Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

«Русские дни» на Лемносе

27.10.2012. Количество просмотров: 243

Северная Греция, остров Лемнос, его восточное безлесое, холмистое побережье, покрытое высокими колючками. Овцы, издали не отличимые от бурьяна. Ни жилья, ни людей на километры и пустынное, редко где расцвеченное рыбачьей лодкой Эгейское море вокруг. Пейзаж, уныло депрессивный - даже на взгляд бойкого туриста. Однако именно на этих холмах, в армейских палатках, на голой земле в 1920-1921 годах выживали более 30 тысяч наших сограждан. Первые пять тысяч - женщины, дети, старики, больные и раненые, в основном родственники белых офицеров, оставшихся воевать в Крыму, - прибыли на Лемнос весной 1920-го. А к концу того же года сюда были переброшены части Кубанского и Донского казачьих корпусов. Следы от палаток просматриваются на каменистой земле до сих пор. А еще сохранились могилы солдат и офицеров, кубанских, донских, терских и астраханских казаков, горцев - всадников, интернированных в 1920 - 1921 годах после разгрома Белой армии, которые скончались в результате болезней, эпидемии тифа и голода, упокоившись здесь навсегда. 

Памяти моряков, принимавших участие в борьбе за освобождение Греции, всех наших соотечественников были посвящены с 1 по 4 октября 2012 года «Русские дни на Лемносе». Они прошли уже в восьмой раз, в дружественной обстановке, и, исходя из программы, весьма насыщенной событиями, были душевными и очень трогательными.

В торжественных мероприятиях приняли участие российская делегация; моряки большого десантного корабля (БДК) «Новочеркасск» Черноморского флота, который 1 октября специально прибыл из Севастополя; Генконсул России в Салониках Алексей Попов; военный, военно-морской и военно-воздушный атташе при Посольстве РФ в Греции полковник Геннадий Можаев и его старший помощник полковник Виктор Богородский, а также мэр острова Лемнос господин Антонис Хатзидиамантис, вице - мэр господин Димитриос Булотису и заместитель командующего 88-м высшим командованием национальной гвардии Греции полковник Георгос Летеносу.

В делегацию из России численностью около 90 человек вошли представители кубанского и донского казачества, эмигранты - потомки казаков и известных русских фамилий, духовенство Московской, Костромской и Ставропольской епархий, учащиеся московской кадетской навигационной школы, политики, деятели культуры, несколько общественных деятелей из Народной Республики Болгария, ученые различных отраслей знаний, предприниматели и журналисты. Одним из организаторов и идейным вдохновителем «Русских дней», стоящим у истоков этой традиции с 2004 года, явился известный балкановед, кандидат исторических наук, генерал - лейтенант в отставке, директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников. Именно тогда на русском казачьем кладбище был возведен Мемориальный Крест с изображенным на нем терновым венцом в память о казаках и членах их семей, нашедших здесь свой последний приют.

«Русские дни» начались вечером 1 октября в столице острова - городе Мирина с памятных церемоний, которые состоялись у монументов греческим героям, павшим за независимость Греции и морякам русских эскадр А. Орлова и Д. Синявина, громивших в этих водах турецкий флот в XVIII и XIX веках. Были подняты государственные флаги Греции и России, оркестр ЧВМФ исполнил гимны двух стран, последовали выступления вице - губернатора острова Лемнос и Генконсула РФ в Салоники, а также фактического руководителя российской делегации Л. Решетникова. Официальными лицами, гражданами России и местными жителями к обоим памятникам были возложены венки и цветы. Торжества привлекли большое внимание островитян, которые с восторгом приветствовали роту почетного караула морской пехоты и музыкантов военного оркестра черноморцев.

Основным событием следующего дня стала церемония открытия в г. Мудрос памятника 72 морякам эскадры Алексея Орлова, погибшим в боях с турками в 1770 году. Она началась с литургии в кафедральном соборе Благовещения, которую полностью служили российские священники. Храм был переполнен православными людьми, пел хор Ипатьевского монастыря. Поминались «русские воины, на земле лемносской погребенные». Особенно выделялись российские морские офицеры в парадных мундирах, греческие и натовские военные в непривычной глазу форме, кубанские и донские казаки - все стройные и сосредоточенные. Затем под звуки ружейного салюта черноморцев, монумент был открыт... незабываемые мгновенья. Право снять покрывало, символически напоминающее Андреевский флаг, было предоставлено Генконсулу А. Попову, старшему похода капитану 1 ранга А. Палий, губернатору о. Лемнос и председателю Объединения памяти императорской гвардии князю А. Трубецкому, специально прибывшему из Парижа.

