Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

К истории образования Краснодарского края

09.02.2010. Количество просмотров: 329


В.И. Чёрный,
кандидат исторических наук, профессор,
заведующий кафедрой новейшей отечественной истории Кубанского госуниверситета



Во второй половине 30-х годов ХХ в. в силу экономических, политических и социальных причин созрела необходимость изменения административно-территориального деления некоторых регионов страны. Не избежал этой реорганизации и Северный Кавказ.

Известно, что Кавказ по численности этносов не имеет себе равных на планете. Во всяком случае, на сравнимой территории. Это – «нервный центр» Земли. Этот фактор постоянно играл важнейшую роль в системе административно-территориальных преобразований.

В дореволюционный период край входил в обширную Кубанскую область. В 1896 г. на юге России была образована Черноморская губерния. Она занимала территорию всего 6,9 тыс. кв. километров и была немногочисленной по населению – около 60 тыс. человек. В революционный 1917 г. Кубанская область имела 89,7 тысяч кв. километров и 3 млн. 123 тыс. жителей. В декабре 1918 г. область преобразована в Кубанский край. С этого времени и до марта 1920 г. центром края был Екатеринодар.

После утверждения на Кубани советской власти в 1920 г. была образована единая Кубано-Черноморская область с центром в Екатеринодаре – Краснодаре. В состав области на правах автономии вошла и Адыгейская область, созданная из части территории Краснодарского и Майкопского отделов.

В июле 1924 г. Кубано-Черноморская область была упразднена. Города и районы Кубани и Адыгеи в полном составе вошли во вновь созданную административно-территориальную единицу – Северо-Кавказский край. Центр нового образования – Ростов-на-Дону.

Но и это было не последнее образование перед созданием современного Краснодарского края. В силу того, что управлять таким огромным краем было сложно, его вновь поделили. В 1924 г. были созданы следующие округа: Армавирский, Кубанский, Майкопский, Черноморский и частично Донской, в который вошли Ейский, Кущёвский и Староминский районы. В составе Сальского округа оказался Белоглинский район. 6 лет – до июля 1930 г. – просуществовали на Кубани округа. После их ликвидации районы бывших округов стали напрямую подчиняться краевым управлениям и ведомствам.

В середине 30-х гг. край представлял собой большую по европейским масштабам административно-территориальную единицу. Опять возникла проблема управления, а соответственно – реорганизации. В 1934 г. Северо-Кавказский край был разделен на две части: Азово-Черноморский край с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в Пятигорске. Кубань вместе с Адыгеей вошла в состав Азово-Черноморского края. Но этот край, хотя и был меньше прежнего, оставался крупным и многонаселенным регионом. Здесь проживало почти 6 млн. человек, территория составляла 180 тыс. кв. километров, была разделена на 139 районов. Расстояния между ними и краевым центром порой достигали сотни километров.

Через три года на повестку дня вновь стал вопрос об административно-территориальном преобразовании. Всё возвращалось на круги своя. Край в 1937 г. приобрёл практически прежние границы. Исключения составили лишь восточные районы, отошедшие к Ставрополью.

13 сентября 1937 г. был образован Краснодарский край. В его составе – 14 городов и 71 район. Кроме того, в край вошло ещё 6 районов Адыгейской автономной области. Территория края составила 81 400 кв. километров – с населением 2 млн. 993 тыс. человек. Они проживали в городах Краснодар, Адлер, Анапа, Армавир, Геленджик, Ейск, Кропоткин, Майкоп, Нефтегорск, Новороссийск, Сочи, Темрюк, Тихорецк, Туапсе. И в районах: Абинском, Адлерском, Анапском, Армавирском, Армянском, Архангельском, Белоглинском, Белореченском, Брюховецком, Выселковском, Ванновском, Геленджикском, Горяче-Ключевском, Гражданском, Греческом, Гулькевичском, Ейском, Ивановском, Ильинском, Кагановичском, Калниболотском, Камышеватском, Каневском, Кореновском, Красноармейском, Краснодарском, Кропоткинском, Крыловском, Курганинском, Кущевском, Лабинском, Ладожском, Ленинградском, Лиманском, Марьянском, Мостовском, Незамаевском, Нефтегорском, Ново-Леушковском, Ново-Минском, Ново-Покровском, Новороссийском, Ново-Титаровском, Отрадненском, Павловском, Пластуновском, Приморско-Ахтарском, Роговском, Рязанском, Северском, Славянском, Советском, Сочинском, Спокойненском, Сталинском, Староминском, Тбилисском, Темиргоевском, Темрюкском, Тимашевском, Тихорецком, Туапсинском, Тульском, Удобненском, Успенском, Усть-Лабинском, Черноерковском, Шапсугском, Штейнгартовском, Щербиновском, Ярославском. Вошли в состав края Шагинский, Красногвардейский, Кошехабльский, Псекупский, Хакуратенский и Шовгеновский районы Адыгеи. В общей сложности в край вошло 77 районов.

