В краевом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицина состоялась передача последней партии регалий и реликвий Кубанского казачьего войска. Завершающую партию кубанского казачества привезла из США специально направленная губернатором края Александром Ткачевым делегация.

Атаман казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края, казачий генерал Николай Долуда, в присутствии которого состоялась историческая передача регалий музею, сказал:

- Попытки решить проблему возврата регалий по линии государственных органов власти, которые предпринимались с начала 90-х годов XX века, оставались безуспешными, пока этим вопросом не занялся губернатор Краснодарского края.

Для живущих в зарубежье казаков было важно знать, что отношению к казачеству, его заслугам, истории, его героям, регалиям и памятникам в России кардинально изменилось. Для них было важно увидеть восстановленные святыни, удостовериться, что казачество возрождается. Не менее важным был для них и вопрос о том, где будут храниться бесценные, священные для войска предметы.

История передачи регалий войска началась в марте 2005 года, во время посещения официальной делегацией Краснодарского края и Кубанского казачьего войска во главе с губернатором края Александром Ткачевым музея Кубанского казачества в г. Хоуэлл (штат Нью-Джерси, США). Немногим позже на Кубани побывал атаман Кубанского казачьего войска за рубежом Александр Певнев.

Пристальное внимание американской стороны к тому, где и в каких условиях будут храниться переданные войску регалии, более чем объяснимо, подчеркнул Николай Долуда. Ни у одного исторического казачьего войска России не было столько заслуг перед Отечеством. А значит, не было и столько наград. Все они представляют историческую ценность, и, выполняя завет казаков, когда-то спасавших регалии в огне Гражданской войны, их потомки хотели быть уверенными в сохранности святынь и должном почтении к ним.

Но Краснодарский край сумел убедить зарубежных хранителей регалий ККВ в том, что здесь, на родине, они будут под особой опекой. В результате длительных переговоров между Кубанским казачьим войском и Войсковым Советом Кубанского казачьего войска за рубежом в Краснодаре было подписано историческое соглашение о передаче регалий. Тогда же распоряжением главы края была образована комиссия по приему, обеспечению сохранности и реставрации регалий кубанского казачества.

- Мы низко кланяемся всем, кто причастен к возвращению регалий Кубанского казачьего войска на кубанскую землю, - подчеркнул атаман ККВ казачий генерал Николай Долуда. – В первую очередь это атаман ККВ за рубежом Александр Певнев и его супруга, член Войскового совета Николай Сухенко, дочь последнего атамана, избранного еще в России, Наталья Науменко. Это и первый атаман возрождения Кубанского казачьего войска Владимир Громов, и тогдашний ректор КубГУ Владимир Бабешко, и бывший в то время председателем войсковой рады Юрий Загудаев, и наши историки – Валерий Ратушняк и Олег Ратушняк. Мы благодарны Министерству иностранных дел России. Но самую большую благодарность мы выражаем, конечно же, губернатору Кубани Александру Николаевичу Ткачеву: без него – и об этом всегда должны помнить казаки, и все кубанцы – и возвращение регалий, и перенос праха «кубанского дiда» Федора Щербины были бы невозможны.

Регалии передавались в несколько этапов, и в целом общее количество переданных из США предметов составляет 300 единиц. Помимо них и исторических документов, на Кубань был передан и бесценный архив, созданный казаками в эмиграции.

В последнюю партию, привезенную из США в июле этого года вошли штандарт 6-го Кубанского пластунского батальона, а также черкеска и бешмет наместника на Кавказе Великого князя Михаила Николаевича Романова.

Регалии Кубанского казачьего войска являются уникальным наследием мировой культуры. Из краевого бюджета на их реставрацию губернатором края сразу же было выделено 11 миллионов рублей. Уже отреставрированы, привезены на Кубань и хранятся в зале Регалий музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына в изготовленных по новейшей технологии специальных герметичных витринах 16 знамен, еще четыре прибудут на родную землю в декабре. На 2012 – 2015 годы Александр Ткачев выделил еще 13 миллионов рублей: в Москве, в НИИ реставрации, находится большая часть святынь, прибывших из США.

- Очень важно, чтобы все реликвии войска были выставлены в экспозиции музея, - отметил вице-губернатор края Николай Долуда. - Мы не можем допустить нахождение казачьих святынь в хранилищах. Гордость за предков должна быть в сердце каждого жителя Кубани при виде этого великолепия и от соприкосновения с историей.

По словам вице-губернатора края Николая Долуды, за рубежом в октябре этого года планируется визит в Краснодар атамана Кубанского казачьего войска Александра Певнева и членов Войскового совета для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 315-й годовщине образования Кубанского казачьего войска и 200-летию Кубанского казачьего хора.


Ольга Лыжник