В результате кропотливых исследований специалистов Российского государственного архива ВМФ в Санкт-Петербурге в 2012 году удалось установить имена погибших моряков, их воинские звания (70 нижних чинов и 2 офицера), названия кораблей, на которых они служили, и даты гибели. Памятник был сооружен на средства спонсоров, которые собраны российским фондом «Наследие» и представляет собой стелу высотой 2,2 метра, на которой выбито по-русски и по-гречески: «Русским морякам, погибшим в 1770 году за освобождение Лемноса», а также изображен якорь с современного флотского нарукавного знака.

Обращаясь к присутствующим, капитан 1 ранга Андрей Палий от имени командующего ЧФ поблагодарил греческие власти за теплый прием и особо подчеркнул: «Ставший историческим визит черноморских моряков по времени совпадает со 100-летием освобождения острова от османского ига и 185-летием Наваринского сражения. Эти юбилеи свидетельствуют о прочном переплетении истории и судеб двух народов. Наши связи развиваются со времен крещения Руси князем Владимиром в византийском Херсонесе. С тех пор греки и русские вписали немало общих строк в историю. Россия помогала Греции обретать независимость, освобождаться от османского ига». Выражая признательность нашим соотечественникам от имени командующего, старший похода вручил памятный знак Черноморского флота Генеральному консулу Алексею Попову и члену общества «Наследие» Михаилу Малиновскому, усилиями которого этот памятник был сооружен.

Директор РИСИ Леонид Решетников в своей речи отметил, что о. Лемнос выделяется среди всех других мест русской славы в Греции. В отличие от Корфу, Спецеса и других островов здесь были не только сражения, не только освобождение, как это было с островами в Ионическом море, ведь тут находятся и кладбища наших беженцев, детей, офицеров, солдат, казаков, представителей горских народов, на которых похоронены почти 500 человек - имена 380 уже известны. По словам генерала Л. Решетникова, «моряки из эскадры А. Орлова захоронены на древнем греческом кладбище, которое потом оказалось на территории мудросского храма, воздвигнутого на этом месте спустя 200 лет. С помощью поисковиков из числа патриотической российской молодежи мы точно определили место захоронения, и очень знаменательно то, что греческие власти нам практически сразу разрешили в большом дворе этого собора поставить памятник, который стоит, фактически, на том самом месте, где лежат наши славные герои», - сказал он.

Необходимо отметить, что в своих выступлениях на торжественных церемониях представители греческой стороны, отмечая сложность нынешней ситуации в их стране, подчеркивали - греки всегда опирались на поддержку России. На ее помощь они рассчитывают и сегодня. Князь Александр Трубецкой в своей краткой речи отметил: «Глядя на Россию сегодня, мы верим в ее будущее. Преподобный Серафим Саровский говорил, что «Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе». Отзвучали гимны Греции и России, возложены венки и цветы, сделаны фотоснимки, операторами телеканалов «Звезда» и «Россия 24» произведена видеосъемка.

Хотелось бы также отметить еще два обстоятельства того памятного дня: впервые со времен эскадры графа А. Орлова российский боевой корабль пришвартовался прямо в порту г. Мирина. До этого корабли ЧФ «Москва», «Сметливый» и «Пытливый» становились лишь на рейде острова. БДК «Новочеркасск» был открыт для посещения местными жителями и членами российской делегации. Увидев меня в «корниловской» форме один из моряков – контрактников подбежал и поприветствовал по-казачьи – «Слава Кубани!». В разговоре выяснилось, что он родом из кубанского города Крымска. Моряки - черноморцы в свою очередь побывали на берегу, а музыканты под управлением начальника оркестра капитана 3 ранга А. Свириденко и военного дирижера М. Халилова продемонстрировали свое мастерство на большом концерте для нескольких тысяч горожан.

Возвращаясь к нахождению в храме г. Мудрос, надо отметить, что его настоятель о. Георгий предоставил возможность членам российской делегации приложиться к нескольким сохранившимся святыням - иконам, которые оставили кубанские казаки, уходя в ноябре 1921 года с Лемноса на жительство в Болгарию, Сербию и другие страны мира. Тогда многие из них понимали, что возвращение на Родину означает неминуемую гибель. От имени кубанской делегации греческий священник был награжден памятным казачьим знаком в виде креста, что неожиданно сильно его взволновало и растрогало.

