Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Исполнение наказаний

01.04.2013
Документы, хранящиеся в Государственном архиве Оренбургской области, содержат некоторый «кубанский след», связанный с высылкой казаков-бунтарей в окраинные районы империи, в частности, далекую от Кавказа Оренбургскую губернию. Интересным примером такого исторического казуса, встроенного в сложную систему разнообразных административных, военных и общественно-политических связей, является дело «О возвращении в Кубанское войско казаков, высланных на водворение в Оренбург».
29.03.2013
Арестованный во время занятия Запорожской Сечи войсками генерала П. А. Текелия 4–5 июня 1775 года, кошевой атаман Пётр Калнышевский вместе с Иваном Глобой и Павлом Головатым почти год находился в московской конторе Военной коллегии, под присмотром её вице-президента Григория Потёмкина. По сообщению от 8 июня 1776 года, Потёмкин подал на рассмотрение Екатерины предложение о пожизненном заточении запорожского кошевого атамана в Соловецком монастыре, а арестованной старшины в находящихся в Сибири монастырях, что и было утверждено императрицей.
03.03.2013
Возникновение тюремного попечительства на Кубани - регионе достаточно своеобразном и специфичном - начинается со второй половины XIX в., когда учреждается Екатеринодарский войсковой тюремный комитет как местный орган Общества попечительного о тюрьмах. С этого времени все дела по хозяйственному управлению и «нравственному состоянию арестантов» стали находиться в его ведении. Между тем, войсковые тюрьмы содержались за счет Кубанского казачьего войска, городские - финансировались из бюджета города, а станичные - из средств местных органов самоуправления.Кубанский Комитет, один из очень немногих, функционировал вплоть до весны 1920 г., несмотря на потрясения, вызванные Гражданской войной.
02.03.2013
После переселения Черноморского казачьего войска на Кубань в 1792— 1793 гг., на первоначальном этапе устройство тюремного дела на новой территории законодательно базировалось на екатерининских «Учреждениях для управления губерний Всероссийской Империи» от 7 ноября 1775 г., с учетом региональной специфики. К кругу многочисленных обязанностей Войскового правления относилось и осуществление общественного порядка, что предполагало, в том числе, и организацию исполнения наказания в виде тюремного заключения. «Учреждениями» предусматривалось создание губернских тюрем, во главе со смотрителем из полицейских чинов, которые на Кубани трансформировались в войсковые остроги с режимом сословного разделения заключенных. Общее руководство всей тюремной системы в Черноморском казачьем войске замыкалось на войсковом атамане.

    
    
Материалы 1 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все
Рейтинг@Mail.ru