Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Один день в позапрошлом веке

26.09.2009. Количество просмотров: 203



Согласитесь, гуляя по современному Краснодару, наблюдая за его жителями, спешащими на работу или потягивающими кофе в летних кафе, уворачиваясь от велосипедистов и автомобилей, хочется хоть на денек перенестись в XIX век, чтобы прогуляться по екатеринодарским улочкам и посмотреть, как наши предки проводили время.

Но машины времени у нас нет, поэтому приходится довольствоваться историческими фактами и воображением. Вместе с историком-краеведом Мариной Никишовой мы представили один день из жизни среднестатистического екатеринодарца конца XIX века.

В конце позапрошлого века в Екатеринодаре насчитывалось 79,5 тысячи жителей, большая часть которых принадлежала к мещанскому сословию. Среднестатистический екатеринодарец скорее всего имел профессию приказчика или находился на государственной службе, реже - преподавал, закончив учительскую семинарию. В общем, кем бы он ни работал, это, скорее всего, был дисциплинированный человек, не чуждый культурной жизни города.

Итак, утром он покидал турлучный или саманный домик (собственный или съемный) и отправлялся на службу. Чтобы попасть туда вовремя, ему нужно было выйти заранее - часов эдак в восемь. Дело в том, что единственным транспортным средством на тот момент в городе была лошадь, которой управлял извозчик (трамвай пустили в 1900 году). Если такое средство передвижения было не по нраву, приходилось идти пешком. Кстати, поездка с извозчиком стоила недешево, особенно в дождливые дни. Большинство улиц Екатеринодара были немощеными, а значит, передвигаться приходилось по хлипкой жиже. Вот и драли извозчики втридорога (это вам не нынешние таксисты с полуторным тарифом во время снегопада!). Не исключено, что нашему с вами герою, севшему в бричку, цену не сообщили заранее, и он, доехав до места службы, долго еще препирался и торговался с владельцем лошади, грозя карами полицейских.

К слову сказать, история современных проверок такси городским управлением транспорта уходит своими корнями в описываемое время. Тогда за извозчиками тоже следили полицейские и чиновники. За завышенные цены или другие нарушения (выпитую рюмку-другую) могли наказать штрафом или лишить извозчицкого билета.

Опустим трудовой процесс героя, заметив, что на обед он, скорее всего, как и большинство тогдашних служащих, отправлялся домой. И перейдем к счастливому окончанию рабочего дня. Если наш предок занимался государственными делами, то в три часа дня он покидал стены конторы и отправлялся туда, где его ждал ужин. Это мог быть собственный дом с красавицей женой, могла быть кухмейстерская (аналог современной недорогой столовой), которых в центре города было огромное количество, или хозяйка, державшая стол и предлагавшая домашние платные обеды. Допустим, у нашего героя была большая семья и дети-сладкоежки. Небольшой доход не позволял ему постоянно баловать их тортами, но выход в Екатеринодаре из такой ситуации был. Пирожные, приготовленные утром, в кондитерской Киркора Киор-Оглы на Гоголевской (современная Гоголя) после обеда продавались по дешевым ценам. Поэтому, вполне возможно, наш герой заходил туда по дороге домой.

После ужина екатеринодарцы часто отправлялись на прогулку. Жители центра ходили в войсковой сад, жители отдаленных улиц - в садик Бурсака (он находился напротив нынешнего Вишняковского рынка). Наш герой не исключение. Но предварительно он идет в читальню, чтобы ознакомиться со свежими газетами. Читать в Екатеринодаре любили. Поэтому в городе было достаточно много частных библиотек. Например, за пятак можно было узнать столичные новости в библиотеке госпожи Мамврийской или в книжном магазине Галаджианца.

Отправляясь в сад, екатеринодарец мог зайти в винный погреб и пропустить рюмочку-другую. А встретив возле летнего здания Второго городского собрания товарищей, отправлялся с ними в бильярдную. Кстати, в некоторых бильярдных располагались незаконные картежные клубы. Азартные краснодарцы проигрывали там деньги, и их жены жаловались полицмейстерам, которые эти клубы закрывали. На какие только ухищрения не шли владельцы игровых залов, чтобы скрыться от полиции! Но перечислять мы их не станем, чтобы в свете современной борьбы с игровыми клубами не подкинуть нечистоплотному бизнесмену любопытную идейку… Тем более что наш герой, добропорядочный семьянин, не соблазнялся сомнительными игрищами и отправлялся домой к жене и детям, чтобы отдохнуть и с новыми силами начать следующий день, вписанный в историю родного города.


Анна Минченко


Материал с сайта г. «Краснодарские известия» http://www.ki-gazeta.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Освоение и управление землями ККВ // Екатеринодар

Рейтинг@Mail.ru