Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Кулинарная прогулка в прошлое с Мариной Никишовой

26.09.2009. Количество просмотров: 458

Даже того, кто не влюблен до беспамятства в историю Краснодара, заворожит и удивит занимательными перипетиями судьбы нашего города программа "Прогулка по Екатеринодару", выходящая на "Новом телевидении Кубани".


Ее автор и ведущая - редактор ТРК "Новый ракурс", производящей "Прогулку", краевед Марина Никишова - обладает удивительным даром: заставляет оживать приметы давно минувших дней. Марина - член Союза журналистов России, победительница журналистского конкурса "Мой Краснодар", лауреат акции "КИ" "Радетели Краснодара-2003" в номинации "Память", посвятившая прошлому кубанской столицы сотни публикаций. Краевед Никишова любит иногда прогуляться по краснодарским рынкам. "КИ" отправились вместе с ней и выведали рецепт любимого десерта историка, а также множество любопытных фактов из гастрономического "вчера" Екатеринодара.

Кажется, и в пасмурный день над Сенным рынком светит солнце: может, оттого, что его впитали глянцевые аппетитные бока всевозможных фруктов и овощей на прилавках? Пока идем между ними, Марина рассказывает о том, над чем вряд ли задумываются покупатели. "Сенной базар - один из старейших в городе. Что касается Кооперативного, то даже прежнее название, Новый, указывает на его относительную юность. Этот базар был преемником того, что шумел до 1853 года на месте сквера с памятником Г. Жукову. А вот первым рынком в Екатеринодаре был Старый базар на месте сквера Дружбы на улице Мира, занимавший весь квартал. В начале ХIХ века в городе время от времени возникали гонимые властями базарчики: например Екатерининский, находившийся на одноименной площади возле деревянной Екатерининской церкви. Теперь на этом месте стоит Свято-Екатерининский собор", - рассказывает краевед.

- На краснодарские рынки хожу не только за продуктами, но и чтобы получить эстетическое удовольствие. Любуюсь не только овощами и фруктами, но и лицами: очень интересные попадаются! - говорит Никишова. - Поскольку я люблю фрукты-овощи и все блюда, сделанные из них, без походов за ними не могу обойтись. Хотя готовлю мало и предпочитаю несложные в приготовлении блюда, как и многие люди, увлеченные своей профессией и не располагающие большим количеством свободного времени.

В овощных рядах вместе с историком выбираем тыкву - овощ, блюда из которого были популярны на Кубани и в ХIХ, и в ХХ веках. Люди постарше, пережившие Великую Отечественную войну и послевоенные голодные годы, прекрасно помнят, как тыква, которую варили и ели в самые голодные годы, помогала выжить: даже кормовые сорта этого овоща в вареном виде вполне съедобны.

- Мне нравится готовить жареную тыкву (рецепт этого десерта читатель найдет ниже. - Прим. автора), а зимой запекать в духовке на противне: ее аромат как будто вновь переносит тебя в лето. В кубанской казачьей кухне есть несколько традиционных рецептов выпечки с тыквой: например, пирожки с тыквой и калиной. Как-то в станице Ленинградской мне довелось попробовать необычное блюдо из этого овоща - тыкву, маринованную с чесноком. Очень вкусно! - утверждает Марина. - Встретить этот вид соленья можно было и на екатеринодарских рынках, где рядом с ним продавались капуста с грибами и даже такие экзотические для нас продукты, как маринованная дыня или вишня, вареники с которой любят все. Между прочим, казаки в ХVIII и ХIХ веках в походах делали вареники с творогом из темной ржаной муки.

Покидая рыночное многолюдье, краевед продолжает рассказ о екатеринодарских базарах прошлых столетий, где покупателям предлагались не только всевозможные консервы (в столице Кубани было около десятка консервных фабрик, славившихся продукцией на всю страну; одна из них принадлежала Алексею Коваленко - брату основателя нашей картинной галереи), но и разные деликатесы. Одним из них была дрофа - птица, которую сегодня можно найти только в Красной книге. За дрофу с екатеринодарской хозяйки просили 50 копеек. Для сравнения: курица стоила не больше десяти.

…Марина Никишова родилась в Краснодаре. Ее детство прошло в одном из самых старых уголков города: дом ее детства и поныне стоит на территории бывшей усадьбы атамана Черноморского казачьего войска Федора Яковлевича Бурсака. "А построен он был по проекту известного кубанского архитектора Ивана Клементьевича Мальгерба, который в начале ХХ века возвел Троицкий храм и Свято-Екатерининский собор", - рассказывает краевед.

- Место, где я росла, вероятно, сильно повлияло на меня: в таких местах времена сосуществуют параллельно. Там, во дворе моего детства, я научилась слышать шум времен и различать в нем отдельные голоса, - продолжает наша героиня. - Так что интерес к истории Екатеринодара-Краснодара у меня был всегда. Повзрослев, я стала испытывать нечто вроде чувства вины перед незаслуженно забытыми людьми - теми, на чьих именах в советское время лежала печать умолчания. Мои первые публикации стали появляться в газете в ту пору, когда интерес к истории - если она не была официально трактуемой историей классовой борьбы - отнюдь не поощрялся.

