Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

В.В. Бондарь. Войсковой город Екатеринодар. 1793-1867 гг.

19.05.2009. Количество просмотров: 240



В.В. Бондарь Войсковой город Екатеринодар 1793-1867 гг. историко-культурная специфика и функциональная роль в системе городских поселений Российской империи



Монография посвящена исследованию города Екатеринодара как целостного социо-культурного организма в период его существования как “войскового” города. На основе разнообразных, в том числе значительного количества впервые введенных в научный оборот источников, прослеживаются процесс возникновения и начальный этап развития города, исследуются его типологические характеристики, функциональная роль в ряду российских городов, историко-культурная специфика (включая особенности организации городской власти, пространственного, хозяйственного облика города, повседневного быта его жителей и т.д.).

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Возникновение и начальный этап развития Екатеринодара
1.1. Политико-административные обстоятельства возникновения города
1.2. Проблема датировки основания Екатеринодара
1.3. Выбор места: стратегическая выгода и природно-климатические условия
1.4. Екатеринодар конца ХVIII века: типологические характеристики

ГЛАВА 2. Специфика Екатеринодара как войскового города
2.1. Сословная “замкнутость” и официальный статус населения города
2.2. Особенности административного устройства и организации городской власти
2.3. Функциональная роль Екатеринодара в масштабах империи и Черномории
2.4. Культурно-хозяйственный облик города
2.5. Внутригородская пространственная среда

ГЛАВА 3. Преобразование Екатеринодара из войскового в гражданский город
3.1. Предпосылки и условия перехода города в новый статус
3.2. Упразднение станичного устройства и становление Екатеринодара в статусе гражданского города

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ


Из заключения

Войсковой город Екатеринодар был одним из многих российских городов конца ХVIII - первой половины XIХ века, являвшихся военно-колонизационными центрами присоединенных к государству окраинных территорий, и в то же время - одним из немногих городов, находившихся на землях казачьих войск и имевших население, принадлежавшее исключительно к казачьему сословию.

Статус Екатеринодара как “войскового города” во многом определял его функциональную роль в масштабах Российской империи и Земли Войска Черноморского, а также специфику системы внутреннего управления, культурно-хозяйственного и пространственного развития поселения.

Екатеринодар был основан переселившимися на “пожалованные” императрицей Екатериной Великой земли Правобережья Кубани черноморскими казаками в качестве войскового центра и главного пункта Черноморской кордонной линии. В условиях относительной автономии Войска Верных Ченоморских казаков в вопросах внутреннего управления и расселения по войсковой территории, решение об основании города было принято Войсковым правительством. Дату возникновения Екатеринодара следует соотносить с первым документальным свидетельством о выборе места поселения, непрерывно существующего до сих пор (таковым является рапорт Черноморского Войскового правительства Таврическому губернатору от 9 июня 1793 года).

Выбор места для “главного войскового града” был продиктован, прежде всего, стратегическими соображениями: расположением полуострова Карасунский кут в центре Черноморской кордонной линии и его естественной формой - водные преграды (реки Кубань и Карасун) с трех сторон обеспечивали защиту города от нападений неприятеля. В этих условиях не были учтены крайне неблагоприятные климатические условия местности.

Функциональная роль Екатеринодара в масштабах государства определялась главным предназначением Черноморского казачьего войска - несением кордонной и внутренней службы. Доминировавшая военно-административная функция города и “перманентная” война с закубанскими горцами обусловила военный характер самого поселения и образа жизни его обитателей.

В масштабах Черномории Екатеринодар являлся, помимо военно- административного, еще и культурно-хозяйственным центром (при общей экономической и культурной неразвитости края, существовавшего в условиях войны).

Законодательный запрет лицам “невойсковых” сословий постоянного проживания и владения недвижимой собственностью на землях казачьих войск предопределил сословную “замкнутость” населения Екатеринодара и как следствие - невозможность устройства города на установленных для большинства городов империи принципах “всесословности” “градского общества” и избиравшихся органов городского самоуправления. В Екатеринодаре, как и во всех войсковых городах Российской империи, сложился военно-полицейский тип организации городской власти. Кроме того, в условиях унификации управления и системы землепользования в Черноморском казачьем войске, все казачье население города было организовано в курени, а позже - в территориально тождественную городу станицу Екатеринодарскую. Такое явление в истории российских городов является уникальным.

Сословная и культурная “монолитность” и единый образ жизни всего населения Земли Войска Черноморского обусловили культурно-бытовую и хозяйственную общность Екатеринодара с другими казачьими поселениями Черномории: язык (малороссийский), традиции, нравы и обычаи, занятия и характер ведения домашнего хозяйства у екатеринодарцев были такими же, как у всех черноморских казаков. Определенное “цивилизаторское” воздействие на патриархальный екатеринодарский быт (в первую очередь - на образ жизни горожан-представителей черноморского войскового дворянства) оказывали офицеры базировавшихся в городе с начала 1830-х годов регулярных частей российской армии.

Пространственная организация Екатеринодара также имела особенный характер: при традиционной для военных городов регулярной планировке застройка города велась преимущественно традиционными для всех селений Черномории глинобитными жилищами, при которых разбивались большие фруктовые сады. Значимыми с архитектурной точки зрения сооружениями в Екатеринодаре были только здания культа, а также некоторые из зданий, в которых помещались войсковые учреждения и общественные заведения.

Необходимость сдерживавшегося сословной “замкнутостью” населения войсковой территории хозяйственного развития Екатеринодара, ставшего в 1860 году центром Кубанской области и Кубанского казачьего войска, подтолкнуло правительство к снятию ограничений на право оседлого жительсва и владения недвижимой собственностью лицам “невойсковых” сословий (подобно другим войсковым городам Российской империи). Этому способствовало также окончание в 1864 году войны на Северо-Западном Кавказе и, как следствие, возможность мирного развития края. С изданием 7 июня 1867 года “Правил для заселения и управления города Екатеринодара Кубанского казачьего войска” город из войскового преобразовывался (с упразднением станичного управления и обращением остающихся в городе казаков в сословие мещан) в гражданский и получал общее для всех городов империи устройство, дававшее ему большие возможности экономического развития, Вместе с тем, Екатеринодар сохранял некоторые черты своего “войскового” прошлого.

В целом можно констатировать, что в Екатеринодаре, как в войсковом городе, специфически проявлялся общероссийский крепостнический комплекс: если феодальная зависимость большинства российских городов сказывалась в том, что торговля и промышленность в них развивались за счет спроса со стороны дворянства и чиновничества, то зависимость населения войсковых городов, составлявшего часть населения казачьих войск, проявлялось в общей повинности “войскового сословия” - несении военной службы на осваивавшихся землях.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Освоение и управление землями ККВ // Екатеринодар

Рейтинг@Mail.ru