Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Страницы истории войскового певческого хора Кубанского казачьего войска. Начало XX века

28.05.2011. Количество просмотров: 240

Наталия Корсакова


В 2006 году старейшему профессиональному казачьему художественному коллективу России – Государственному Кубанскому казачьему хору исполнилось 195 лет. Войсковой певческий хор Кубанского казачьего войска был основан в 1811 г. по инициативе протоиерея Черноморского казачьего войска К.В. Россинского (1775–1825) и при участии атамана Ф.Я. Бурсака (1750–1827). Одаренные голосом казаки могли проходить службу при войсковом хоре.

В начале ХХ в. войсковой певческий хор достиг огромных творческих успехов и получил широкую известность на Северном Кавказе. История песенной культуры кубанских казаков тесно связана с военно-историческими традициями казачества. Знание строевых и народных песен, любовь к пению – неотъемлемая часть казачьего воспитания в семье и обществе. В приказе по Кубанскому казачьему войску от 26 сентября 1911 г. атаман М.П. Бабыч писал: «Благодаря неустанным заботам и самоотверженной работе длинного ряда регентов, капельмейстеров, заведующих войсковыми хорами, как певческий, так и музыкантский войсковые хоры всегда стояли на высоте своего назначения и современных требований. На протяжении своего векового служения войсковые хоры, кроме неизменной симпатии населения и ближайшего начальства, заслужили высочайшее одобрение августейших монархов и похвалы наместников Кавказа».

В структуре Кубанского казачьего войска певческий и музыкантский хоры занимали особое положение. Во-первых, как учреждения культуры, призванные исполнять музыкальные произведения, участвовать в богослужении в войсковом соборе, сохранять строевые и народные казачьи песни. А во-вторых, это особый духовный стержень, который укрепляет воинский долг, особую роль казака – защитника Отечества, своих семейных и исторических ценностей. Войсковой певческий хор принимал участие в главных событиях жизни и истории кубанского казачества: войсковых и светских праздниках, освящении исторических памятников, в парадах с выносом казачьих регалий, торжественных церемониалах.

Войсковой певческий хор сыграл большую роль в подготовке регентов и музыкантов для станичных хоров и в создании самих станичных и полковых оркестров и хоров, которыми так славилось и гордилось кубанское казачество. В благодарственной речи атамана М.П. Бабыча (1844–1918), обращенной к хорам в сентябре 1911 г., говорилось: «За свое столетнее существование хоры выпустили не одну тысячу вполне обученных певчих и музыкантов, которые, возвратясь домой, не оставили своего любимого дела и продолжали его в станицах, собирая вокруг себя любителей музыки и пения и создавая небольшие оркестры и певческие хоры, которые имеются теперь почти в каждой станице и прививают населению хорошие и облагораживающие вкусы. Есть крепкая надежда на то, что в новом столетии своего существования они не опустятся до уровня музыкально-ремесленных учреждений, а сохранят и впредь свое музыкально-художественное и учебно-музыкальное значение...»

