Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Память казаков, умерших в эмиграции, почтили на Лемносе

22.07.2010. Количество просмотров: 257

 

Память около 500 казаков, их жен и детей, а также эмигрантов, умерших на греческом острове Лемнос в 1920-21 годах, почтили на казачьем и союзническом кладбищах острова участники морского похода, посвященного 90-летию исхода Русской добровольческой армии и флота из Крыма, передает корреспондент РИА Новости.

Акция проводится 14-25 июля в рамках программы Фонда Андрея Первозванного (ФАП) и Центра национальной славы (ЦНС) "Русский мир" по маршруту соотечественников, уходивших в 1920 году из Крыма, но в обратном порядке. Из Венеции примерно 250 участников похода отправились в Бизерту, а затем через Лемнос (Греция), Галлиполи и Стамбул (Турция) прибудут в Севастополь. ФАП на средства ряда российских коммерческих организаций зафрахтовал для похода пассажирское судно "Егейский Одисей".

Панихиду по "всем казакам России и всем русским людям, нашедшем свой последний приют на Лемносе", совершил у мемориала епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ), отец которого - донской казак - был на Лемносе.

"Мы собрались здесь, чтобы почтить память казаков, которые сохранили строй России за рубежом, и передали потом в эмиграции последующим поколениям. Это был первый опыт, в тяжелейших условиях", - сказал епископ Михаил.

"Потомки тех, кто здесь жили, любили, боялись... могут сделать единственное в память тех людей - мы должны быть достойны, должны делать все, чтобы события 100-летней давности никогда больше не повторились, чтобы не разделялось наше общество. Именно поэтому многие из нас приехали сюда с детьми - они тоже должны разделить наш завет", - сказал глава попечительского совета ФАП президент РЖД Владимир Якунин.

По его словам, объединившись с потомками эмигрантов из Франции, россияне смогут сделать гораздо больше. Он поблагодарил епископа Михаила и греческие власти за содействие в осуществлении акции.

"Теснейшие узы дружбы связывают наши страны. Надеюсь, этот памятный комплекс станет еще одним звеном в наших отношениях. Вы показываете, что чтите своих собратьев, которых судьба заставила прийти на эту землю", - отметил губернатор Лемноса Димитрий Саргос.

"Мы приехали помолиться вместе и это нас объединяет, тем более, что среди нас - прямые потомки тех, которые оставили свою жизнь здесь. Вы вспомнили и присоединили нас - мы крайне благодарны за это. От нас приехала молодежь, и здесь уже несколько лет занимается поисковый отряд из России "Лемнос", - обратился к собравшимся князь Александр Трубецкой.

Якунин наградил почетными грамотами членов поискового отряда "Лемнос" - молодых людей, уже несколько лет подряд в летний период занимающихся восстановлением могил на пустынном берегу острова, где были погребены преимущественно кубанские казаки, а также немало умерших в тяжелых условиях детей.

Консулу РФ в Салониках и каждому бойцу отряда "Лемнос", проработавшему на острове более трех лет, вручили награды от министерства обороны РФ.

Глава фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов пообещал, что фонд оплатит строительство каменной ограды кладбища.

Участники акции совершили также краткое заупокойное богослужение на международном англо-французском кладбище в городе Мудрос на острове, где находится около 30 могил донских казаков, которые сравнительно недолго жили на острове - около пяти месяцев - и умирали в основном от тифа. Рядом с Мудросом размещалось также донское казацкое училище. Якунин поблагодарил за участие в памятных мероприятиях и наградил мэра города.

В 18-19 веках русские моряки освобождали Лемнос от турецких войск. В 1920 году этот остров стал пристанищем для 18 тысяч человек из Кубанского казачьего войска, 4 тысяч донских казаков, 700 терцев и астраханцев.

