Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Виктор Захарченко: Свеча неугасимая

26.11.2011. Количество просмотров: 241


Есть в напевах твоих сокровенных
Роковая о гибели весть.

Звезда, ушедшая от мира,
Ты над равниной – вдалеке…
Дрожит серебряная лира
В твоей протянутой руке.

А.Блок

Марина Крапостина!..

Это волшебное имя солистки Государственного академического Кубанского казачьего хора, заслуженной артистки Украины, лауреата Молодежной премии Кубани знают и любят не только в Краснодарском крае и в России, но и на Украине, в Белоруссии, Югославии, Японии – везде ей сопутствовал огромнейший успех.

Когда Крапостина выходила на сцену, зал буквально замирал, весь превращаясь во внимание. Слушатели были свидетелями рождения музыки, идущей от самого сердца обаятельнейшей певицы, в зале воцарялась тонкая духовная аура. Зрители принимали её восторженно как некое божественное откровение, как уникальное явление в народном сценическом славянском искусстве.

Она обладала не только нежным и трепетным голосом, тонкой музыкальностью, яркой и красивой внешностью и высоким художественным вкусом, но и редкой способностью трогать слушателей до слёз, задевая их самые сокровенные струны души.

Более того, Марина Крапостина своим проникновенным и чистым, как утренняя роса, голосом поистине духовно потрясала слушателей. Они восхищались ею, бурно рукоплескали и невольно плакали. Просили спеть ещё и ещё.

Многие зрители отзывались о ней как о каком-то чуде, певице от Бога. Именно так о ней отозвался известный русский певец из Австралии Александр Шахматов. Очень высокую оценку её исполнительскому мастерству дали многие известные талантливые музыканты, например, Владимир Минин, Николай Кутузов, Николай Калинин, Галина Рождественская, народные певицы Нина Матвиенко, Татьяна Петрова, солист Большого театра Игорь Морозов, композитор Геннадий Заволокин и многие другие.

С каждым концертом Кубанского казачьего хора круг искренних поклонников Марины Крапостиной стремительно увеличивался. К ней пришло настоящее признание и заслуженная слава. Но к этому Марина шла не широким и самым лёгким проторенным путём. Не через исполнение уже хорошо известных, много раз проверенных на слушателях популярных песенных шлягеров, которые, как правило, гарантируют успех любому певцу. Ей совершенно не нужен был такой успех. Она шла другим путем: узким, трудным и неизведанным, но верным. Марина не повторяла песни из репертуара других прославленных певцов. Она никому не подражала и никого не копировала, пела только свои песни – те, которые до неё никто, нигде и никогда не пел. И пела их так впечатляюще, что они потом надолго западали в сердце и память слушателей, становились популярными.

Я приготовил с Мариной много других народных песен, духовных песнопений и своих авторских песен на стихи Ф.Тютчева, М.Лермонтова, А.Толстого, С.Есенина, Н.Рубцова. Впереди её ожидали новые песни, новые гастрольные маршруты, новые записи на телевидении и компакт-диски, новые почётные звания и награды. Ей бы только жить да жить! Радоваться жизни, своему маленькому сыну Диме, да петь во славу Божью и Отечества, на радость и утешение людям. И вдруг!..

Совершено нежданно-негаданно к ней пришла неотвратимая и роковая беда! Тяжёлая болезнь – злокачественная опухоль головного мозга. Мученическая смерть, которая потрясла всех, кто хорошо знал и искренне любил Марину. Утром 6 декабря 1999 года Марина Крапостина ушла из жизни в самом расцвете творческих сил, всего лишь в тридцать лет.

8 декабря артисты Кубанского хора простились с ней. Гроб с телом Манины Крапостиной артисты пронесли по улице Красной до Свято-Троицкого храма, в котором состоялось отпевание. Сколько людей, любящих талант Марины, пришли проводить её в последний путь…

Интересно и необъяснимо, но именно так: Марина во многих песнях, например, «Сонце нызэнько», «Бедная птичка», «У меня в Москве», «До конца» – пророчески пела о своей собственной трагической судьбе. И даже в песне памяти композитора Григория Пономаренко «Когда баян не говорит» Крапостина поёт не только о суровой судьбе композитора, но и с каким-то страшным предчувствием своей роковой беды. Заключительная длинная нота в этой песне, исполненная Мариной, медленно и трепетно угасает, словно душа её, прощаясь с жизнью, навсегда возносится в неведомую даль.

Однако Марина успешно пела не только лирические и духовные песни. С большим успехом она исполняла песни патриотического содержания «Умом Россию не понять», «Русь», и игровые «Ой хотя бы, Господи, тай повэчерило», «У речки женщина стояла», а также откровенно шуточные и плясовые – такие как «Была жинка мужика».

Многое Марина не успела сделать. Не успела, например, вырастить шестилетнего сына. Не успела осуществить многие творческие замыслы и планы. Многие песни так и остались недопетыми. Но я убежден, что талант есть понятие, прежде всего, качественное, а не количественное. Марина действительно спела не так уж много. Но зато как! Так, что, как говорится, дай Бог каждому!

Должен сказать, что Марину Крапостину надо не только слышать, но и видеть (к счастью, остались видеозаписи и чудные фотографии), ибо Господь Бог наградил её не только трепетным голосом, тонкой музыкальностью, природным артистизмом, но ещё и дивной женской красотой, удивительно гармонично сочетающейся с её доброй христианской душой.

