Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

К 150-летию станицы Келермесской. Краткая история

25.07.2013. Количество просмотров: 341

Станица Келермесская – вчера, сегодня, завтра

Отцы - основатели

В степи на правом берегу реки Гиага в 1863 году первопоселенцами была основана станица Келермесская. Она была учреждена Указом императора Александра II с объявлением в приказе военного министра от 5 сентября 1863 года «О наименовании станиц, вновь водворенных в 1863 году в Закубанском крае». В соответствии с этим Указом станица Келермесская вошла в состав 25-го конного полка 8-ой бригады Кубанского казачьего войска.

Первые поселенцы станицы были набраны приказом атамана Кубанского казачьего войска из всех станиц Кубани. Отбирались для переселения казаки по желанию или по жеребьевке. Вынул глава семейства жребий со словом «Переселение» и поехал на новое место с семьей. Так, в станицу Келермесскую прибыли три семьи казаков Затолокиных из станицы Тихорецкой, казаки Фатеевы из станицы Новопокровской, Криволаповы и Кочергиновы из Усть-Лабинска и т.д.

Среди первопоселенцев станицы были одна офицерская семья, 108 семей линейных казаков (стоящих на линии, т.е. на границе) и 15 семей государственных крестьян. Все они начали строить для себя жилье. Уже к концу 1864 года все 124 семьи заселились в свои дома. Кроме своего жилья и хозяйственных построек казаки построили общественные здания, баню, атаманское правление, амбар для хранения общественного зерна.

Станица строилась в дремучем лесу. Нужно было выкорчевать, вырубить деревья и подлесок, чтобы построиться, посеять зерновые и посадить огороды. Все работы велись под охраной, так как существовала постоянная опасность нападения на станицу. За Келермесским юртом числилось сорок пять тысяч десятин (гектар) земли.

Уже в 1875 году в станице Келермесской проживал 2981 житель. Работала церковь, хлебный магазин, три кузницы, восемь ларьков, одна ветряная и четыре водяных мельницы. Жители имели лошадей, крупный рогатый скот, птиц и других животных. Станица входила в тройку самых богатых станиц Майкопского отдела.

До революции 1917 года станицей руководил казачий атаман, избираемый на сборе казаками. Вот неполный список атаманов: 3атолокин Панкрат - урядник 1872 год, Киселев Лавр - урядник 1873 год, Ткачев Матвей -полковник 1882-1888 годы, Котлов - урядник 1889 год, Меркулов Павел - урядник 1891 год, Шаповалов - приказной 1892 год, Данилов -1907 год, Фатеев Павел - урядник 1912-1913 годы, Котлов Павел -1914 год, Бирюков - 1916 год, Сидоренко - 1917 год, Свиридов - июль 1918 год, Абеленцев Марк - 1919-1920 годы.

Казаки всегда защищали свою Родину. Участвовали в войнах с Турцией, Японией, Германией. Сотня казаков из станицы Келермесской жила в Китае, в Харбине охраняя губернатора Харбина и Восточно-Китайскую железную дорогу. Писарь Иванченко жил с семьей. Многие казаки нашей станицы стали Георгиевскими кавалерами: Балакирев, Скуришин Федор, Попов Константин, Фатеев Павел, Ткачев В., Затолокин Антон.

К 1914 году в станице насчитывалось 1235 дворов, в которых проживало около 10 тысяч жителей, из них 75 % казаков, а остальные иногородние. В станице функционировали: высшее начальное училище, 3 одноклассных училища, одно смешанное, церковно-приходская школа и одна читальня,
одна паровая и четыре водяных мельницы, три церкви, общество взаимного кредитования, станичное правление, отделение почтово-телеграфной конторы, фельдшерский участок, ветеринарная лечебница, агрономический участок, молокозавод, маслозавод, 12 кузниц, бондарный завод, столярный цех, строительный участок, 2 шорных цеха и т.д. В Келермесском юрте было 15 тысяч десятин земли.