Но мы, читатель, забегаем вперед: прежде чем посвятить себя краеведению, Марина отправилась учиться в Свердловск. "Хотела стать искусствоведом, а тогда вузов, где готовили по этой специальности, было мало: я выбрала отделение истории искусств при филологическом факультете Уральского государственного университета в городе Екатеринбурге. По окончании его получила направление в Московскую аспирантуру, но так им и не воспользовалась", - рассказывает Марина. А в 1980-х в газете "Комсомолец Кубани" в рубрике "Пешком в историю" стали появляться статьи журналиста-краеведа Марины Никишовой.

- Бывает, что работе в архиве предшествуют беседы со старожилами. Услышанное, конечно же, стоит перепроверить. Нередко приходится сталкиваться и с путаницей, и с легендами, - объясняет историк. - Некоторые из них связаны с той частью Краснодара, где я выросла, и с нашим двором. Говорили, что во втором доме усадьбы Бурсака в 1888 году останавливался художник Илья Ефимович Репин. Документального подтверждения эта легенда не нашла, хотя ситуация, обрисованная в ней, вполне правдоподобна: Бурсаки могли пригласить Репина к себе, тем более что хорошими гостиницами город тогда еще не мог похвастать.

Другая легенда, связанная с этой частью Краснодара, гласит: на углу Графской и Бурсаковской (ныне улицы Советская и Красноармейская) в 1900-х была табачная фабрика, продукция которой вывозилась на склад, расположенный неподалеку. Тяжеловозы, тянущие груженые подводы, так громко и дробно стучали по булыжной мостовой, что мешали покою живущих в домах на Графской. И тогда владельцы фабрики проложили под мостовой узкоколейку, якобы до сих пор пребывающую в целости и сохранности, но так и не найденную прокладывавшими здесь коммуникации строителями.

- Не имеет ни малейшего подтверждения бытовавшая среди краснодарцев байка о том, что дом на Советской, который сегодня занимает краевая прокуратура, был построен неким купцом для двух сыновей. Чтобы между ними не было обид, здание якобы разделили на две одинаковые половины. На самом деле этот дом принадлежал армянскому церковному попечительству, был построен на деньги, пожертвованные купцами Тарасовыми (москвичами), и был доходным, то есть помещения в нем сдавались внаем, - рассказывает Марина. - А вот рассказов о том, что когда-то на территории усадьбы Бурсака стоял павильон, где хранились регалии Кубанского казачьего войска, я не слышала, хотя в 20-е годы позапрошлого столетия и павильон был, и предметы, отмеченные высочайшей милостью, в нем хранились.

Правду и только правду о двух с хвостиком столетиях истории нашего города любой краснодарец сможет узнать из авторской программы Марины Никишовой "Прогулки по Екатеринодару", если переключит субботним утром телевизор на "Новое телевидение Кубани". Чтобы подготовить 13-15-минутный выпуск "Прогулок" (их уже около 120: недавно избранные программы выпущены на шести DVD), краевед собирает информацию по той или иной теме в архивах не один месяц, а то и годами!

- Почему я пришла на телевидение? Писателю Владимиру Владимировичу Набокову принадлежат слова: "Однажды увиденное не может быть возвращено в хаос". Я остро чувствую разницу между глаголами "смотреть" и "видеть" и очень хочу, чтобы как можно больше людей умело видеть, а еще - понимать то, что происходило в былые времена. Ведь "история никого не учит, она только наказывает тех, кто не хочет учиться". Так говорил русский историк Василий Осипович Ключевский, - утверждает наша героиня.

А еще скоро увидит свет первая в задуманной ею серии книг о повседневной жизни Екатеринодара. Скоро в одном из краснодарских издательств выйдет книга Марины Никишовой о екатеринодарском транспорте. Она поведает читателю про извозчичьи билеты, про то, чем ваньки отличались от живейных и дрогалей, расскажет о правилах дорожного движения для велосипедистов и первых "шоферов", о забавных дорожных происшествиях и многом другом, о чем мы даже не подозреваем.

- Кстати, в Екатеринодаре тоже был День города: приходился он на день святой Екатерины - так решила городская Дума во главе с Василием Семеновичем Климовым, - удивляет в конце беседы историк. - Но документальных свидетельств о том, что в этот день в Екатеринодаре проводились празднования, я не встречала.

Как это делается

Десерт из тыквы

Половинку овоща очистить от корки и семечек, нарезать дольками или ломтиками толщиной полтора сантиметра. Разогреть сковородку с хорошим подсолнечным или другим растительным маслом и обжарить дольки до золотистой корочки с двух сторон. Перед подачей десерта на стол выложить ломтики на бумажную салфетку (чтобы удалить излишки масла), а затем посыпать их сахаром или сахарной пудрой.

К слову

Закусить по-царски

Когда в столицу Кубани приезжал император Александр III с супругой Марией Федоровной, в меню царского "завтрака для войск и депутаций в Екатеринодаре 22 сентября 1888 года" были: окрошка, суп с помидорами, пирожки, севрюга по-русски, котлеты из рябчиков с трюфелями, вырезка говядины с гарниром, мороженое.


Анастасия Куропатченко

Материал с сайта г. «Краснодарские известия» http://www.ki-gazeta.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Освоение и управление землями ККВ // Екатеринодар

Рейтинг@Mail.ru