Со временем число районов менялось, в основном сокращалось. Это вызывалось не социально-экономическими или географическими причинами, а в основном политическими или волюнтаристскими. С территории края высылались отдельные народы, уходили с арены политические лидеры, именами которых назывались районы, или волею Н.С. Хрущёва создавались новые сельские и промышленные райкомы и районы. В 1962–1963 гг. в крае стало 18 сельских объединенных районов и 2 промышленных. Правда, просуществовали они недолго, и через 2 года появились 12 районов практически с теми же названиями.

Тогда, в 1937 г., край представлял собой важнейшую сельскохозяйственную и промышленную зону не только юга СССР, но и всей страны. На селе проживало более 80 % населения, а сельское хозяйство давало около 55 % валового продукта края. Около 5 млн. гектаров кубанской земли возделывалось или активно использовалось. Общая посевная площадь составляла более 3,5 млн. гектаров, в том числе под зерновыми – около 2,5 млн. гектаров. Урожайность зерновых культур достигала ста пудов с гектара. На полях края возделывалось 50 различных сельскохозяйственных культур. Высокой была товарность сельскохозяйственного производства – составляла до 50 %. В общественной сфере выращивалось более 2 млн. 240 тысяч лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец и коз.

На колхозных и совхозных полях работало 14 тысяч тракторов, почти 5,5 тысяч комбайнов, 2 тысячи автомобилей, много другой сельскохозяйственной техники. На долю промышленности – в основном пищевой и перерабатывающей – приходилось до 45 % валового производства продукции. Край имел развитую инфраструктуру, густую сеть дорог, 5 портов на Чёрном и Азовском морях.

Неплохо была развита и социальная сфера. В 2500 школах края обучалось 630 тысяч детей – в четыре раза больше, чем в начале века. Работало 4 вуза, готовивших учителей, инженеров для пищевой промышленности, специалистов для сельского хозяйства и врачей. В них обучалось 4,2 тысячи студентов. В крае действовали 71 дом культуры, 2245 клубов и изб-читален, 1790 библиотек, 590 театров и кинотеатров, другие учреждения культуры и просвещения. В городах и районах края, на крупных предприятиях издавалось около 150 газет – общим тиражом 350 тысяч экземпляров. Край уверенно развивался, росло благосостояние населения.

Образование Краснодарского края совпало с рядом важнейших событий в истории страны. Вводилась в действие «самая демократическая в мире» Конституция СССР 1936 г., шла подготовка к выборам в центральные и местные органы власти. И, наконец, достиг апогея произвол и террор против собственного народа. Под сталинско-ежовский топор попали руководители и простое население Кубани.

В созданный по решению центра «Оргкомитет ВЦИК РСФСР по Краснодарскому краю» вошли В.А. Симончик – председатель, И.А. Кравцов, Ф.И. Галий, И.П. Малкин – члены Оргкомитета.

После избрания первого секретаря крайкома ВКП(б), которым стал И.А. Кравцов, началась напряженная активная работа по формированию краевых, городских и районных органов власти. Через два месяца после назначения был арестован, осуждён и расстрелян Иван Александрович Кравцов. Такая же судьба постигла другого члена Оргкомитета – Ивана Павловича Малкина, который исполнял обязанности начальника краевого НКВД, внёсшего главный вклад в разоблачение «предателей», «шпионов» и «врагов народа». Был арестован и подвергся репрессиям Фёдор Иванович Галий, который, выдержав пытки, был освобождён от преследования и даже восстановлен в партии, а председателя Оргкомитета Василия Александровича Симончика срочно отозвали в Москву.

Хочу отметить, что речь идет не об оправдании или установлении вины того или иного руководителя края в первый год его существования, а об их судьбе.

Незавидная участь была и у следующего руководителя партийной организации края – Михаила Ивановича Марчука. Проработав полгода, он был репрессирован и расстрелян. Менее 10 месяцев возглавлял край Леонид Петрович Газов, который тоже «не справился» с работой и был отозван в Москву, где его след теряется. К январю 1938 г. в крае было репрессировано свыше 20 тысяч человек.

После разоблачения и осуждения культа личности Сталина все перечисленные руководители края, за исключением И.П. Малкина, были реабилитированы.

Конечно, в таких условиях эффективно руководить краем и развивать экономику было непросто. Неуверенность, страх поразили тогда страну. Процветали лишь доносительство, клевета, шпиономания, произвол, политический беспредел.

Только в 1939 г. политика и практика избиения кадров, репрессии и произвол сократили обороты. Начали пересматривать некоторые дела, освобождать из тюрем и ссылок, бороться с «перегибами» в партийном и хозяйственном строительстве. Видимо, Сталин и его окружение поняли бессмысленность подобных деяний, или просто уже уничтожили своих потенциальных врагов; а может, испугались неизбежной ответственности.

Край вздохнул свободнее. Но надвигалась новая беда – война.


Конференция «Ф.А.Щербина, казачество и народы Северного Кавказа в исторической ретроспективе», 2007 год, декабрь, г. Краснодар

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Освоение и управление землями ККВ // История административного деления

Рейтинг@Mail.ru