Жители занимались зерновым хозяйством, выращивали подсолнечник на масло, садоводством, пчеловодством на 1910 год было 1171 улей, коневодством, выращиванием крупного рогатого скота, свиней, овец, птиц, огородничеством, выращиванием бахчевых культур.

К станице Келермесской относились хутора. На хутора уходили жить те, кого отделили от больших семей на самостоятельное ведение хозяйства. Это поселок Лесной (1895 год), село Владимировское (1886 год), хутор Ульский (1895 год), хутора Степной, Тиризеев (Калинин), Косинов, Садовый, Прогресс, Кошелев, Айрюм, Церковный, Братство, Голованов, Круглый, Молчевский, Ткачев, Шевелев. В этих хуторах до 191 7 года проживало около шести тысяч человек.

Всего с хуторами в станице Келермесской до 1917 года проживало около 15 тысяч человек. В 1930-е годы часть хуторов передали Майкопскому району, а часть совхозам «Труд» и «Прогресс». Часть хуторов снесли как неперспективные.

После Великой Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны на территории, принадлежащей келермессцам, в 1920 году было организованно несколько товариществ по обработке земли и создан колхоз «Серп и молот». В начале 1930-х годов жители Келермесской пережили страшный голод, унесший сотни жизней.

В последующем колхоз «Серп и молот» разрушился, и на его базе было основано пять мелких самостоятельных колхозов - «Вперед к победе», имени Гофицкого, имени Молотова, имени Кагановича и «Красная степь».

Война

В годы военного лихолетья колхозы на фронт отправили все свои девять автомашин и лучших лошадей. Техника МТС также была мобилизована на защиту Отечества. На фронт ушло около 1100 жителей станицы. Они героически сражались на фронтах от Кольского полуострова до Чёрного моря.

Так, в июле 1941 года на западной границе в бою, у станкового пулемета погибли 5 наших станичников Толокнов Андрей, Молчанов Андрей, Семенов И., Рожков К. Майор Власов с улицы Северная погиб в самом конце войны в Восточной Пруссии. Санитарка Любовь Дыбова вынесла с поля боя за время войны 32 раненых, а в одном из боев тяжело ранило её саму. Свою «сестричку» бойцы роты выносили в госпиталь на руках.

В конце 1941 года в станицу привезли 75 детей из блокадного Ленинграда. Их разместили в Детском доме, который был открыт еще в 1922 году в здании бывшего Атаманского правления.

Здесь дети пробыли до лета 1945 года, а затем уехали домой в Ленинград, детский дом прекратил работу весной 1963 года. Келермесская приютила детей блокадного Ленинграда, а наши станичники защищали Ленинград в блокаду. Это Александр Демин, Павел и Василий Затолокины. Здесь сложили свои головы станичники Василий Рябцев, Василий Кушнарев, Николай Дыбов, Евгений Ламанов.

Жители нашей станицы участвовали в рытье окопов и противотанковых рвов в 1942 году весной и летом в районе станицы Старолеушковской. Это Фатеева Мария, Попов, Криволапов и многие другие.

В станице в годы войны женщины и подростки заменили мужчин, ушедших на фронт. Женщины стали трактористами, комбайнерами, подростки работали прицепщиками. В 1941 году колхозы Келермесской в два раза увеличили объём сдачи зерна государству, организованно провели сев 1942 году, однако полностью убрать урожай не пришлось. В августе 1942 года в станицу вошли фашисты. Под оккупацией станица была до начала февраля 1943 года.

Немецкая оккупация дорого обошлась населению. Фашисты разорили МТС, мельницу, фермы, уничтожили скот. Здание школы превратили в конюшню. Были расстрелы, избивание и унижение, что надолго осталось в людской памяти. Около 450 жителей станицы не возвратилось с фронта, погибли, пропали без вести.

