Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Историко-архитектурный облик Краснодара на рубеже XX-XXI веков: кризис, его причины и пути преодоления

16.05.2009. Количество просмотров: 252

В.В. Бондарь,
кандидат исторических наук,
зав. кафедрой истории, регионоведения
и культуры Академии маркетинга
и социально-информационных технологий.
Краснодар

Работа выполнена при поддержке Российской академии архитектуры и строительных наук. Проект № 1.2.14. / 2005.

Современные процессы формирования пространственной среды многих городов России имеют хаотичный, неорганизованный, антиэстетичный и в конечном счете - антигуманный характер. В некоторых случаях, как, например, в Краснодаре, целостный пространственный облик исторического центра почти утрачен.

Проблема эта столь остра, что если не озаботиться ее решением сейчас, то уже через несколько лет лавинообразная, слабо контролируемая властями коммерциализация режима пользования городскими землями, строениями и даже объектами историко-культурного наследия приведет к полной утрате самобытных черт екатеринодарской и краснодарской архитектуры, не говоря уже о «рядовой» исторической застройке.

Только выработка единой политики формирования пространственной среды, регламента застройки исторического ядра и новых территорий способна преодолеть существующий конфликт современной застройки с архитектурно-градостроительным наследием, создать предпосылки для складывания гармоничной среды обитания людей, изменения их «пространственной ментальности».

Характеристика кризисной ситуации, выявление ее причин на фоне ретроспективного обзора градостроительных процессов – первый шаг на этом пути.

У градостроителей прежних времен существовал неписаный закон: новые постройки, заменявшие пришедшие в ветхость здания, возводились в прежних объемах и высоте, равной общей высоте улицы. История екатеринодарской и, отчасти, краснодарской архитектуры свидетельствует о том, что развитие внутригородской пространственной среды было подчинено именно этому закону. Практически каждое сооружение во фронтальном ряду улицы, особенно в соотношении ее ширины и высоты домов, отвечало требованию соподчиненности, определявшему основу градостроительства.

Нарушение указанных закономерностей пространственного развития столицы Кубани, игнорирование градостроителями последних трех десятилетий основ исторического градостроительства, практически полное отсутствие правильных градостроительных и реконструкционных решений применительно к историческому центру Краснодара позволяет констатировать кризис историко-архитектурного облика города.

В ряду конкретных проявлений современного пространственного кризиса Краснодара первое место принадлежит дисгармонии современных зданий с окружающим архитектурным пространством, выражающейся в полной утрате десятилетиями складывавшегося «силуэта» города, несогласованности пластики фасадов, зачастую - в сочетании с нарушением «красной линии». Ярче всего этот пространственный конфликт проявился в нарушении, а потом и полной утрате «силуэтности» Краснодара.

Здесь можно говорить даже не о кризисе, а о катастрофе, поскольку силуэт в архитектурной среде – неотъемлемый и постоянный элемент панорамы города, без него немыслимо городское пространство.

Еще в 80-х годах прошедшего века в исторически сложившийся силуэт города, практически разрушив его, были «втиснуты» несколько высотных зданий. Последний удар по остаткам исторического силуэта города был нанесен 2005 году: в квартале, примыкающем к Центральному скверу, появился 14-этажный жилой дом, а на улице Красноармейской новое банковское здание закрыло со стороны Центрального сквера и Красной улицы Екатерининский Семипрестольный кафедральный собор, бывший некогда одним из главных высотных акцентов Екатеринодара - Краснодара.

Эти постройки разрушили не только высотную композицию центра: они, наряду с другими подобными сооружениями внесли диссонанс во фронтальный ряд исторических кварталов. Отступление от «красной линии», конфликт пластики фасадов граничащих исторических и современных зданий, нарушение принципов «сомасштабности» и соподчиненности объектов в системе исторической улицы – суть проявления пространственного кризиса исторического центра Краснодара.

Новые адреса разрушения пространственной среды – торговый комплекс «Арбат» на пересечении улиц им. Горького и Красной (2003 г.) и кафе «Старый город» (2005 г.) в Центральном сквере. В первом случае архитекторы проигнорировали окружающую историческую застройку, чем полностью разрушили пространственную среду перекрестка, ограничившись, правда, соблюдением «красных линий» пересекающихся улиц. Второй случай – явный пример чиновничьего произвола. При реконструкции Центрального сквера (бывшая Соборная площадь, на которой располагался Войсковой Александро-Невский собор – главный храм Кубанского казачьего войска, разрушенный в 1931 г; история сквера связана с именами генералов Корнилова, Деникина, красного главкома Автономова, первого ректора Кубанского госуниверситета Маркса, поэта Волошина, известного советского государственного деятеля Кагановича, партийного деятеля Адыгеи Хакурате) в 2003-2004 гг. были снесены временные торговые павильоны, как не соответствующие мемориальному характеру одного из пространственных «узлов» исторического центра Краснодара.

