Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Артист Кубанского хора Руслан Зверков

13.02.2013. Количество просмотров: 156

Средний возраст артистов Государственного академического Кубанского казачьего хора 35 лет. Много в коллективе молодежи. Однако нынешний год богат и на юбилеи ветеранов, чей стаж в прославленном коллективе перевалил за три десятилетия. Один из них – заслуженный артист Кубани Руслан Зверков, которому исполнилось на днях 60 лет.


Его юность прошла в Сибири, в Красноярском крае, служил в стройбате на Камчатке. И везде пел в самодеятельных ансамблях, плавали по Енисею с концертами до самого села Шушенского, известного сибирской ссылкой туда Владимира Ленина. Дедушка Руслана играл на пяти музыкальных инструментах, отец руководил симфоническим оркестром, писал музыку, а в свободное время рисовал. Те же таланты унаследовал и Руслан и так же, как и отец, выбрал профессией музыку.

Когда из-за болезни мамы семья перебралась на Кубань, 20-летний Руслан Зверков поступил и с успехом окончил Краснодарское музыкальное училище им. Римского-Корсакова, был принят студентом Астраханской консерватории, но по семейным обстоятельствам не продолжил учебу, а пошел работать. Его учитель народный артист России Владимир Сергеевич Бурылев посоветовал Руслану прослушаться в Кубанский казачий хор, которым к тому времени руководил уже Виктор Захарченко. Об этом коллективе Руслан мечтал еще в Сибири, когда видел яркие выступления кубанских артистов по телевизору.

29 сентября 1981 года Виктор Гаврилович принял молодого артиста в хор, и на следующий день он уже выехал с коллективом на гастроли. Вначале запоминал песни, слушая их из зала. Но опытные коллеги посоветовали стать сразу рядом с поющими на сцене, тогда процесс освоения художественного стиля коллектива идет куда быстрее. Так и случилось. Быстро выучил все баритоновые партии, но особенно по душе Руслану лирика. Сейчас к программе Кубановедения готовит песни композитора В.Захарченко на стихи Н. Рубцова «Тихая моря родина», «В минуты музыки», «Я покинул дом родимый» на стихи С. Есенина, «Я – русский» на слова Н. Зиновьева…

– Как-то иду мимо репетиционных классов, – говорит Виктор Захарченко, – слышу – красиво звучит русский романс «Гори, гори, моя звезда». Приоткрываю дверь – Руслан. Он безотказный человек и очень надежный, всегда может заменить отсутствующего солиста, но скромен безмерно. Никогда ни на кого не обижается, ни о чем не попросит, но для коллектива это просто палочка-выручалочка. Кубанский казачий хор для него дом родной. На таких людях и мир держится.

За Русланом Зверковым закрепилось и звание хорошего семьянина. С Женой Надеждой они воспитали отличного сына Андрея, который стал историком, теперь растят двух внуков, невестку Ольгу тоже почитают за свою дочь, отношения со сватами самые теплые. Вот только болезнь любимой супруги не дает покоя, взял отпуск без содержания, чтобы быть рядом в трудную минуту. Господь, как говорят, посылает испытания тем, кого любит.

Своё увлечение живописью Руслан Олегович тоже не бросил. Если бы не привычка дарить удачные работы друзьям, можно было бы к юбилею устроить настоящую выставку. О том, как пригодились хору усердие Руслана и его каллиграфический почерк, рассказывает Виктор Захарченко.

– Тридцать лет назад я собрал достаточно много записей аутентичных коллективов и решил выпустить сборник «Песни кубанских станиц». Но в издательстве мне сказали, что это невозможно, потому что много возни с переводом рукописных нот в печатные. Компьютеров со специальными программами ведь по тем временам не было. И тогда вызвался помочь Руслан Зверков.

– Я взял ватман, порезал его аккуратно на листы, разлиновал под ноты и обычным ученическим пером, тушью стал переписывать многочисленные рукописи Виктора Гавриловича. Потом эти листы фотографировались и шли в печать.

– Позже с помощью Руслана мне удалось также издать два сборника дореволюционного фольклориста-любителя А.Д. Бигдая «Песни кубанских казаков». Представляете, если бы я не нашел того, кто может красиво и грамотно переписать все эти сотни листов с нотами? Не было б этих пользующихся до сих пор большим спросом у музыкантов и ученых сборников кубанского фольклора.

К 200-летию Государственного академического ордена Дружбы народов, ордена св. Димитрия Донского I степени Кубанского казачьего хора в 2011 году Руслану Олеговичу Зверкову присвоено звание заслуженного артиста Кубани. Его он оправдывает каждодневным усердным трудом. Год назад ему оформили пенсию по выслуге лет, но уходить из коллектива он не спешит, пока есть голос и силы – душа просит любимой работы.


Наталья Пугина,
заслуженный журналист Кубани и Республики Адыгея

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Кубанский казачий хор // Замечательные люди Хора

Рейтинг@Mail.ru