И вот наступил важный и трогательный день 3 октября, когда все участники «Русских дней» в сопровождении местных властей, военных и духовенства отправились на кладбища почтить память наших соотечественников. В восточной части острова Лемнос на мысе Пунда у села Портиану на мемориале русского казачьего кладбища была совершена панихида. Ее провел о. Петр, игумен Ипатьевского монастыря из г. Костромы. В литии участвовал и представительный монастырский хор. На кладбище похоронены люди разного положения: 82 детские могилы, свыше 160 могил кубанских казаков, 8 могил представителей горских народов и др.

Впервые с 1921 года молитву об упокоении горцев прочел на арабском языке черкес Руслан Балкаров из г. Черкесска, кандидат педагогических наук, олицетворявший своим национальным одеянием величественный Кавказ.

Среди выступавших слово было предоставлено и автору этих строк. Трудно и волнительно было говорить на казачьем погосте, говорить не только от себя, от имени кубанского казачества, Союза Казаков России, но и от имени многих людей Украины, Республики Беларусь, Латвии, приславших свои напутствия и пожелания по сети интернет. По договоренности с членами делегации Дона были привезены и развернуты флаги кубанского и донского казачества и к подножью большого Мемориального Креста по старой традиции высыпана кубанская и донская земля. Вот так своеобразно, через горсть земли из станиц Отрадной и Кущевской, помянули мы, председатели первичных организаций краевого отделения РОИА Немченко С. и Мринский Н., земляков - кубанцев и, в частности, кущевца - Цупор Семена Ивановича, фельдшера Кубанской краевой Рады и не только его, - всех наших сограждан, продолжающих учить нас, как любить свое Отечество, свой народ и как исполнять свой христианский долг. На острове Лемнос в настоящее время расположена крупная база НАТО, в составе которой подразделения различного назначения, и символичным явилось то, что во время нахождения на кладбище над нами на небольшой высоте пролетел самолет этого военного альянса.

Правнук кубанского казака, священнослужитель Андрей Згонников из подмосковного города Коломна сказал, что «благодарен Господу Богу, который сподобил его побывать на святой земле Лемноса. Мой прадед Степан Згонников вместе со своим сыном Николаем был вывезен сюда. Оба заболели тифом, Степан умер и погребен, а его сын поправился, остался жив». По словам Згонникова он всем сердцем ощутил ту трагедию, которая постигла русский народ, и хотелось бы не допустить ее повторения. Ирина Сомова, до недавнего времени проживавшая в Сиднее (Австралии), рассказала, что ее предки в марте 1920 года были эвакуированы из Новороссийска. «Плывя в неизвестность, они временно обосновались на Лемносе, где нашли прибежище от ужасов Гражданской войны. Впоследствии наши предки - сказала она далее - были беженцами в разных странах, но у них никогда не угасала любовь к России и надежда вернуться на Родину. Остров Лемнос не только приютил предков, но и является местом упокоения семи наших родственников». От имени всех потомков Голенищевых-Кутузовых, Граббе и Левшиных И. Сомова выразила благодарность тем, кто принял на себя покровительство над русским кладбищем, а также всем присутствующим за то, что они все тут паломники.

Мэр греческого острова в своем выступлении напомнил о тяжелом пребывании на Лемносе десятков тысяч беженцев из России. «Это трудное время сблизило наши народы еще больше, и мы будем поддерживать любые усилия по развитию дружбы. Ежегодно лемносцы с радостью принимают делегацию из России. Нас объединяет православная вера и важные страницы общей истории. Греки помнят о том, что приближенный российской императрицы Екатерины II граф Алексей Орлов прославился в русско-турецкой войне (1768-74 гг.). В Чесменском сражении в июне 1770 года его эскадра блокировала у побережья Малой Азии турецкий флот и уничтожила его, что привело к установлению русского военного господства в восточной части Средиземноморья. Не менее прославленный русский флотоводец Дмитрий Сенявин действовал со своей эскадрой в Адриатическом и Эгейском морях в 1806-1807 годах против французского и турецкого флота, нанес поражение последнему в Дарданелльском и Афонском сражениях (1807 год). Действия эскадры Сенявина в Эгейском море предвосхитили восстание греков против турецкого владычества в 1821 году, которое привело к созданию современного греческого государства».

