Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

150 лет Григорию Концевичу

12.10.2013. Количество просмотров: 173

7 декабря 2013 года в 18 часов Государственный академический Кубанский казачий хор приглашает всех любителей музыки на концерт памяти Григория Митрофановича Концевича – регента Войскового певческого хора и первого художественного руководителя Кубанского казачьего хора.

– 150-летний юбилей этого талантливого музыканта и фольклориста – дата очень значительная, – говорит Виктор Гаврилович Захарченко. – И мы, кубанцы – не только казачество и наш хор, но и все его земляки – очень благодарны сыну своей малой родины, где он родился, вырос и где многие годы трудился во славу Отечества.

В исполнении Кубанского казачьего хора в концерте впервые прозвучат авторские произведения Григория Концевича, которые никогда и нигде еще не исполнялись.

Коренной казак из станицы Старонижестеблиевской, талантливый педагог, фольклорист и композитор, Григорий Митрофанович Концевич оказал весьма благотворное влияние на развитие музыкальной культуры Кубани на рубеже 19 и 20 веков.

Родился он 17 ноября 1863 года, с детства его привлекала музыка, красивые народные распевы. После Кубанской учительской семинарии и двух лет работы учителем пения в Тенгинской школе Григорий Концевич поступил на трехгодичные регентские курсы при Петербургской капелле и успешно окончил их. Работал учителем музыки и пения в Ладожской учительской семинарии, а 1 октября 1892 года был назначен регентом Войскового певческого хора при Кубанском казачьем войске и исполнял эту должность ровно 14 лет. С его именем связан наивысший расцвет коллектива в дореволюционный период. Артистам из народа уже тогда был под силу сложнейший классический репертуар из хоровых произведений Моцарта, Вагнера, Мендельсона, Глинки, Танеева. Будучи прекрасным педагогом по вокалу и настоящим подвижником, Григорий Митрофанович искал по станицам певческие кадры, обучал их музыкальной грамоте и вокальной технике. С целью изучения опыта ведущих хоров страны за свой счёт выезжал в Петербург, Москву, Киев и тут же применял всё лучшее в казачьем хоре.

До самого роспуска коллектива в 1921 году Г. Концевич не порывал с ним связи, занимаясь сбором казачьего и адыгского фольклора, для него даже была введена при хоре специальная должность – «собиратель кубанских песен». Он издал семь сборников «Из репертуара Войскового певческого хора» – 220 песен линейных и черноморских казаков. Благодаря Концевичу эти песни сохранены для потомков. Его репертуарные сборники были предложены во всех школах Кубани как учебные пособия.

При участии Г. Концевича в 1897 году для войскового и музыкантского хоров было построено трехэтажное здание в центре города по улице Рашпилевской. Здесь помимо музыкальных классов размещалась большая библиотека хора, а в 1906 году была открыта первая школа для обучения певчих общей и музыкальной грамоте. Вот где истоки обширной нынешней системы музыкального образования на Кубани. Не случайно теперь здесь находится Краснодарский музыкально-педагогический колледж.

Когда советское правительство в 1936 году возобновило деятельность народных коллективов, руководить Кубанским казачьим хором пригласили Григория Концевича и его ученика и соратника Якова Тараненко. Именно им принадлежит роль той связующей нити, которая соединила историю Войскового певческого хора с творческими принципами вновь созданного коллектива. Уже через год Кубанскому хору для концерта была предоставлена столичная сцена Большого театра. Однако вскоре по ложному обвинению в якобы готовящемся покушении на «вождя всех народов» Иосифа Сталина Григорий Концевич был репрессирован и расстрелян 26 декабря 1937 года. На самом же деле талантливый музыкант и учёный-фольклорист был далёк от политики. Полностью он был реабилитирован лишь в 1989 году.

– Хочется, чтобы о юбилее Григория Концевича знали как можно больше людей, знакомясь не только с биографией, но и с творчеством нашего земляка – в чем он проявил себя как талантливый художник, как регент Войскового певческого хора, как фольклорист, который записал множество замечательных народных песен в станицах и хуторах Кубани.

