Царские грамоты и войсковые знамёна — сегодня в Краснодаре заработает выставка реликвий и регалий кубанских казаков! Открытие уникальной коллекции приурочено к стопятидесятилетию образования и двадцатилетию со дня возрождения Кубанского казачьего войска.


Центральные экспонаты — георгиевская серебряная труба, позолоченные блюда Александра и Николая II и две грамоты, созданные Карлом Фаберже по специальному заказу. Именно их год назад вернули из США на Кубань.


Однако самое ценное, что есть у кубанских казаков, — знамёна. Некоторым из них сотни лет. Всего их девяносто шесть. Шестьдесят находятся в Московском институте реставрации. Специалистам предстоит проделать колоссальную работу, чтобы вернуть регалиям первоначальный вид. Тридцать шесть знамён находятся в музейном фонде имени Фелицына.


Андрей Еременко, генеральный директор Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына, заметил: «Это практически святыни, к которым прикасались наши предки. Обратите внимание, на одном знамени зеленного цвета находятся капли крови молодого человека 23-26 лет. Сделана генетическая экспертиза, и реставрация утверждает, что это знаменосец либо человек, который спасал знамя».


Материал с сайта http://krasnodar.rfn.ru