Ярким событием в начале ХХ в. стало празднование столетнего юбилея войскового певческого и музыкантского хоров Кубанского казачьего войска. Они были созданы одновременно и существовали, дополняя друг друга, выступая и вместе и раздельно. Празднование столетнего юбилея проходило в г. Екатеринодаре с 25 по 28 сентября. В юбилейных торжествах принял участие и заведующий Кубанским войсковым этнографическим и естественно-историческим музеем войсковой старшина И.Е. Гладкий (1862–1930). Благодаря его стараниям в фонды музея поступили документы и экспонаты о празднике, которые хранятся и сейчас. Это: церемониал юбилейного парада по случаю празднования столетней годовщины войсковых музыкантского и певческого хоров 26 сентября 1911 г.; красочная программа празднования столетней годовщины хоров 25–28 сентября 1911 г.; приглашение старослужащих певческого хора на юбилейные торжества; программа концерта хоров – «Музыкальное утро»; программа юбилейного спектакля – «Козацьки прадиды», автор Г.В. Доброскок; Слово, произнесенное за литургией священника Арсения Белановского; приказы по Кубанскому казачьему войску за подписью атамана М.П. Бабыча; меню праздничного обеда, 26 сентября – «Войсковая хлеб-соль»; юбилейные фотографии и др. В своем обращении в войсковой штаб Гладкий писал: «Прошу не отказать в присылке для войскового музея и сохранения истории эти исторические документы». Исследователям мало известен тот факт, что юбилейный нагрудный знак, выполненный из серебра в форме лиры с дубовым венком, двумя перекрещивающимися георгиевскими трубами, был изготовлен по проекту И.Е. Гладкого. Им было представлено три эскиза проекта юбилейного знака в марте 1911 года. В письме Гладкому от 26 марта из войскового штаба сообщается: «Его превосходительство наказный атаман приказал мне благодарить вас за труды по изготовлению жетонов: войскового и юбилейного для войсковых хоров. Войсковой старшина Могилевцов». Под войсковым жетоном, по всей видимости, подразумевается знак к 200-летию Кубанского казачьего войска, автором которого также мог быть войсковой старшина И.Е. Гладкий. При внимательном изучении юбилейного снимка войскового певческого хора, сделанного 26 сентября в г. Екатеринодаре в 1911 г., удалось установить, что во втором ряду справа сидит заведующий войсковым музеем И. Гладкий.

Благодаря сохранившимся историческим документам предстает картина празднования юбилея войскового певческого хора. В Войсковом Александро-Невском соборе 25 сентября вечером состоялся благотворительный концерт хора, 26-го хор и музыканты приняли участие в параде и выносе казачьих регалий из Войскового штаба в собор, затем на крепостную площадь. По улице Красной к помещению хоров на улицу Рашпилевскую был совершен крестный ход, на крепостной площади состоялся молебен и праздничный обед под шатрами. На обед подавали: борщ с пирожками, баранину, телятину, салаты, водку, вино и закуски. В Зимнем театре утром 27 сентября состоялся концерт, а вечером спектакль. Для тех, кто не смог попасть в этот день, концерт и спектакль повторили на следующий. Хор и музыканты получили в подарок юбилейный нагрудный жетон и книгу по истории хора, написанную архивариусом И.И. Кияшко. А через год наказному атаману пришло прошение от старослуживого певчего, который служил в хоре с 1888 по 1900 г., казака Арсентия Лысака из ст. Платнировской. В письме он сетует на то, что его не включили в списки приглашенных, и просит вручить ему нагрудный жетон, «дабы память службы моей в войсковом певческом хоре искрилась в душе моей на долгие и долгие годы».

До недавнего времени исследователи считали, что после 1920 г. войсковой хор распался и был восстановлен только в 1937-м. В последние десятилетия и из зарубежья вернулись многие казачьи архивы, в том числе в 2000 г. в краевые архив и исторический музей поступили в дар документы личного архива атамана Кубанского казачьего войска в эмиграции с 1920 по 1958 г. В.Г. Науменко. Из документов атамана, воспоминаний кубанских казаков стало известно о том, что в 1920–1921 гг. в Сербии заботами генерала Науменко из бывших певчих был восстановлен Кубанский войсковой певческий хор. Известны два его первых регента – Соколов и Винников. Восстановление войсковых хоров в эмиграции стало яркой страницей в сохранении культурно-исторического наследия.


Источник: Из истории Кубанского казачьего хора: материалы и очерки / Администрация Краснод. края, гос. научно-творческое учрежд . «Кубанский казачий хор» / Составление и общ. ред. профессора В.Г. Захарченко. – Краснодар: Диапазон-В, 2006. – 312 с.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Кубанский казачий хор // Из истории ККХ

Рейтинг@Mail.ru