинами, выполненными в технике чеканки с использованием многоцветной эмали. Уникальные вещи были изготовлены по специальному заказу Кубанского казачьего войска фирмой Фаберже в Петербурге в 1911 и 1914 гг. В исторической литературе не существует описания этих предметов, их фотоснимков, музей впервые представляет сведения об этих редчайших произведениях ювелирного искусства.

21.04.2012

«Гордясь казачьей доблестью по праву…»

В Год российской истории и в преддверии Дня реабилитации кубанского казачества в зале администрации Брюховецкого района Краснодарского края прошел сбор, посвященный казачьим регалиям и их возвращению на историческую родину. Станичный атаман хорунжий Алексей Базарный в своем докладе рассказал о роли брюховецких казаков в спасении и сохранении войсковых раритетов, отмеченных царскою милостью, в годы Гражданской войны.

15.11.2011

Серебряное блюдо императрицы Екатерины II – августейший подарок Черноморскому казачьему войску

Дипломатическая миссия Головатого увенчалась успехом - Черноморское казачье войско получило 30 июня 1792 г. жалованную грамоту на Тамань с прилегающими кубанскими землями. Вместе с грамотой Головатый получил и первые реликвии – серебряное блюдо и серебряную солонку на новоселье для «войскового хлеба и соли».

15.11.2011

Знамёна из коллекции кубанских казачьих регалий. К вопросу о формировании и атрибуции

В составе войсковых регалий знамёна были вывезены из Екатеринодара в феврале 1920 г. в эмиграцию. В 1920–1944 гг. знамёна хранились в Югославии в Военно-Географическом институте, затем в Военно-Историческом музее Белграда. В апреле 1944 г. регалии были вывезены комиссией во главе с атаманом ККВ в эмиграции В.Г. Науменко (1883–1979). Их судьба в период II Мировой войны описана в дневниках Науменко, которые были опубликованы профессором С.Н. Якаевым. После окончания войны знамёна хранились в казачьем музее в США, сначала в г. Нью-Йорке, затем в г. Ховелле штате Нью-Джерси.

13.10.2011

Все реликвии кубанского казачьего войска возвращены на Родину

В краевом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицина состоялась передача последней партии регалий и реликвий Кубанского казачьего войска. Завершающую партию кубанского казачества привезла из США специально направленная губернатором края Александром Ткачевым делегация.

04.08.2011

Н.В. Ермакова. Коллекция знамен Кубанского казачьего войска: история, сохранность, предстоящая реставрация

В 2007 г. Отдел поиска и возвращения культурных ценностей Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры передал в Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР) шестьдесят знамен Кубанского казачьего войска, возвращённых в Россию из Кубанского войскового музея американского штата Нью-Джерси. В состав коллекции входят знамёна запорожских казаков и регалии, пожалованные войску российскими императорами в XVIII-XIX веках. Особое значение, наряду с древнейшими реликвиями, имеют мемориальные знамёна, связанные с важными историческими событиями. Экспонаты дают возможность познакомиться с историей кубанского казачества от момента его зарождения до праздновавшегося в 1896 г. двухсотлетнего юбилея Войска.

14.07.2011

Не только регалии, но и реликвии возвращаются на Кубань!

Возвращение на кубанскую землю казачьих святынь завершается. Скоро казачий край будет встречать очередную, на этот раз уже последнюю партию войсковых регалий Кубанского казачьего войска. А также предметов, которые являются скорее дорогими казачьему сердцу реликвиями.

12.10.2010

Выставку реликвий и регалий кубанских казаков можно увидеть в Краснодаре

Царские грамоты и войсковые знамёна — сегодня в Краснодаре заработает выставка реликвий и регалий кубанских казаков! Открытие уникальной коллекции приурочено к стопятидесятилетию образования и двадцатилетию со дня возрождения Кубанского казачьего войска.

07.05.2010

Делегация Кубани в США

Вчера представители Кубани торжественно передали в казачий музей г. Хауэлл штата Нью-Джерси, США копии Войсковых регалий - двух знамен Александра Невского, грамоты императора Павла I и императрицы Екатерины II.

12.10.2009

Возвращение святынь

Вторая партия регалий Кубанского казачьего войска только что вернулась на Родину. В краснодарском аэропорту бесценный груз, доставленный обычным рейсом из Москвы, встречали председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, атаман ККВ Николай Долуда, взвод почетного караула, кадеты казачьего корпуса имени Бабыча и Кубанский духовой оркестр.

11.10.2009

На Кубань возвращается еще одна часть регалий Кубанского казачьего войска

12 октября в Краснодар вернутся одиннадцать предметов. Особый интерес представляют: Георгиевская серебряная труба, мундир (черкеска) Александра Второго, грамота императора Александра Третьего, грамота императора Николая Второго, серебряное блюдо к 200-летию ККВ и серебряное блюдо с вензелем Александра Второго.