В ответном слове Генконсул А. Попов сказал – «Память о совместных страницах истории двух народов дает гарантию их успешной жизни сегодня и завтра. Кроме того, каждый раз, когда мы приезжаем сюда, мы стараемся познакомить местных жителей с элементами русской культуры».

Далее делегация переехала на англо-французское военное кладбище времен Первой мировой войны близ г. Мудрос. Согласно архивным данным на русском участке международного кладбища похоронены 29 человек: 23 донских казака, один кубанский, три астраханских и супруга полковника Белой армии - Мария Карякина из Ростова-на-Дону. Эти люди умерли в основном на пароходах по пути на Лемнос. И здесь священником из Ставрополя была отслужена лития. Среди выступавших были - директор Шахтинского кадетского корпуса казачий полковник Виталий Бобыльченко, лидер движения «Русофилы Болгарии» Николай Малинов, представители потомков лемносцев и др.

Кусочком русской Голгофы были названы беломраморные надгробия с именами, датами рождения и смерти, а также чинами всех похороненных. Казачий полковник Союза Казаков России Н. Мринский вручил здесь казачьи награды губернатору острова и генералу Л. Решетникову за их неоценимый вклад по сохранению памяти о наших соотечественниках. У беломраморной памятной доски склонены флаги донского (казак Петр Капустин) и кубанского казачества (войсковой старшина Сергей Немченко), возложены венки и цветы, сделаны фотоснимки на память. Волнительным моментом послужил звонок генералу Решетникову из Парижа, в ходе которого родственники сообщили, что полчаса назад в возрасте 94 лет скончался последний из всех живых лемносцев, родившийся на этом греческом острове - символе стойкости и мужества нашего народа.

Вечером в таверне г. Мирина, на берегу все еще теплого моря состоялся прощальный вечер. Царила необычайно теплая атмосфера, выступал дуэт Ю. и Е. Клепаловых, заслуженный артист России С. Зайцев, известный бард Виктор Леонидов, А. Лютенко - глава Лотошинского муниципального района Подмосковья, хор Ипатьевского монастыря. Потрясающе виртуозно играл на балалайке и пел князь А. Трубецкой и другие участники делегации.

В оставшиеся сутки пребывания на Лемносе удалось посетить на высоком берегу залива Кацинас старинную церковь, а также осмотреть подземный святой источник и испить из него вкусной воды. Незабываемые впечатления доставила желающим четырехчасовая прогулка на греческой яхте вдоль обрывистого западного побережья острова Лемнос. К сожалению, небольшая дымка не позволила разглядеть святую гору Афон, находящуюся напротив острова в нескольких десятках морских миль. Пояснения по истории Лемноса и другим интересным темам во время морского путешествия любезно давал сам Генконсул РФ в Салониках Алексей Попов. Потомственный дипломат, высочайшей степени эрудит, весьма доступный и очень интересный собеседник, он все время был с нами и стал душой коллектива.

Чартерным рейсом «Кубанских авиалиний» вылетали мы обратно в московский аэропорт Внуково. Командование стратегической военной авиабазы страны НАТО не стало препятствовать своевременному вылету (в 15 30) нашего ЯК - 42 Д, хотя до этого заявляло о закрытии именно в этот день воздушного пространства до 19 часов.

Конечно, несмотря на приподнятое настроение, многие из нас испытывали и легкую грусть, как перед долгой разлукой с родными. У каждого участника делегации теперь на груди красовался небольшой, в виде креста, значок, на котором было выбито «Лемносъ 1921 - 2012 г.», такова добрая традиция.

Три с половиной часа полета прошли незаметно, так как все делились друг с другом впечатлениями, обменивались адресами, надеясь встретиться в будущем. Вот и меня главный редактор общероссийской Православной народной газеты «Русь Державная» Андрей Печерский просил поделиться своими мыслями, что я с удовольствием и делаю, причем одновременно, предназначая их для читателей газет Отрадненского и Кущевского районов Краснодарского края и официального сайта Кубанского казачьего войска.



Николай Мринский – казачий полковник, председатель первичной организации краевого отделения Российского общества историков архивистов Кущевского района Краснодарского края
18 октября 2012 г.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Кубанский Лемнос

Рейтинг@Mail.ru