Многие факты из жизни Григория Митрофановича и его семьи стали известны благодаря Виктору Гавриловичу, его переписке с родственниками Концевича. После телепередачи «Играй, гармонь» на Первом канале, посвящённой 200-летнему юбилею Кубанского казачьего хора, В. Захарченко получил письмо от внучки Григория Митрофановича Оксаны Сергеевны Сиуновой. Увидев передачу по телевизору, она была удивлена, что в Краснодаре чтут память о ее дедушке. В письме рассказала много фактов, о которых мы тоже узнали впервые. Например, о том, что в Краснодаре у семьи Концевича был дом с садом, но в советское время оба его сына переехали в Ленинград.

Старший сын Сергей получил два высших образования и работал начальником цеха на заводе Мартин, писал книги по кораблестроению. Когда заканчивал второй том, власти нагрянули с обыском, но бабушка успела сжечь всю литературу. В октябре 1937 года Сергея Концевича арестовали и 22 декабря расстреляли, как это выяснилось гораздо позже. 19 лет провела в ссылках и жена Сергея. Оба были реабилитированы в 1956 году. Правнуки Концевича живут под Петербургом и только недавно узнали, что их прадед был тоже незаслуженно расстрелян всего через четыре дня после казни сына Сергея. Виктор Захарченко продолжает переписку с Оксаной Сергеевной, несмотря на преклонный возраст, она обещает посетить Краснодар. По приглашению хора молодые члены семьи Концевичей побывали на одном из концертов коллектива в Санкт-Петербурге.

– Я давно интересуюсь творчеством Концевича, а, как говорится, на ловца и зверь бежит, – продолжает Виктор Гаврилович. – Лет 20 назад на гастролях в Самаре к нашим сотрудникам подошел старичок и предложил рукописный сборник песен кубанских казаков. К моему великому изумлению, это были никогда не издававшиеся 56 песен, написанные рукой самого Григория Митрофановича. Я, конечно, тут же включил их в сборник «Народные песни казаков из репертуара Кубанского войскового певческого хора». Но самым большим для меня откровением было узнать, что Концевич, собирая народные песни в 1911 году к 100-летию певческого хора, работал и в моей родной станице Дядьковской, в глуши и бездорожье, где, как я считал, до меня не было ноги профессионального музыканта. Мало того, он записывал песни от есаула Архипа Мисько, у которого служила нянькой моя мама Наталья Алексеевна.

– Вот так наши судьбы пересеклись, – с радостью говорит Захарченко, – а позже мне посчастливилось стать преемником деятельности и творчества Григория Митрофановича.

В концерте его памяти впервые прозвучат авторские произведения Г. Концевича, которые никогда и нигде, во всяком случае, в советское время не исполнялись. Они дадут представление о его композиторском творчестве. Григорий Михайлович написал, например, замечательный хоровой цикл «Времена года». По существу, это песенник для школьных хоров из 40 песен на стихи русских классических поэтов – Пушкина, Тютчева, Некрасова и других. Удивительно, но еще не зная об этом, Виктор Захарченко тоже увлекся стихами наших классиков и уже издал два тома песен на стихи русских поэтов.

Из цикла «Времена года» в концерте 7 декабря впервые прозвучат около десяти авторских произведений Концевича. Это «Зимняя дорога» и «Бесы» на стихи А. Пушкина, «Перед дождём» и «Несжатая полоса» на стихи Н. Некрасова, «Жена ямщика» на слова И. Никитина и другие песни. Теперь, когда они включены в программы Кубанского казачьего хора, Виктор Гаврилович надеется, что их станут исполнять на эстраде и другие коллективы. К юбилею хор подготовил и народные песни в великолепной обработке Григория Митрофановича: «Алла верды», «Ой ну, котэ, котэныно», «Диду мий дударыку», «Молодый кармэлюка», «Та вже трэтий вэчир». Они также будут впервые исполнены в концерте. Кроме того, прозвучат и другие лирические и духовные песни из репертуара Войскового певческого хора, рождественские колядки и щедровки, замечательный по своей эмоциональной наполненности кубанский фольклор.

Для всех, кто интересуется музыкальными традициями, историей развития музыкальной культуры нашего края, концерт Кубанского казачьего хора 7 декабря памяти Григория Концевича станет настоящим откровением и доставит огромное удовольствие.

Наталья Пугина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Кубанский казачий хор // Замечательные люди Хора

Рейтинг@Mail.ru