Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Трубы и лира – в дубовом венке

31.05.2011. Количество просмотров: 265

Наталия Корсакова,
заслуженный работник культуры Кубани


К 200-летию Кубанского казачьего хора


История создания юбилейного нагрудного знака Войскового певческого хора



«В наше время служение песне приобретает особое значение. Помните, никогда слово
величайших ораторов не может овладеть сердцем слушателя, как песнь души…»

Священник о. Арсений Белановский
Слово, произнесенное за литургией в Войсковом Александро-Невском соборе в день столетнего юбилея Войсковых хоров.


Войсковой певческий хор Кубанского казачьего войска был основан в 1811 году по инициативе протоиерея Черноморского казачьего войска Кирилла Васильевича Россинского (1776 – 1825). В его письменном ходатайстве от 2 августа 1810 года перед Войсковой канцелярией говорилось: «Для благолепного богослужения при здешней соборной церкви нужно иметь певческий хор, на содержание коего должно определить ежегодно по крайней мере тысячу рублей…».

Войсковой атаман Федор Яковлевич Бурсак (1750 – 1827) одобрил предложение Россинского. Была составлена смета и штаты хора в составе: 1 регент, 2 баса, 2 тенора, 2 альта и 2 дисканта с общим содержанием всего хора в 900 рублей.

Идею создания хора поддержал и Херсонский военный губернатор Дюк де Ришелье, который 18 января 1811 года утвердил эти штаты «с отпуском на них денег из войсковых сумм». Так было создано одно из первых учреждений культуры Кубани, которое двести лет, с небольшим перерывом с 1920 по 1936 год, является символом, гордостью и хранителем
историко-культурных традиций.

Рассматривая историю и деятельность Войскового певческого хора на протяжении XIX и начала XX веков, необходимо отметить его особую роль в структуре Кубанского казачьего войска и значение в культурно-нравственном воспитании и духовности кубанского общества в этот период. Начальник Кубанской области и наказный атаман ККВ Михаил Павлович Бабыч (1844 – 1918) в своем приказе от 10 июня 1910 года отмечал: «Всем известно, какое громадное значение в жизни каждого имеет песня, к ней, как к другу прибегают и в горести и в радости, и, зачастую, в ней почерпывает бодрые и живые силы уставший нравственно и физически человек…».

Уже в ранний период деятельности казачий хор оказывал огромное эмоциональное воздействие на культурную среду Черномории. В дни православных праздников, войсковых кругов, парадов, выносе регалий хор принимал непосредственное участие, а также устраивал духовные концерты в Войсковом соборе.

Летописец певческого хора, архивариус Войскового штаба Иван Иванович Кияшко (1864 – 1925) в своих воспоминаниях отмечал огромную очищающую и объединяющую силу пения хора и одухотворяющее влияние песни на душу казака-воина. В исполнении духовных песен певчие хора показывали высокохудожественные образцы чистого, эмоционального и возвышенного песнопения. Кубанский историк Федор Андреевич Щербина (1849 – 1936) так описывает услышанное им в раннем детстве исполнение хора в соборе города Екатеринодара: «Меня поражали волнением и нежностью аккорды звуков, которые в течение получаса наполняли, казалось, весь собор, то гремя и сверкая, как гром перед ожидаемым ливнем, то понижаясь до нежного пения малиновки или чириканья милой ласточки».

В певческом хоре проходили службу юноши, одаренные голосом. Наряду с церковной программой регенты готовили с хором и военно-исторические, народные, бытовые песни. Эти концерты проходили в Войсковом собрании, в доме атамана, в помещении гимназии и давались они в честь приезда знаменитых людей в город Екатеринодар или в честь войсковых праздников. Такие концерты хора слушали императоры Александр II и Александр III, наместники императора на Кавказе. В частности, наместник императора на Кавказе генерал Воронцов свидетельствовал о том, что «войсковые певчие поют превосходно».

Выдающуюся роль в истории Войскового Певческого хора сыграл регент хора, композитор и педагог Григорий Митрофанович Концевич (1863 – 1937). Получив образование в Петербургской Придворной певческой капелле, он был в 1892 году назначен регентом Войскового хора и исполнял эту должность по 1906 год. Благодаря талантливой деятельности Г.М. Концевича изменился репертуар хора, стали исполняться светские и народные песни, музыкальные произведения самого Концевича. При его участии в 1903 году для войскового и музыкантского хоров было построено трехэтажное здание в центре города по улице Рашпилевской. В этом здании, помимо музыкальных классов, размещалась и большая библиотека хора.

В начале XX века войсковой певческий хор достиг огромных творческих успехов и получил широкую известность на Северном Кавказе. В структуре Кубанского казачьего войска певческий и музыкантский хоры занимают особое положение. Во-первых, как учреждения культуры, призванные исполнять музыкальные произведения, участвовать в богослужении в войсковом соборе, сохранять строевые и народные казачьи песни. А во-вторых – это особый духовный стержень, который укрепляет воинский долг, особую роль казака – защитника Отечества, своих семейных и исторических ценностей. Войсковой певческий хор принимал участие в главных событиях жизни и истории кубанского казачества: войсковых и светских праздниках, освящении исторических памятников, в парадах с выносом казачьих регалий, торжественных церемониалах.

