В американском городе Хауэлл штата Нью-Джерси прошел 39-й войсковой сбор казаков зарубежного войска, в работе которого приняли участие заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко и начальник отдела департамента по делам казачества администрации Краснодарского края Олег Ратушняк.

Делегаты Кубани передали первую партию копий регалий войска, что стало выполнением российской стороной взятых на себя договорных обязательств.

В зале музея собралось около 70 казаков из различных уголков США, Канады и ряда других стран — те, кому небезразлична судьба казачества. Кроме того, многие кубанские казаки, живущие по всему миру, от Австралии до Южной Америки, делегировали свои голоса тому или иному участнику сбора. По традиции, вначале были избраны председатель — Виктор Тереник, его заместитель — Николай Дубовский, секретарь — Анатолий Певнев и счетная комиссия — Иван Землеченко и Нина Химич.

Подавляющее большинство участников сбора проголосовали за то, чтобы оставить прежний войсковой совет в полном составе — это был главный вопрос, стоявший на повестке. Тем самым казаки подтвердили, и многие об этом говорили на сборе, правильность взятого курса по возвращению регалий Кубанского казачьего войска на историческую родину — Кубань.

Кроме того, были избраны музейная и ревизионная комиссии и комиссия по сохранению регалий ККВ.

Атаман кубанского казачества за рубежом Александр Певнев поблагодарил за поддержку и заявил о том, что делегация из России привезла первую партию копий регалий — трех знамен и грамоты Александра Первого, которые уже переданы музею, а также сообщил о начале работы по реставрации оригиналов.

Этого момента казаки ждали давно. Для нас это событие имеет не меньшее значение. Передача копий должна была состояться именно до конца года. Тем самым мы смогли доказать, что способны выполнить обязательства договора и убедили сомневающихся в благонадежности российской стороны, а также в необходимости продолжать работу по дальнейшей передаче регалий.

Условия хранения казачьих святынь в Америке были далеки от идеала. Регалии, особенно знамена, нуждаются в реставрации.
На это губернатор края выделил 11,6 миллиона рублей. В следующем году планируется изготовить копии еще нескольких знамен, а также грамот Екатерины Второй и Павла Первого. Все работы, связанные с реставрацией и изготовлением копий, планируется завершить уже к 2011 году.

От атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды делегация из России передала подарки дочери первого атамана ККВ за рубежом Наталии Назаренко, которая живет в нескольких километрах от Хауэлла в местечке Новодеево. Кроме того, посланцы Кубани пообщались и с потомками казаков, вывозивших регалии в 20-х годах прошлого века за рубеж. Гостям из России они передали фотоматериалы из личного архива, старинные документы, среди которых — казачьи газеты и журналы, издававшиеся за рубежом в разные годы.

Полина ПОЦЕБНЕВА.

г. Кубанские новости/Кубанский казачий вестник от 20 декабря 2008 года, № 50





Фото