Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Как живут в реестровых войсках

13.03.2013. Количество просмотров: 342

Вопросы на совете обсуждались разные: переподготовка руководящих кадров в казачьих войсках, стратегия развития госполитики РФ в отношении российского казачества до 2020 года, деятельность комиссии по привлечению казачьих обществ к охране лесов и создание Общероссийской казачьей молодежной организации.

На связи с Москвой в режиме видеоконференции были 79 субъектов Российской Федерации, руководители рабочих групп Совета и директора казачьих кадетских корпусов. Делегацию Кубанского казачьего войска возглавил атаман Николай Долуда. Вел совещание председатель Совета Александр Беглов.

Традиционно в начале года ответственный секретарь Совета Николай Константинов подвел итоги прошедших 12 месяцев и рассказал о планах на будущее. Дополнения в план мероприятий Совета на 2013 год внес атаман ККВ Николай Долуда. Он предложил провести на территории одной из республик форум, съезд или конференцию народов Северного Кавказа с привлечением духовенства, старейшин, общественных и молодежных организаций, казачества и чиновников и обсудить вопросы воспитания подрастающего поколения, а также способы гармонизации отношений представителей различных этносов и культур. Участники встречи инициативу поддержали, а Александр Беглов, в свою очередь, предложил посвятить этой теме ближайшее заседание Совета. Место проведения еще предстоит определить. Скорее всего, это будет Пятигорск, Ставрополь или Владикавказ. Еще Николай Александрович предложил проверить, как в реестровых казачьих войсках осуществляется несение государственной службы, причем по каждому из ее видов, и как руководители субъектов Федерации помогают войсковым атаманам в реализации 154-го Закона РФ.

Как раз этого, а именно деятельности комиссии по привлечению казаков к охране лесов, коснулся заместитель руководителя Федерального агентства лесхоза Александр Панфилов. Работа комиссии была сосредоточена на трех основных направлениях: участие казачьих обществ в управлении лесами, создание казачьей лесной стражи и разработка правовой базы для поддержки предпринимательской деятельности, осуществляемой казачьими обществами по защите лесов, в тушении лесных пожаров и в лесном секторе.

За пять лет существования природоохранных дружин Кубанское казачье войско накопило огромный опыт. Они успешно охраняют и защищают лес, обеспечивают его пожарную безопасность и воспроизводство, а также несут дежурства на постах контроля. Казачьи дружины обеспечены формой, ранцевыми огнетушителями, прошли специальное обучение. За это время казаки выявили и пресекли 267 случаев незаконной рубки деревьев, сумма административных штрафов составила более 269 миллионов рублей. Однако до сих пор, несмотря на доказанную эффективность работы, не определен правовой статус и полномочия казаков, участвующих в охране лесов, отсутствуют единая учебная программа и пособия, обеспечивающие необходимую подготовку членов казачьих дружин, единые образцы бланка удостоверения и образцы отличительного знака казаков, участвующих в охране лесов. Причем все эти вопросы уже поднимались с руководством федерального лесхоза еще год назад, но они так и остались без внимания.

На заседании Совета Николай Долуда вновь критически высказался об организации работы природоохранных дружин. ККВ неоднократно поднимало вопрос о расширении полномочий дружин, в частности об оформлении казаками протокола на нарушителей, не дожидаясь уполномоченных на то лиц. В настоящее время они имеют право только задержать нарушителя, однако дружины работают в труднодоступных для автомобильного транспорта районах, и ожидание лесника зачастую растягивается на многие часы.

Без внимания остается и другая инициатива кубанцев — направлять часть доходов от продажи незаконно вырубленного леса на развитие казачьих обществ, о которой на Совете напомнил Николай Александрович.

Много говорили на Совете и о молодежных организациях, воспитании молодого поколения казаков. Своим опытом поделились представители Всевеликого войска Донского. Казачья молодежная организация «Донцы» работает в этом направлении уже не один год и очень успешно. Но особый интерес вызвал доклад ректора Московского госуниверситета технологий и управления Валентины Ивановой. По ее словам, казачий патриотизм гораздо предметнее, нежели просто декларируемый гражданский патриотизм. Систему казачьего образования в своем вузе она поделила на пять основных блоков: создание казачьей среды, формирование казачьей структуры и системы мероприятий, вовлечение казаков-студентов в молодежные организации, формирование системы научного сопровождения казачьих обществ и, наконец, обеспечение прочной связи казака-студента со своим войском.

В университете обучаются две тысячи казаков, 90 из которых — целевики из ККВ. Всего в вузе учится около 45 тысяч студентов. Иванова отметила, что с появлением казачьего компонента радикально изменились взаимоотношения внутри университета. Были введены элементы казачьего самоуправления, создан казачий хутор «Разумовский». Студенты принимали участие в проведении «казачьей смены» в рамках Международного молодежного образовательного форума «Селигер-2012». А в этом году создан университетский институт казачества. Большой совет вуза также принял решение о создании курсов переподготовки руководящих кадров — высших атаманских курсов. Первое такое заседание состоялось накануне Президентского совета. Такая работа, по мнению Ивановой, должна вестись в каждом казачьем войске на базе филиалов университета. Кроме того, в планах руководства университета подготовка казачат к сдаче ЕГЭ и выделение по просьбе атаманов 300 дополнительных бюджетных мест для целевиков из казачьих обществ.

— Университет — удачное завершение казачьего образования, — отметила Валентина Ивановна, — здесь ребята учатся в единой концепции, в особой среде, где в основе образования — патриотизм.

Николай Долуда дополнил выступление коллеги, отметив, что не только университет должен давать казачье образование. Должна быть выстроена непрерывная система казачьего обучения, начиная со школьной скамьи, казачьего кадетского корпуса и заканчивая вузом. Так, как это практикуется в Кубанском казачьем войске на протяжении многих лет.

— Казачье образование — гораздо шире, чем просто университет, — подчеркнул атаман. — Пройдя через казачью школу, кадетский корпус, вуз, армию (а у нас уже есть так называемые казачьи части, где служат наши ребята), они останутся на родной земле, обзаведутся семьей, в которой будут культивировать казачью культуру, традиции, останутся в казачьих обществах, которые занимались их воспитанием и становлением во взрослой жизни. Так мы гарантируем не только сохранение своей культуры, но и преемственность казаков и атаманов. Такая система должна прочно войти в жизнь каждого казачьего войскового общества. Это и есть наша основная задача.

Завершилось заседание Президентского совета информацией об изменениях в его составе и составах постоянных профильных комиссий. Следующее совещание пройдет на территории Северо-Кавказского округа, организовать которое Александр Беглов поручил атаману Терского войска Сергею Клименко и атаману ККВ Николаю Долуде.


Анастасия Бойченко
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 13.03.13

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Управление войском // Совет при Президенте России

Рейтинг@Mail.ru