В своём облике Марина постоянно несла конкретные чувства, состояния, информацию. Она очаровывала своей красотой, редкой гармонией внешнего и внутреннего. В ней столько женского обаяния, искренности, естественности и душевности! Внешним отражением человеческой души являются жесты, движения тела, выражение лица.

Справедливо говорят, что глаза – зеркало души. Всмотримся в глаза Марины на фотографиях. Взгляд её поразительно ясный, чистый, добрый и открытый, как у ребенка. На фотографиях, где Марина вместе с сыном Димой, которого она любила безмерно, её глаза и весь ее облик наполнены нежной лаской и счастливой материнской любовью.

Всмотритесь: это же настоящая славянская мадонна! На иных снимках взгляд её глубоко задумчивый, грустный, словно она предчувствовала свою роковую судьбу. Мне, конечно, хотелось, но никогда не довелось сфотографироваться вместе с Мариной. И лишь только за две недели до её кончины я сфотографировался с ней...

Глядя на фотографии Марины, я думаю, как же хорошо, что они были сделаны в своё время. Однажды, восторгаясь красотой мира, поэт воскликнул: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!» И мгновения из жизни Марины, благодаря фотографиям и аудиовидеозаписям, теперь сохранились и для нас, знавших и любивших её самобытный и сокровенный талант.

Эти слова о Марине Крапостиной были написаны мною 10 лет назад. И время показало, что Марина Крапостина (в девичестве Рыбальченко) действительно есть наше народное, национальное достояние. Песни, исполненные Мариной, подхватили многие исполнители, и не только на Кубани и в России, но далеко за пределами нашей страны. Многие поэты посвятили ей свои стихи. Вот лишь одно из них – стихотворенеие московского поэта и нашего земляка Юрия Колоднего «Свеча неугасимая».

Засияла свеча
Ярким пламенем.
Воссияла душа
Светом-знаменем!

Да хрустальной слезой,
Чистым голосом.
Серебристой росой,
Светлым колосом.

Полетела стрелой,
Белым облаком
Над Панурой-рекой
Сетью-волоком.

Птицей Божьей одной
В клетке золотом…
Всепрощённой виной.
Ранним холодом…

Светом белым, дыша,
Над сторонушкой,
Улетела душа
Вдаль лебёдушкой.

Не угасла свеча
Тем мгновением.
Согревает, горя,
Души пением.

На эти стихи я давно написал музыку, и скоро она зазвучит в исполнении Кубанского хора.

Интерес к личности Марины Крапостиной с годами не ослабевает. Полтора десятка лет назад огромный рабочий коллектив завода имени Седина установил премию. Многие солисты Кубанского казачьего хора удостоены этой рабочей премии. А Марина Крапостина – единственная – удостоена дважды. И у сегодняшних сединцев есть особый памятный уголок Марины Крапостиной.

На мой 70-летний юбилей на сцене Кремлёвского Дворца представители кубанского землячества преподнесли мне отлитую из стали небольшую скульптуру страстно поющей Марины. 14 октября 2011 года, в день 200-летия со дня образования Войскового певческого хора в фойе Центрального концертного зала по Красной, 5 – в Доме Кубанского казачьего хора – открылась выставочная экспозиция, которая станет основой будущего музея нашего коллектива. Не сомневаюсь, что там обязательно найдётся место многим славным именам солистов, своими неповторимыми голосами и талантами украсивших имя Кубанского казачьего хора.

«Золотые голоса» Кубанского казачьего хора

Дорогие наши друзья и бесчисленные поклонники Государственного академического Кубанского казачьего хора! Всю мою творческую жизнь Господь Бог посылал и посылает мне талантливых солистов с их неповторимыми, поистине «золотыми голосами». За десятилетие моей работы главным хормейстером в Государственном Сибирском русском народном хоре Он послал мне многих самобытных солистов и настоящую талантливую русскую звезду – заслуженную артистку России Галину Меркулову, которая с огромным успехом исполнила многие мои первые авторские произведения и обработки сибирских народных песен.

В Кубанском казачьем хоре мне были посланы изумительные голоса Анатолия Лизвинского, Татьяны Бочтарёвой и Раисы Гончаровой – ныне народных артистов России. На смену этим ярким солистам пришла целая плеяда молодых и талантливых вокалистов, большинство из которых являются выпускниками Детской школы народного искусства Кубанского казачьего хора.

Дорогие друзья! В этом году мы отмечаем 200-летний юбилей старейшего в России профессионального музыкального коллектива Кубанского казачьего хора. В преддверии этого исторического события в культурной жизни России мы начали издавать серию CD-дисков «Золотые голоса» Кубанского казачьего хора». Открывают эту серию два отдельных диска с голосами приснопамятных, безвременно ушедших народного артиста России Анатолия Лизвинского и заслуженной артистки Украины Марины Крапостиной.


Виктор Захарченко,
народный артист России, Украины,
Республики Адыгея и Республики Абхазия,
лауреат Государственной премии России,
профессор, композитор


Фотографии из архива Кубанского казачьего хора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Кубанский казачий хор // Замечательные люди Хора

Рейтинг@Mail.ru