Войсковой певческий хор сыграл большую роль в подготовке регентов и музыкантов для станичных хоров и в создании самих станичных и полковых оркестров и хоров, которыми так славилось и гордилось кубанское казачество.

В благодарственной речи атамана Михаила Павловича Бабыча, обращенной к хорам в сентябре 1911 года, говорилось: «За свое столетнее существование хоры выпустили не одну тысячу вполне обученных певчих и музыкантов, которые, возвратясь домой, не оставили своего любимого дела и продолжали его в станицах, собирая вокруг себя любителей музыки и пения и создавая небольшие оркестры и певческие хоры, которые имеются теперь почти в каждой станице и прививают населению хорошие и облагораживающие вкусы. Есть крепкая надежда на то, что в новом столетии своего существования они не опустятся до уровня музыкально-ремесленных учреждений, а будут сохранять и впредь свое музыкально-художественное и учебно-музыкальное значение...».

Ярким событием в начале XX века стало празднование столетнего юбилея певческого и музыкантского хоров Кубанского казачьего войска. Празднование столетнего юбилея проходило в Екатеринодаре с 25 по 28 сентября 1911 года. В слове, произнесенном за литургией в Войсковом Александро-Невском соборе, священник Арсений Белановский особо подчеркнул значение песни и хорового искусства для воинов-рыцарей, к которым он причислил казаков: «Вы своей песнью о святом и священном для казачьей православной души можете разбить те оковы бездушия, какие наложены на сердца многих врагами христианства и веры истинной…».

Благодаря сохранившимся историческим документам предстает целостная картина празднования юбилея Войскового певческого хора. В Войсковом Александро-Невском соборе 25 сентября вечером состоялся благотворительный концерт хора, 26 сентября хор и музыканты приняли участие в параде и выносе казачьих регалий из Войскового штаба в собор, затем на Крепостную площадь.

По улице Красной к помещению хоров на улицу Рашпилевскую был совершен крестный ход, на Крепостной площади состоялся молебен и праздничный обед под шатрами. На обед подавали борщ с пирожками, баранину, телятину, салаты, водку, вино и закуски.

В Зимнем театре утром 27 сентября состоялся концерт, а вечером спектакль. Для тех, кто не смог попасть в этот день, концерт и спектакль повторили на следующий. Хор и музыканты получили в подарок юбилейный нагрудный знак и книгу по истории хора, написанную архивариусом Иваном Ивановичем Кияшко.

Юбилейный знак, созданный в 1911 году к 100-летию певческого хора, на долгие годы стал символом и современного Кубанского казачьего хора.

Исследователям малоизвестен тот факт, что юбилейный нагрудный знак, который сейчас является символом современного хора, выполненный из серебра, позолоты в форме лиры с дубовым венком и двумя перекрещивающимися георгиевскими трубами, был изготовлен по проекту заведующего Кубанским Войсковым музеем Иваном Ефимовичем Гладким (1862 – 1930). При внимательном изучении юбилейного снимка, сделанного в городе Екатеринодаре 26 сентября 1911 года, удалось установить, что во втором ряду, справа четвертый, сидит Гладкий.

И.Е. Гладкий – известный деятель культуры Кубанской области, защитник памятников старины, казак станицы Новощербиновской. Войсковой штаб Кубанского казачьего войска в марте 1911 года поручил ему создание юбилейного нагрудного знака. Юбилейные знаки были изготовлены в Москве в количестве 200 экземпляров. Единственный дошедший до наших дней экземпляр этого знака хранится в фондах Краснодарского музея-заповедника. Он принадлежал самому Гладкому, который в этот период был заведующим Кубанским войсковым музеем.

Юбилейные знаки были торжественно вручены всем певчим и музыкантам хора в сентябре 1911 года на торжественном заседании в Зимнем театре. Такие знаки получили старослужащие певчие, регенты и известные деятели, которые благотворительствовали хору. За авторство этого знака И.Е. Гладкий был награжден денежной премией в размере 50 рублей.

Будучи директором Войскового музея, Иван Ефимович собрал большую коллекцию документов о праздновании столетнего юбилея хора – программы, приглашения, фотографии. Эта коллекция является сейчас уникальным фондом по истории культуры.

Велика роль Войскового певческого хора в истории и культуре Кубани. Благодаря его деятельности были сохранены и дошли до наших дней песенные и военно-исторические традиции казачества. В документах XIX – начала XX веков обозначен термин: «служение песне». Он отражает и воинскую традицию казаков в знании песен, и умение исполнять их, понимание объединяющей силы песни в сплочении, поднятии бодрости и духа.

В походной обстановке, вдали от родных станиц совместное исполнение песен поддерживало, укрепляло веру в свои силы, способствовало победам.

Деятельность Войскового певческого хора в конце XIX – начале XX века и его приемника – Государственного Кубанского казачьего хора свидетельствует о том, что пока будет жива народная кубанская песня, будут живы и традиции казачества.

Открыть в Word, скачать или прочесть статью с иллюстрациями

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Кубанский казачий хор // Из истории ККХ

Рейтинг@Mail.ru