В 2005 году на площади перед зданием администрации, куда западной стороной выходит сквер, был торжественно открыт памятник казакам-первопоселенцам - конная статуя кубанского казака; одновременно в 2005 году на северной и южной оконечностях сквера были вырыты котлованы под фундаменты будущих кафе. После появления в «Российской газете» публикации, обличавшей зарвавшихся чиновников, южный котлован был зарыт. На северной же стороне сквера вскоре появилось примитивное сооружение, заслонившее фасад исторического квартала (с полностью сохранившейся дореволюционной застройкой!), в зданиях которого расположен историко-археологический музей.

Как будто в насмешку, новое заведение названо «Старый город»! А располагается оно на месте братской могилы английских морских офицеров (захоронение 1919 года)…

Другим явлением, имеющим плачевные для состояния историко-архитектурного облика Краснодара последствия, является массовая неконтролируемая перестройка старых зданий и сооружений. В историческом центре города эта проблема проявляется в переделке фасадов старинных знаний, возведении всевозможных не гармонирующих с обликом зданий крылец, тамбуров, дополнительных капитальных объемов.

Так, в 2005 году с исторической карты Краснодара в одночасье практически исчез известный горожанам «Дом Толстопята», описанный в романе Виктора Лихоносова «Ненаписанные воспоминания, или Наш маленький Париж». С фасада этого старинного здания на Гимназической улице в течение нескольких дней убрали знаменитый широкий балкон с кованой оградой, сбили лепные украшения, после чего пристроили дополнительный объем, облицевали фасад заурядными пластиковыми панелями турецкого производства и провели внутренние перепланировки.

Еще раньше подобным образом обошлись со старинным двухэтажным домом, расположенным на углу улиц им. Горького и Коммунаров.

Множество фасадов дореволюционных построек отреставрированы наполовину или на треть - только в той части, где располагается какой-либо магазин или офис какого-нибудь предприятия. Показательно, что многие примеры пренебрежения нормами застройки и любых пространственных изменений в историческом центре города свидетельствуют о «разрешительных санкциях» городских чиновников от архитектуры.

Более того, проекты переделок многих зданий-памятников архитектуры сделаны профессиональными архитекторами. В качестве примера - здание бывшего коммунального дома, построенного в 1927-1928 годах по проекту М.Н. Ишунина на пересечении Пашковской и Красной улиц. К этому зданию, являющему собой пример конструктивизма в краснодарской архитектуре, во второй половине 90-х годов было пристроено несколько основательно изменивших облик постройки дополнительных объемов, оформляющих входы в расположенные на первом этаже магазины. Проектировал эти изменения бывший главный архитектор Краснодара В.Т. Головеров, мечтавший некогда «превратить Краснодар в Чикаго».

В 2003 г. была практически уничтожена Красная улица на участке от Постовой до Советской: бывшая проезжая часть была замощена той же тротуарной плиткой, что и площадь перед Пушкинской библиотекой и тротуары по обеим сторонам. Более того, на пересечении с Советской, где заканчивается замощенный тротуарной плиткой участок, бывшая линия Красной улицы перегорожена подобием ограды – линией чугунных столбов с цепями.

Площадь зрительно «разлилась», уничтожив эту часть главной улицы Краснодара. Подобная картина – на квартал и два южнее - на пересечении с улицей им. Пушкина и в месте примыкания Екатерининского сквера.

Вероятно, в мире нет такого города, где бы градостроители буквально уничтожили главную ось исторического центра, причем самую древнюю ее часть!

Крайним проявлением непрофессионального, бездумного вторжения в существующую пространственную ткань города следует назвать произошедшие в 2005 г. изменения участка улицы им. Гоголя на участке от Красной до Рашпилевской. Вначале отрезок улицы был замощен тротуарной плиткой и отгорожен - на пересечении с Красной - рядом каменных цветочниц, расположенных вдоль бордюра. Тогда же западная перспектива этого квартала была закрыта «зонтами» пивной, расположившейся между зданиями Дома Книги и Концертного зала им. Г.Ф. Пономаренко. Когда в здании Концертного зала начался капитальный ремонт, пивную убрали, а перед фасадом здания расположили, «спиной» к главному входу, памятник композитору Пономаренко, имя которого носит Концертный зал. Эта монументальная скульптура с 2002 г., то есть с момента открытия, находилась на бульваре в северной части Красной улицы, близ дома, в котором жил.

