Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Концепция доросла до стратегии

28.11.2011. Количество просмотров: 256

Тема развития российского казачества вплоть до 2020 года стала главной на заседании Совета при президенте РФ.

В минувшую среду в старинном казачьем городе Екатеринбурге под председательством председателя Совета по делам казачества при президенте РФ — заместителя руководителя администрации президента РФ Александра Беглова прошло очередное выездное заседание Совета. В его работе принял участие атаман Кубанского казачьего войска вице-губернатор Кубани казачий генерал Николай Долуда.

Накануне заседания Александр Беглов встретился с председателями постоянных окружных комиссий и атаманами войсковых и отдельских казачьих обществ. На ней он особо подчеркнул, что за прошедшие два года сформирована нормативно-правовая база российского казачества, и здесь Кубань была одним из первых регионов, в наступающем 2012 году необходимо закончить и другую важную работу — регистрацию первичных организаций казачьих войск и укрепить экономическую основу их деятельности.

Центральным вопросом заседания Совета при президенте РФ стало обсуждение Стратегии развития российского казачества вплоть до 2020 года. Столь тщательно обсуждаемый документ определяет систему мер в сфере взаимодействия федеральных органов государственной власти, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с российским казачеством.

Все эти меры рассчитаны на реализацию долгосрочных приоритетов, целей и задач государственной политики России в отношении российского казачества. Стратегия, окончательный вариант которой будет рассмотрен на очередном заседании Совета в феврале 2012 года, естественным образом является продолжением и развитием Концепции государственной политики в отношении российского казачества (она была утверждена президентом в июле 2008-го).

В нее входит двенадцать важнейших для развития казачества направлений: совершенствование нормативно-правовой базы, развитие интеграционных процессов в среде российского казачества, организация государственной и иной службы, совершенствование взаимодействия с органами государственной власти, взаимодействие с институтами гражданского общества и сотрудничество с Русской Православной Церковью, работа с молодежью, развитие сети образовательных учреждений (включая казачьи кадетские корпуса) и традиционной казачьей культуры, развитие связей с зарубежным казачеством, геральдическое обеспечение казачьих обществ и научно-исследовательская работа.

При обсуждении проекта Стратегии первым взял слово войсковой атаман ККВ Николай Долуда. Он внес ряд предложений, направленных на развитие всех типов и видов казачьего обучения, а также предложил создать на федеральном уровне структуру, ответственную за подготовку и переподготовку кадров для таких учреждений, классов, групп казачьей направленности и учебных программ с учетом истории каждого казачьего войска России.

На Кубани казачье направление образования развивается стремительно: сейчас существует уже 1326 классов и групп казачьей направленности и шесть казачьих кадетских корпусов, и все они нуждаются в высококлассных специалистах. Помощь в подготовке наставников на краевом уровне оказывается всемерно, однако вопрос давно требует поддержки и на уровне Министерства образования и науки страны.

Принял атаман ККВ активное участие и в обсуждении будущей формы, погон и знаков различия для кадет казачьих кадетских корпусов.

По мнению Николая Долуды, поскольку казачьи кадетские корпуса отныне приравнены к суворовским и нахимовским училищам и для них вводится единая форма одежды (исключение будет составлять парадный комплект, свойственный каждому войску), необходимо ввести и единые обозначения на погонах: хотя традиция императорской России предусматривала шифровку по названию кадетских корпусов, в России современной эти аббревиатуры вызывают лишь удивление.

Замечание казачьего генерала поддержали все атаманы реестровых войск страны, а также члены Совета. С учетом этого вопрос о единой форме одежды для кадет был отправлен на доработку.

На заседании Совета были представлены результаты интересного мониторинга воцерковления российского казачества, проведенного в 2010 году профильным Синодальным комитетом Московской Патриархии. В частности, Кубанское казачье войско оказалось лидером в таком важном деле, как духовное участие священнослужителей в деятельности казачьих войск. Сегодня за каждым казачьим обществом ККВ закреплен священник. А их в войске — 521! Ни одно мероприятие войска не проходит без молитвы и благословения войскового священника.

Обсудили на Совете и тему призыва. Всего призвано в этом году по стране свыше 2600 казаков. Основу призыва составляют казаки Кубанского и Всевеликого Войска Донского. Цифры призыва кубанских казаков при этом вполне сопоставимы с общим числом ушедших на службу по всем войскам. Весной 2011 года наше войско отправило служить 438 казаков (17 из них — в Президентский полк). В 2010-м и 2009 годах, когда наряд на призыв был еще больше, Кубанское казачье войско отправило защищать Отечество, соответственно, 907 и 1134 казака. Осенний призыв этого года еще не окончен, но отдавать долг родной стране уже отправились 217 казаков, 25 из которых (ровно столько же составлял и наряд на призыв в самый престижный полк Российской Армии) отобраны для Президентского полка.

Новостью дня стала информация, которую озвучил председатель Совета по делам казачества Александр Беглов. Он сообщил, что 17 сентября этого года глава правительства России Владимир Путин подписал постановление, на основании которого войсковым казачьим обществам дано право учреждать частные охранные организации для охраны объектов государственной и муниципальной собственности, и сегодня в Кубанском казачьем войске уже началась работа по созданию такой организации.

Ирина Гвоздецкая


Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости от 26.12.2011 г.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Управление войском // Совет при Президенте России

Рейтинг@Mail.ru