Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

гЛЮКи минувшего

26.09.2009. Количество просмотров: 228

Если вы уже знаете Краснодар как облупленный (и облупленный Краснодар - тоже), если помните все трещинки старых особняков и успели привыкнуть к новым памятникам города, а натура все требует свежую порцию визуальных откровений, обратите очи долу.

Там, под ногами, по краснодарским улицам рассыпана отлитая в чугуне история прошлого столетия с его великими стройками и плановой экономикой. Речь о люках.

Достаточно прошагать полтора десятка кварталов от Северной до Постовой по любой из параллельных Красной улиц, чтобы ознакомиться с разнообразнейшей географией советской экономики, пути которой для ныне живущих неисповедимы. По соседству лежат люки, отлитые в Новороссийске и Новочеркасске, Воронеже и Ростове-на-Дону, белорусском Слуцке и смоленском Ржевске, украинских Николаеве, Мариуполе, Запорожье, Львове, Керчи и кубанских Сочи и Приморско-Ахтарске. Между Грозным и Пермью - тысячи километров, а приехавшие оттуда люки лежат на соседних Октябрьской и Кирова в пяти минутах ходьбы друг от друга. Как они попали сюда? По каким контрактам? Неужели в Краснодаре не хватало своих литейщиков (а их хватало, недаром люки производства завода "Краснолит" - едва ли не самые массовые на наших улицах)? На большинство из этих вопросов уже не ответишь, но всматриваться в плоские чугунные памятники эпохи - особое удовольствие.

В начале улицы Седина и по улицам Советской и Пушкина можно встретить несколько люков дореволюционной работы, отлитых на екатеринодарском заводе Карла Гусника. Это был первый металлообрабатывающий завод Екатеринодара, открывшийся еще в 1886 году. После революции на базе завода Гусника создали завод "Краснолит". Потом на месте "Краснолита" открылся завод "Тензоприбор". На его территории сейчас шумит строительный рынок, а люки Гусника по-прежнему исправно служат городу. С клеймом "Заводъ К. Гусникъ" или без него, они легко узнаваемы по затейливым узорам, на которые при советской власти литейщики уже не разменивались. Самый же интересный люк спрятался в одном из дворов на Коммунаров. Второго такого я в городе не встречал, потому, от греха подальше, не буду называть точное местоположение - пусть себе и дальше лежит. Подписи на нем нет, но узор однозначно говорит о благородном дореволюционном происхождении.

Поспорить возрастом с гусниковской продукцией могут, пожалуй, только люки с клеймом "Машиностроительный заводъ. В. Сойферъ. Марiуполь". Их в городе как минимум два (один - на Ленина, другой - на Длинной), причем разного дизайна, но оба - с еръями в надписи. Так и лежат они, явно уже дольше века, пережив и реформу алфавита, и переименование Мариуполя в Жданов, и возвращение городу, ставшему уже зарубежьем, прежнего имени. Идеология над чугуном не властна, особенно если чугун честно служит простым горожанам.

В начале Октябрьской находится люк с горделивым клеймом "Грознефть 1927". История его появления в Краснодаре - настоящий экономический триллер. В двадцатых годах прошлого века на Кубани бурно развивалась нефтедобыча. Были найдены новые месторождения, пущены новые скважины, внедрялись революционные для той поры разработки. Успехи кубанских нефтяников привлекли внимание крупнейшего тогда российского нефтедобытчика - треста "Грознефть". Если излагать ситуацию в современных бизнес-терминах, то "Грознефть" пролоббировала в Москве свои экономические интересы и осуществила сделку слияния и поглощения, подчинив себе всю кубанскую нефтедобычу. В тридцатых годах кубанские нефтяники сумели убедить партийное руководство, что столь удаленное управление отрасли не на пользу, и вновь получили самостоятельность. А на память об этих нефтяных аппаратных войнах в Краснодаре остались люки, которые Грознефть привезла, добившись подряда и разместив заказ на своем производстве.

Той же эпохой, но иначе веет от притаившегося на Ленина люка "Трудколония НКВД Новочеркасск". Кто бы мог подумать, что НКВД настолько всесторонне заботился о безопасности народа, что под своей эгидой выпускал даже крышки для канализационных колодцев? На соседних улицах есть другие люки этого же производителя, но на их клеймах четыре центральные буквы отсутствуют. То ли их отлили, когда трудколония подчинялась иному ведомству, то ли просто застеснялись указывать столь серьезного куратора?

Сравнение люков может рассказать о многом.

Например - об упрощении, снижении эстетических требований общества. Люки дореволюционной поры вычурны и проработаны до мелочей. Послереволюционные и предвоенные попроще в орнаментах, но столь же качественны в дизайне. Послевоенные уже безлики. Как правило, это стандартная клетка на поверхности, упоминание о ГОСТе, принятом в 1947 году, и - может быть - название завода-производителя. Люки же постперестроечных времен, появившиеся на улицах в конце 90-х из-за поразившей Краснодар эпидемии воровства всего, что можно сдать на чермет, художественной ценности не имеют вовсе.

Вот свидетели колебаний линии партии в национальном вопросе. Напротив краеведческого музея люк с клеймом "ЗВРЗ Запорiжжя", явно годов шестидесятых. А в квартале от него - буквально по диагонали через сквер - на Красной такой же люк, но с надписью по-русски "Запорожье". Судя по всему, это уже семидесятые годы, когда при Брежневе гайки слегка подзатянули.

Надписи (сделанные в зависимости от эпохи то причудливым шрифтом "модерн", то революционным "декретом", то унифицированными буквами советских агитплакатов) косвенно свидетельствуют об отношении к труду. Заводчики Гусник и Сойфер на каждый попираемый ногами прохожих люк не стеснялись ставить свое имя. Советская эпоха ушла от личностей, но возвеличила коллектив. Послушайте, как чеканно звучит: "Воронежский завод сантехизделий МКХ РСФСР", "з-д им. Ворошилова Ростов-на-Дону", "Артель Серп и Молот г. Новороссийск", "Новочеркасский завод Металлист", "Приморско-Ахтарская судоверфь"! Горводоканал метил свои люки волнами и буквами ГК. Аббревиатурой же (чаще всего - ГТС) отмечали свою собственность телефонисты, но дизайн их люков многообразнее. Тут тебе и круги, и сложенные из шестигранников соты, и стилизованная молния (а может - короткое замыкание?) в очень тщательном исполнении. Чувствуется, что за каждым из этих люков труд уважаемых и уважающих себя людей.

Но постепенно значимость предприятия-производителя снижается. Его представительство в надписи сжимается до аббревиатуры, за которой идет имя города: "РМЗ г. Новороссийск", "РМЗ г. Николаев", "РМЗ г. Керчь", "ММК Ростов-на-Дону". В девяностых годах надписи вовсе перестали содержать указания на производителя. Просто Слуцк. Согласитесь - наглядная иллюстрация эволюции отношения к труду.

Но есть надежда, что в этой летописи еще будут новые страницы и внешний вид люков опять станет важен. Хотя бы с точки зрения корпоративной культуры и нестандартной рекламы. Например, развлекательный центр "Европа" на Красных Партизан уже закрыл колодец около своих дверей люком с собственным логотипом. И знаете - роскошно смотрится.


Святослав Касавченко


Материал с сайта г. «Краснодарские известия» http://www.ki-gazeta.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Освоение и управление землями ККВ // Екатеринодар

Рейтинг@Mail.ru