10.10.2009

Кубанские знамёна возвращаются домой

9 октября специалисты Государственного Научно-исследовательского института реставрации представили итоги работы по реставрации знамён Кубанского казачьего войска, два года назад доставленных из казачьего музея в Нью-Джерси.

24.12.2008

Первые копии казачьих регалий переданы в США

В американском городе Хауэлл штата Нью-Джерси прошел 39-й войсковой сбор казаков зарубежного войска, в работе которого приняли участие заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко и начальник отдела департамента по делам казачества администрации Краснодарского края Олег Ратушняк. Делегаты Кубани передали первую партию копий регалий войска, что стало выполнением российской стороной взятых на себя договорных обязательств.

24.12.2008

Регалии Кубанского казачьего войска

Под регалиями, в узком смысле слова, понимают внешние знаки монархической власти: держава, скипетр, корона, трон и т.п. В казачьих войсках ими стали обозначать предметы, несущие на себе, прямо или опосредовано, печать Высочайшей милости. В Кубанском казачьем войске понятие «регалии» пришло на смену выражению «клейноды», употреблявшемуся в Запорожском, а затем в Черноморском войске.

06.12.2008

Передача второй части регалий

В Россвязьохранкультуре 26 мая 2008 года состоялась церемония передачи возвращенных из США регалий Кубанского казачьего войска. В церемонии приняли участие: руководитель федеральной службы Борис Боярсков, начальник Управления по сохранению культурных ценностей Виктор Петраков, депутат краевого законодательного собрания, хранитель регалий Кубанского казачьего войска Владимир Громов, заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко.

05.12.2008

Встреча регалий на Кубани

Регалии Кубанского казачьего войска доставлены на Кубань 20 апреля 2007 года. Более 50 подлинных грамот Екатерины II, Павла I, Александра I и Александра II о пожаловании частям Кубанского войска наград за отличие, а также знамена, предметы быта, элементы униформы и оружие встречали в Краснодаре.

04.12.2008

Иванов С.С. «Регалии Кубанского казачьего войска. История странствий»

Правопреемник знаменитой Запорожской Сечи – Черноморское войско, преобразованное в середине XIX века в Кубанское казачье войско, более 130 лет служило военно-организационной, административно-хозяйственной и общественно-политической формой самостоятельного жизнеустройства казаков и иногородних, проживающих на войсковой территории в составе Российской империи. Заслуги и подвиги казачества на военном поприще во все времена отмечались российскими царями. Казаки бережно хранили свои постоянно возраставшие и количественно и качественно раритеты, передавали их из поколения в поколение. На них воспитывали воинскую доблесть, верность Отечеству и традициям предков.

03.12.2008

Фролов Б.Е. «К вопросу о месте хранения регалий кубанских казаков в конце XVIII – начале ХХ вв.»

В последние годы появилось немало публикаций, посвященных истории регалий Кубанского казачьего войска. Одновременно (и это естественно) накапливается большое количество ошибок, неточностей, недоразумений. Появляются проблемы, на которые сейчас нельзя ответить однозначно и где уместнее поставить знак вопроса, а не точку.

02.12.2008

Корсакова Н.А. «Дневники атамана Кубанского казачества в зарубежье В.Г. Науменко как источник о судьбе кубанских войсковых регалий»

Судьба казачьих войсковых регалий — одна из самых драматических страниц истории Кубани. Прошло уже почти восемьдесят лет как регалии, вывезенные за границу во имя спасения их для будущих поколений, покинули свою Родину. В ноябре 1998 г. впервые Кубань посетила дочь атамана Вячеслава Григорьевича Науменко Наталия Назаренко, родившаяся в Екатеринодаре в августе 1919 г. Сейчас Наталия Вячеславовна проживает в США недалеко от Нью-Йорка, где и хранится большой архив ее отца, частично переданный в Кубанский войсковой музей в Ховелле. Часть этого архива, а также дневники Науменко, которые содержат уникальный исторический материал о спасении регалий кубанского казачества, переданы ею на Кубань. Некоторые материалы из архива опубликованы в очерке Н.В.Назаренко «Пути-дороги кубанских войсковых регалий на чужбине» в краевой газете «Казачьи вести».

02.12.2008

Корсакова Н.А.«Регалии кубанского казачества и их судьба в XX веке»

Восемьдесят лет назад, в феврале 1920 года Кубанские войсковые регалии были увезены за границу во имя спасения их для будущих поколений. Трагедия российской эмиграции коснулась миллионов человеческих судеб и обернулась для России утратой огромного культурного и научного потенциала. Кубанские войсковые регалии - гордость, вдохновение и символы Казачьей чести были сформированы на протяжении XVIII- XIX веков. В состав регалий входили знамена, бунчуки, перначи, печати, трубы, литавры, грамоты. В их числе хранилось немало вещей просто памятных и дорогих для казаков, имеющих статус реликвий.


Страницы: 1 По стр.