Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Казак — не профессия, а состояние души

01.12.2011. Количество просмотров: 147

В этом году свое 200-летие отмечает Кубанский казачий хор. Его искусство любят и ценят во всем мире. И если иных казаков у нас еще называют ряжеными, то этого никак не скажешь об артистах нашего прославленного коллектива. А ведь добрая его часть — молодежь. В этом я убедилась, познакомившись с двумя солистами танцевальной группы хора.

Валерий Курилов в Кубанском казачьем хоре уже 14 лет. Довольно быстро он стал ведущим артистом балета Кубанского казачьего хора. И к своим 32 годам прочно завоевал признание и любовь публики.

В 2001 году Валерий был удостоен звания «Заслуженный артист Кубани», а в 2009-м, участвуя в шефских концертах Министерства обороны, получил медаль «За укрепление боевого содружества».

Путь в актерский состав знаменитого коллектива Виктора Захарченко начинался для Валеры с кружка самодеятельности в одной из пятигорских школ. Следующими ступеньками стали Ставропольское краевое училище искусств и Государственный казачий ансамбль Ставрополья. И лишь затем, отправившись с ансамблем на гастроли в Краснодар, Валерий Курилов попал на кастинг в Кубанский казачий хор.

— Мне всегда нравилось танцевать, осваивать новые элементы, движения, — рассказал Валерий. — Кроме того, танец раскрывает большие перспективы для актерского мастерства. Позволяет попробовать себя на сцене в различных образах. А народное направление выбрал не наугад. Перед этим я перепробовал все, что было можно: и эстрадный танец, и брейк-данс. Оказалось, что казачья культура мне ближе.

Собственно, те, кто видел Валерия вживую, сразу скажут: настоящий казак. Взгляните на фото — сами все поймете.

— Это мой сегодняшний стиль, — поясняет Валера. — Так я себя сейчас ощущаю. Но если честно, я не фанатик казачьих традиций.

Ну, в конце концов, казак — не профессия, а состояние души. Кстати, и в коллектив Курилова привели не казачьи традиции, а интерес и стремление к новым достижениям в танце, балете. Валера честно признается, что был момент, когда хотел бросить все и уйти, заняться чем-то другим. Но упадническое настроение быстро прошло. К тому же в это время в коллективе поменялся хореограф. А вслед за новым руководителем пришли и новые постановки.

— У меня появился стимул работать. Захотелось попробовать все. Кроме того, я очень люблю свою профессию.

Валерий не относится к тем, кто с ужасом ждет пенсии. Он трезво смотрит в будущее и знает, что карьера артиста балета недолговечна.

— Я окончил КГУКИ по специальности «менеджер социально-культурной деятельности». Конечно, с моей нынешней профессией это не имеет ничего общего, но предоставляет широкие возможности в будущем: могу быть сценаристом, режиссером, организатором и ведущим.

Это вовсе не значит, что еще чуть-чуть — и Курилов покинет сцену. Впереди много планов. Казалось бы, хотел быть ведущим солистом хора — им и стал. Чего еще желать?

— Мне еще есть к чему стремиться. Сейчас мы готовимся к празднованию 200-летия хора. И мне хочется достойно показать себя на всех выступлениях, чтобы не разочаровать публику. К тому же после 30 лет в творческом плане открывается более широкая перспектива, чувствуешь в себе новый эмоциональный заряд. На сцене ты уже выглядишь и раскрываешься не как мальчишка, а как мужчина, настоящий казак. Зритель ведь тоже это чувствует и ждет от меня уже не романтическо-развлекательных образов, а сильных, героических.

Одним словом, мы еще не раз увидим на сцене заслуженного артиста Кубани Валерия Курилова. Надеюсь, вам тоже захотелось ближе познакомиться с ним и с его творчеством.



Анастасия Воронович

Газета «Вольная Кубань» от 14.07.2011г.

Фото из архива Кубанского казачьего хора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Кубанский казачий хор // Замечательные люди Хора

Рейтинг@Mail.ru