Смысл перенесения памятника и установки его впритык к фасаду, на котором располагается памятная доска, посвященная Г.Ф. Пономаренко, как и размещение на образовавшемся пятачке нескольких рядов каменных ваз-цветочниц, напоминающих могильные холмики, мягко говоря, непонятен. Однако ясно, что площади, даже маленькой, не получилось, памятник в новом окружении выглядит инородным элементом, а пространственной среде перекрестка и исторического квартала нанесен серьезный урон.

Причины кризиса

Частные случаи игнорирования градостроительной традиции, имевшие место в 50-70-х гг. XX столетия, переросли в серьезную проблему в годах 80-х, подготовившую, в свою очередь, пространственный хаос последнего десятилетия прошлого века. Незнание нынешними градостроителями, включая главных архитекторов Краснодара двух последних десятилетий, истории Екатеринодара - Краснодара, особенностей его пространственного развития и, как следствие – непонимание его пространственной среды, игнорирование отличительных черт, отношение к городу как к экспериментальной площадке – одна из главных причин нынешнего кризиса архитектурно-исторической среды столицы Кубани.

Еще одна проблема – отсутствие надежного законодательного поля в области градостроительства. Современная коммерциализация пространства, утилитарный подход к решению градостроительных проблем, стремление разместить деловой центр города в его историческом центре стали возможными в отсутствии имеющих статус закона правил застройки исторического центра, базирующихся на официально утвержденном историко-архитектурном опорном плане Краснодара.

Глобальной причиной разрушения пространственного облика исторической части Краснодара, как и многих крупных городов России, является, на наш взгляд, смещение акцентов в характере современного российского градостроительства и утилитарное понимание роли архитектора. Центр тяжести градостроительства сместился из сферы искусства, в сферу банального ремесла, превратив «градо-строителя» в просто «строителя». Как тут не вспомнить слова великого архитектора Виоле-ле-Дюка: «Архитектура так же соотносится со строительством, как поэзия с прозой»?

Пути преодоления кризиса

Система мер, направленных на преодоление кризиса историко-архитектурного облика Краснодара, должна основываться на мировом опыте предупреждения и российском опыте преодоления подобных кризисных явлений.

Необходимое условие предупреждения дальнейшего развития пространственного хаоса в Краснодаре - создание городского общественного градостроительного совета, основная функция которого - утверждение всех проектов строительства, реконструкции, благоустройства отдельных зданий, кварталов, площадей и улиц в историческом центре города, а также проектов застройки и благоустройства других районов города.

Такой совет должен состоять не только и даже не столько из профессиональных архитекторов, сколько из краеведов, историков, экологов, искусствоведов, работников музеев, органов охраны историко- культурного наследия.

В целях упорядочения процессов застройки города необходимы выработка и принятие в качестве документа, имеющего непререкаемый правовой статус, «Правил застройки города Краснодара», определяющих архитектурно-градостроительные нормы развития городских территорий и предусматривающих юридическую и материальную ответственность за несоблюдение этих норм. Первоочередными мерами фиксации сложившейся к настоящему времени архитектурно-исторической среды Краснодара должны стать: разработка историко-архитектурного опорного плана г. Краснодара; мораторий на строительство многоэтажных зданий в историческом центре; приостановление реализации генерального плана города до принятия историко-архитектурного опорного плана, утвержденного Федеральным агентством по культуре и кинематографии и Комитетом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края; возложение обязанностей контроля за соблюдением норм сохранения объектов архитектурного наследия на архитектурные службы города.

Любой город - сложнейший хозяйственный и социокультурный организм. И он не может быть однажды построенным и вечно застывшим - он должен развиваться. Но пространственное развитие современного города должно логически и эмоционально продолжать те архитектурные и градостроительные традиции, что были заложены предшествующими поколениями зодчих.

Главным принципом творчества современного градостроителя, как и врача, должен быть девиз «Не навреди!».


Конференция «Ф.А. Щербина и народы Юга России. История и современность», 2006 г., февраль, Краснодар

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Освоение и управление землями ККВ // Екатеринодар

Рейтинг@Mail.ru