После освобождения Адыгеи от фашистов в январе 1943 года в Майкопе началось строительство электростанции на реке Белая. Все работы велись вручную. Со всех населенных пунктов мобилизовались люди на это строительство. Из Келермесской там работали: Плотникова Р.Д., Затолокина М.И., Кочергинова М., всего около ста человек. Женщин - комсомолок посылали на лесозаготовки. Работали без выходных, не зная отдыха. Каждый хотел своим трудом ускорить приближение Великой Победы.

После войны

В послевоенное время в станице началось восстановление хозяйства. Росло число дворов, машинно-тракторного парка, поголовье скота и птицы.
Восстанавливалось плодородие земель, внедрялись новые технологии, севообороты, сорта культур. Развитие малых колхозов завершилось в октябре 1950 года. Все пять мелких колхозов объединились в единый колхоз - «Октябрь».

Улучшалось благополучие колхозных семей. Были построены и введены в эксплуатацию Дом культуры на 300 посадочных мест, здание правления колхоза «Октябрь», СОШ № 8 им. В. Солдатенко. На молочно-товарных фермах было построено 12 корпусов для выращивания крупного рогатого скота, свиней, птицы. Возросла численность тракторного парка до 96 единиц, автомобилей - до 86, комбайнов - до 70.

Наше непростое время

С началом перестройки местный колхоз распался на крестьянско-фермерские хозяйства. Животноводческие фермы пришли в упадок и разрушились. Вся техника была списана по срокам использования. Крестьянско-фермерские хозяйства сейчас начали стабилизироваться. Рабочих мест совсем мало. И этим объясняется, почему молодежь уезжает из станицы. Для сравнения: в 1977 году в колхозе трудилось 820 колхозников, земли было 9941 га. Сейчас в сельском хозяйстве трудится 70 человек и около 100 человек трудится в Доме культуры, в школе, в детском саду и.д. Вот и все рабочие места.

Проблема заключается в том, что станица расположена в стороне от железной дороги. Здесь отсутствуют природные ресурсы (гравий, глина и т.д.), соответственно отсутствуют предприятия по их переработке. Отсутствуют так же предприятия по переработке сельхозпродукции, животноводческие комплексы. В результате в Келермесском сельском поселении кроме земли другой налогооблагаемой базы нет.

С 1991 года началась газификация станицы Келермесской. Протяжённость линии газопроводов на 01.01.2013 года составляет 32653 метра. Подключена к газу котельная, обеспечивающая тепловой энергией объекты социальной инфраструктуры. Уличные дороги, протяжённостью 42 км, покрыты гравийно-песчаной смесью. Получило развитие централизованное водоснабжение в станице Келермесской. Введено две артезианские скважины, проложено 7 километров водопроводной линии. Колхозом построено 27 двухквартирных домов.

Сегодня население станица Келермесской составляет 3062 человека. В настоящее время администрация муниципального образования Келермесское сельское поселение помогает в газификации домов граждан. На центральной улице сделано освещение.

Произведен ремонт Дома культуры, в центре станицы проложен тротуар, выполнено асфальтное покрытие у Дома культуры и мемориала воинам, погибшим в Великую отечественную войну 1941-1945 гг. Выполнен ремонт мемориала: покрыта крыша, восстановлен музей. Ведется ремонт дорог по улицам с завозом гравия и работой грейдера, разбиваются клумбы, построена детская игровая площадка. Приобретается спортивный инвентарь для развития спорта.

С 1920 года Келермесский сельский совет возглавляли в довоенный период: Корнев Григорий, Комаров Василий Петрович, Андрей Максимович Затолокин, Павлов, Будаев, Зябкин, Овчаров К.К.; и в послевоенный период: Рыков Емельян Дмитриевич, Поляков Иван Пантелеевич, Зарецкий Анатолий Степанович, Солдатенко Иван Алексеевич, Криволапов Владимир Лукич, Фатеев Сергей Алексеевич, Дюмин Александр Васильевич.

Каждый из них вносил свою посильную долю в строительство Социалистического отечества, становление независимости Российской Федерации.

