Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Фотограф щелкает - и птичка вылетает

26.09.2009. Количество просмотров: 202

- Первая попытка объединить местных фотолюбителей была предпринята в мае 1909-го, когда в газете "Кубанский курьер" вышла заметка: "3 июня в помещении реального училища состоится собрание фотографов. Цель - учреждение в Екатеринодаре общества фотографов", - рассказывает историк кубанской фотографии, член Союза фотохудожников России Борис Устинов. - История умалчивает, почему эта попытка не увенчалась успехом. В отличие от второй, когда на встрече 29 сентября того же года группа екатеринодарцев, предпочитавших в свободное от основной профессии время смотреть на мир через объектив, учредила Кубанское фотографическое общество (КФО).

Двенадцать горожан выработали устав своего союза, взяв за образцы уставы других фотообществ. Он гласил: "Общество ставит целью содействие развитию фотографического искусства... Имеет право устраивать выставки, галереи, читать научные лекции и рефераты". Через два месяца существования фотосоюза, в декабре, были избраны председатель его правления - врач-окулист Н. Ерохин и его заместитель - инспектор реального училища С. Борчевский.

- Спустя год Кубанское фотографическое общество насчитывало уже 46 человек. Костяк КФО составляли известные личности, искренне увлеченные этим искусством, - продолжает Устинов. - Это директор Кубанского войскового музея И. Гладкий, основатель Екатеринодарской картинной галереи Ф. Коваленко, врач-рентгенолог С. Орлов, профессор С. Очаповский, художник А. Курочкин, городской голова И. Дицман, купец Е. Тарасов и барон О. Розен.

Чем занималось фотообщество? Не только обменом опытом, но и просветительской работой: его библиотека насчитывала 120 наименований фотографической литературы. В 1911-м была попытка выпустить памятную книжку "Фотограф-любитель". Поскольку средств не хватало (членский взнос составлял сначала три, а позже пять рублей в год), члены КФО старались пополнить кассу за счет устройства спектаклей и увеселительных фотомаскарадных вечеров, открытия собственной фотомастерской и выпуска открыток с видами города, организации экскурсий на Старую Кубань и остров Обрезной, в станицу Пашковскую, Панский кут и Геленджик и другие уголки края.

- Первая фотовыставка КФО открылась 26 декабря 1911 года в помещении школьного синематографа 1-го реального училища на углу улиц Гимназической и Рашпилевской. В зале разместились стенды с 360 портретными и пейзажными фотографиями и диапозитивами, а также стереоснимками фотолюбителей и профессионалов, - объясняет историк. - Фотоаппаратура демонстрировалась в двух витринах, оформленных местными аптечными магазинами Симкова и Давидовича. По вечерам на вы-ставке работал синематограф, демонстрировались световые картины. Несмотря на платный вход, газета "Кубанский край" отмечала, что "выставка производит приятное впечатление и публикой посещается охотно".

Закрылась фотовыставка 6 января 1912-го. В этом же году был сделан общий снимок членов КФО, пришедших в ателье известного екатеринодарского фотографа А. Савенко. Он ознакомил своих гостей с "машинами электрического освещения, лампами фабрики "Боас" и продемонстрировал фотоаппарат "Циклограф".

Позже фотообщество провело еще одну выставку в 1913-м, наградив ее участников (многие из них были из далеких от Кубани провинций) медалями. А вскоре у КФО, проработавшего до революции, появился двойник - вновь созданное общество фотографов-любителей. Но это уже совсем другая история…


Анастасия Куропатченко

Материал с сайта г. «Краснодарские известия» http://www.ki-gazeta.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Освоение и управление землями ККВ // Екатеринодар

Рейтинг@Mail.ru