Шалоховские поминовения. В этом году почтить память своих предков собрались более трехсот казаков и казачат Лабинского казачьего отдела ККВ и Терского войска.

" /> Проведены Шалоховские поминовения | Кубанское Казачье войско

Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Проведены Шалоховские поминовения

16.09.2010. Количество просмотров: 2840


Уже в четырнадцатый раз на территории Лабинского отдела Кубанского казачьего войска состоялись Шалоховские поминовения. В этом году почтить память своих предков собрались более трехсот казаков и казачат Лабинского казачьего отдела ККВ и Терского войска.

В горах между станицами Каладжинской и Отважной открывается красивейший вид на окрестности. Яркая зеленая растительность, чудом сохранившаяся здесь в засушливое лето, радует глаз.

Сейчас, о кровавых событиях, развернувшихся в этом месте в конце 19 века, напоминает лишь мраморный постамент, появившейся здесь в прошлом году в память о погибших семи урядниках, одиннадцати приказных и ста двенадцати рядовых казаках 3-й Старомарьевской и 5-й Новомарьевской казачьих сотен Кавказского линейного войска. Большое численное превосходство горцев не оставило казакам защищающим границы ни единого шанса.

Сегодня, спустя 160 лет потомки героев вновь и вновь возвращаются к бывшему Шалоховскому посту, что бы почтить память о них и еще раз рассказать подрастающему поколению о том, как это было.

11 сентября в горах близ станицы Отважной собрались атаманы и казаки Лабинского отдела ККВ, Терского войска, а так же учащиеся казачьих классов, кадеты и жители ближайших станиц. Ведущие зачитали фамилии погибших казаков, после чего священнослужители совершили молебен. Все присутствующие возложили цветы к мемориалу.

- Эти поминовения служат ярким примером тому, что Терское и Кубанское войска всегда были едины, не делили границ и братски относились друг к другу. Мы должны бережно хранить память об этих героических событиях и передавать ее подрастающему поколению, - отметил в своем выступлении атаман Лабинского отдела Виктор Калиненко.

Уже стало традиционным, что молодые казаки двух войск принимают присягу во время поминовений. Этот раз не стал исключением, более 20 ребят целуя крест, Евангелие и Знамя обещали верой и правдой служить своей Родине и народу.

Мероприятие продолжилось в доме культуры станицы Каладжинской за поминальным столом. Местный казачий хор приготовил концертную программу, которая оказалась по душе всем собравшимся.


Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Освоение и управление землями ККВ // Дела казачьи
Рейтинг@Mail.ru