С 7 октября 2005 года и по 14 октября 2012 года главой муниципального образования Келермесское сельское поселение был Фатеев Сергей Алексеевич. Его родословная входит к первоначальному периоду основания станицы, все предки имели казачьи корни с сражались за Родину, дед Фатеев Федор погиб на Финской войне, отцу Фатееву Алексею Федоровичу выпала доля участвовать в боевых Венгерских событиях 1956 года.

14 октября 2012 года Главой МО Келермесское сельское поселение избран Дюмин Александр Васильевич.

Станичная школа им. В.Солдатенко насчитывает 460 мест, работает детский сад «Аленка» на 60 мест, сельский Дом культуры известен еще и тем, что на его базе существует Народный вокальный ансамбль «Хуторянка».

В середине 90-х годов прошлого века было восстановлено Келермесское хуторское казачье общество. Оно вошло в состав Гиагинского районного казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска. В разные годы его возглавляли атаманы: есаул Сергей Фатеев (1998 – 2005 гг.), сотник Александр Умеренко (2008 – 2009 гг.), есаул Василий Затолокин (2005 – 2008 гг., 2009 – 2013 гг.). В казачьем обществе станицы Келермесской много делается по возрождению традиций исторического Майкопского отдела. Проводится большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, администрация выделяет для этого необходимые средства.

Об исторических местах и людях, прославивших станицу Келермесскую

На территории Келермесского сельского поселения расположены скифские захоронения, получившие научное название «Келермесские курганы». При проведении археологических раскопок много замечательных предметов быта скифов нашли свое место в Санкт-Петербургском Эрмитаже.

В станице имеются исторические достопримечательности и памятные места:

У реки Гиага есть родник, вода которого наполняет сруб, рядом расположен памятный камень. Здесь в 1863 году первооснователи обустроили свой первый источник питьевой воды.

До сегодняшнего дня стоит дом, в котором родился и рос В.М. Ткачев первый командующий авиацией Российской империи. Установлены часовни и поклонные кресты на местах событий братоубийственной Гражданской войны, на месте нахождения первой Свято-Покровской церкви, у мест захоронения жертв голодомора 1933 года. В станице сохранился памятник основателю советского государства В.И. Ленину, установлен памятник на месте захоронения погибших советских солдат и жителей, расстрелянных в период оккупации станицы немецко-фашистскими захватчиками. Большой гордостью станицы является мемориальный комплекс, построенный в 1989 году.

В станице имеются два музея, один в здании мемориала (создан атаманом станицы Келермесской Затолокиным В.П.), второй в школе №8 им. В.Солдатенко (создан Васильевым В.Н.). Оба музея собрали немалые фонды из предметов и документов, предоставленных станичниками.

Своей гордостью жители станицы считают то, что здесь родились люди, прославившие не только станицу, но и Кубань, и Россию:

- один из первых воздухоплавателей России Вячеслав Матвеевич Ткачев был первым командующим авиацией России;
- доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кубанского аграрного университета Найденов Александр Семенович;
- Букреев Петр Васильевич – создатель гончарского дендропарка, он оставил память о себе как талантливый руководитель и страстный любитель природы;
- Крылов Михаил Иванович - бывший учитель истории в местной школе собрал много материала об истории станицы Келермесской;
- потомственные казаки Затолокин Василий Павлович, Фатеев Сергей Алексеевич, Питинов Александр Георгиевич на свои средства издали книгу «История станицы Келермесской»;
- полковник МВД России в отставке Хорошков Владимир Стефанович много сделал, чтобы сохранить историческую память об авиаторе Ткачеве В.М.;
- Иван Моргунов – Герой социалистического труда.

Семь станичников награждены орденом Ленина, около 200 колхозников награждены другими правительственными наградами.

Живи станица, у тебя богатая история. Дай Бог, чтобы мы знали и помнили свои казачьи корни.


В.П. Затолокин, атаман Келермесского казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска, есаул

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Освоение и управление землями ККВ // Станицы

Рейтинг@Mail.ru