Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

На беспокойном месте

07.04.2013. Количество просмотров: 231

Андрей Гордиенко, заведующий отделом этнографии
Ставропольского краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Есть две станицы Темнолесской в Ставропольском крае и в Краснодарском крае. Это про какую из них?

Станица Темнолесская появилась на одном из участков Кубанской кордонной линии. Во время царствования Екатерины II она стала одним из рубежей защиты основных участков южных границ Российской империи.

В 1794 году для усиления находящихся здесь военных гарнизонов графом Гудовичем и генералом Фере основывается новая Кубанская линия. Начало ей дали сразу шесть станиц: Усть-Лабинская, Кавказская, Григорополисская, Прочноокопская, Темнолесская и Воровсколесская. Для несения пограничной службы в них направили казаков с Дона, но переселение шло непросто. Выходцы из донских станиц Пятиизбянской, Есауловской, Цимлянской с трудом приживались на новом месте.

В результате три полка во главе с казаком Белогороховым самовольно оставили службу на линии и вернулись на Дон. В полном составе, с разверзнутыми знаменами они явились в г. Черкасск и потребовали от войскового атамана генерала Иловайского освободить их от переселения на Кубань.

Ведущий дореволюционный исследователь казачества на Северном Кавказе Василий Потто объяснил истинные причины этого демарша: “...Переселение на передовые линии по требованию правительства всегда входило в круг прямых обязанностей казачьих войск, и они никогда от них не уклонялись; но само переселение производилось у них не иначе, как вызовом охотников, или же по жеребью, если число последних недостаточно. Поэтому естественно, что распоряжение оставить на пограничной черте целые полки, вызванные из домов лишь временно на очередную службу, поразило казаков своей новизной, и они решились отстаивать старинные привилегии”.

Казаки не отказывались служить Отчизне, но высоко ценили свои обычаи и вольности. Более того, они не поверили, что приказ о переселении на Кубань был отдан самой Екатериной.

Войсковому атаману Иловайскому удалось успокоить казаков и убедить их не предпринимать активных действий. Восставшие разошлись по домам, а Белогорохов отправился с ходатайством в Санкт-Петербург. Но к императрице его не пустили. После наказания кнутом казак и его ближайшие сподвижники были сосланы на каторжные работы в Нерчинск, а остальные бунтовщики под конвоем отправились на место службы.

Станица Темнолесская была значительно укреплена. Ее окружили глубокий ров и земляной вал, а по сторонам света переселенцы установили ворота, чтобы в случае необходимости переходить от обороны к контратаке. И это не было пустой предосторожностью, потому что именно здесь казаками часто отражались атаки во время Кавказской войны.

Помимо военной службы казаки посвящали себя мирному труду, прежде всего, скотоводству. Выращенных овец, волов, лошадей своим ходом отправляли в Таганрог и продавали на рынках. Но положение изменилось в 1875 году, когда через территорию губернии прошла Владикавказская железная дорога. Ее появление способствовало развитию торговли с центральными губерниями России и повысило цены на хлеб. Казаки стали распахивать целинный степной чернозем, осваивать селекцию, занялись огородничеством и садоводством.

На рубеже XIX - XX веков Темнолесская была многочисленным и хозяйственно развитым селением. В станице действовали 5 лавок, 6 водяных и 2 ветряные мельницы, 3 маслобойни, 3 кузницы, небольшие шерстобитные и скорняжные мастерские. Особенно ценился труд мастеров, работавших с металлом.

Наряду с хозяйственными навыками и военной подготовкой, часть жителей станицы получала образование. Так, в 1893 - 1894 гг. здесь открылось одноклассное начальное училище, где обучались дети зажиточных казаков.

Принадлежность жителей станицы к казачеству проявлялась во всем внешнем виде, укладе хозяйственной и общественной жизни. Темнолессцы носили черкески, бурки, бешметы, каракулевые шапки. В нормах совместного общежития руководствовались традициями казачьего Дона. Принятое 1870 году “Положение об общественном управлении в казачьих войсках”, по которому определялся социальный статус станичных обществ, учитывало их приверженность началам самоуправления. В частности, оно вводило выборность ряда общественных должностей, а также устанавливало особый статус станичного суда.

Нормы землепользования в Темнолесской также соответствовали старым традициям. Земля здесь считалась номинальной собственностью казачьей общины. В 1889 г. ее фонд насчитывал 23,5 тысяч десятин. В тоже время каждый из мужчин-общинников при достижении совершеннолетия получал в пользование отдельный участок. Вот как описал такое положение вещей старый житель станицы Николай Титович Агеев:

- Раньше у казаков были наделы, сыновьям в возрасте 17 лет выделялись паи. Мне кажется несправедливым, что ребятам нарезали землю, а девчатам - нет. И если у казака росло несколько дочерей, то исходили из того, что они выйдут замуж за парней, уже имеющих землю.

Наряду с казачьим населением в Темнолесской был большой процент иногородних. Это крестьяне и ремесленники, которые переезжали на Кавказ из других губерний России. Поселившись в станице, они имели право купить лишь небольшой участок земли для строительства дома. Отношения между пришлым и коренным населением было разным, не всегда простым и однозначным. Но необходимость искать компромисс, устанавливать добрососедские связи все же брала верх. Об этом свидетельствует один из старожилов станицы казак Кулешов, который, делясь рассказами предков о казачьем житьебытье, заметил об иногородних: - Отношение нормальное было. Вот у меня дед по отцу - это казаки, а материн отец - иногородний, хохлы. Наличие подобных родственных связей, хотя и не являлось повсеместным в дореволюционное время, но все же было.

Темнолессцев казачьего и иногороднего происхождения объединяла общая религиозная жизнь. Первую станичную церковь построили сразу же вскоре после переселения.

Она была деревянной, но имела каменную ограду. Позже, в 1896 году, закончилось строительство Михаило-Архангельской церкви. Она была названа в честь архангела Михаила, который считался у казаков покровителем всех воинов.

Темнолесская вступила в XX век как большая и процветающая станица. Но его бурные события, войны и революции коренным образом изменили жизнь темнолессцев и облик их малой Родины.


Газета ФСБ РФ «Граница России – Северный Кавказ» №38 (5550), 30 сентября - 6 октября 2011 года


Фото: герб г. Апшеронск: ст. Темнолесская расположена в Апшеронском районе Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Освоение и управление землями ККВ // Станицы

Рейтинг@Mail.ru