"С конца марта в течение почти двух лет (до конца 1921 года) через Лемнос прошел крестный путь свыше 30 тысяч наших соотечественников - офицеров, солдат, казаков армий Деникина, Врангеля, членов их семей, а также гражданских беженцев. Их останки покоятся на двух русских кладбищах - на "Донском" участке Антантовского некрополя у Мудроса (29 человек) и на погосте на мысе Пунда (около 350 человек)", - сказал РИА Новости председатель попечительского совета московского Новоспасского мужского монастыря, занимающегося восстановлением захоронений на Лемносе и организующего молодежные поисковые отряды, директор Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант запаса, историк Леонид Решетников.

По его словам, семьи офицеров, решивших продолжать борьбу в Крыму (в том числе 2 тысячи 300 детей) остались жить на Лемносе на многие месяцы. Они пробыли на кораблях по пути на Лемнос более месяца и еще столько же у острова. Начались эпидемии, каждый день на кораблях умирали дети.

Управляли лагерем союзники (в начале англичане, затем французы), по воспоминаниям прошедших эти испытания, управляли очень жестко. Расселили казаков и беженцев на Лемносе в армейских палатках, рассчитанных на шесть человек, по 10 человек с детьми. Условия были очень тяжелые - на пустынном побережье острова очень жарко летом и очень холодно и ветрено зимой. В условиях нехватки одежды, продовольствия и бытовых удобств люди сильно болели. Лемнос даже стали называть "островом смерти".

Только в течение полутора месяцев здесь умерло более 60 детей.

Всего на русских кладбищах острова было похоронено около 500 человек. Первая могила принадлежит фрейлине императрицы Марии Федоровны - Аглае Голенищевой-Кутузовой. Ее похоронили англичане, могила пока не найдена.

"Задачей генерала Врангеля было любой ценой сохранить армию, поэтому это были настоящие армейские подразделения с дисциплиной, гимназией, офицерской школой, в каждом подразделении была своя церковь, свой хор. В этой трагедии проявились лучшие черты русских офицеров, их жен и детей. Изгнанные, они сохранили достоинство и честь. И казачки, и баронессы, и кадеты шли помогать в госпиталях (на острове было организовано два госпиталя), рискуя также заболеть и умереть", - отметил Решетников.

Казаки открыли на острове 15 палаточных церквей, в них служили оказавшиеся в изгнании священники. Было также два буддистских священнослужителя - с эмигрировавшими калмыками.

Помимо офицерской школы и гимназии, казаки организовали детский сад, театр под открытым небом. На Лемносе впервые пел собравшийся еще в Турции знаменитый хор Жарова, прогремевший затем по всему миру.

Среди казаков велась мощная агитация за вступление в иностранный легион французов (в Бразилию), а также - при содействии эмиссаров советской России - их агитировали вернуться на Родину. Для большей эффективности агитационной работы людей держали в полуголодном состоянии под конвоем. Восемь тысяч из 25 удалось убедить вернуться в советскую Россию, среди них было только пять офицеров. Но в Одессе 300 человек сразу арестовали, остальные в большинстве своем погибли в лихолетье.

Только в октябре 1920 года удалось наладить эвакуацию в Югославию. К декабрю 21-го года на Лемносе оставалось около 100 военных и 300 гражданских беженцев. К 24-му году их осталось двое - служили во французском штабе и ухаживали за русскими могилами.

В 2004 году на русском кладбище на мысе Пунда попечительским советом Новоспасского монастыря был установлен трехметровый мраморный крест с надписью "Казакам России и всем русским людям, нашедшим свой последний приют на греческой земле". Вокруг - стена, на которой закреплены доски с именами.

С 2006 года на острове ежегодно работает летом молодежный православный отряд "Лемнос", созданный попечительским советом обители с целью восстановления кладбища. Его члены на основе сохранившихся документальных свидетельств отыскивают захоронения и выкладывают камнями очертания могил. "Пока удалось вырвать из небытия 36 могил", - сообщила одна из участниц экспедиции.

 
Материал с сайта http://www.izvestia.ru

 

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Кубанский Лемнос

Рейтинг@Mail.ru