Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

г. «Вольная Кубань»: Слава казачеству! Любо атаману!

20.12.2013. Количество просмотров: 506

Отчетный сбор. Конец года — время подведения итогов. Кубанское казачье войско тоже обсудило год уходящий и задачи на год следующий. Не знаю, каких успехов добились в этом году другие общественные организации, а вот успехи служивого народа — налицо. Это признают жители края, 80 процентов которых поддерживает казачество. Это признают правительство страны и Русская Православная Церковь. Это вынуждены, скрипя зубами, признать и недоброжелатели, и противники казачества. По крайней мере хотя бы тот факт, что совместное патрулирование казаков-дружинников и сотрудников полиции принесло несомненную пользу, предотвратив всплеск уличной преступности. На сборе шла речь и об охране общественного порядка и других славных делах кубанского казачества.

Служба на уровне!

В отчетном сборе приняли участие председатель ЗСК Владимир Бекетов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, заместитель начальника отела Минрегионразвития по взаимодействию с казачеством Анастас Ворошилов, заместитель начальника ГУМВД по Краснодарскому краю Александр Сафонов, ректоры ведущих кубанских вузов.

Минутой молчания почтили память о казаках, погибших при выполнении служебного долга: атамана станицы Мингрельской Сергея Осьминина, казака Анапского районного общества Виктора Жука, — а также первого губернатора Кубани Николая Кондратенко.

Отчет атамана Кубанского войска казачьего генерала Николая Долуды был содержательным, насыщенным цифрами и фактами, аналитическим по своей сути.

— Этот год во многом был значимым для всего кубанского казачества. Мы внесли серьезные изменения в развитие казачьих обществ, сумели скорректировать развитие Кубанского казачьего войска в нужном направлении. Многое удалось, потому что весь этот год работали вместе, единой командой. Я горжусь, что рядом со мной нет случайных людей, а есть только сильные, профессиональные, образованные и идейные атаманы и казаки, — отметил Николай Долуда.

Да, повод для гордости есть, и не единственный. Одно из самых главных достижений — снижение уличной преступности. Казачьи дружины, несущие службу по охране общественного порядка с сотрудниками полиции, делом доказали свою состоятельность. На улицах городов и станиц стало спокойнее. Подготовка к проведению Олимпийских игр в Сочи, в которой задействованы значительные силы полиции, привела к оголению нарядов правоохранителей. Возникшую брешь ликвидировали за счет казаков-дружинников. Благодаря совместной работе казаков и полицейских удалось не только избежать всплеска уличной преступности, которая могла захлестнуть Кубань, но и снизить ее уровень. Вот всего лишь две цифры. По данным краевого управления МВД, на 50 процентов снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах. Казаки оказали содействие полиции в выявлении и пресечении 638 преступлений и более чем 95 тысяч административных правонарушений, было задержано 196 лиц, находящихся в федеральном розыске. Аэропорты, железнодорожные и автовокзалы надежно защищены от происков террористов, хулиганов и дебоширов. Десятки, если не сотни писем и отзывов поступили в администрации городов от благодарных жителей различных регионов страны, которым казаки оказали помощь во время курортного сезона.

— Опыт кубанского казачества будет взят на вооружение всеми реестровыми войсками России, — такую оценку работе служивого народа Кубани дал Анастас Ворошилов.

Свыше 80 процентов жителей края положительно оценили работу казаков, несущих государственную службу по охране общественного порядка. Более того, в администрации края, городов и районов поступает немало обращений с просьбой увеличить число казачьих патрулей. Губернатор края Александр Ткачев пошел навстречу этим просьбам. С Нового года к полутора тысячам казаков-дружинников прибавятся еще 500 человек.

Результативно действуют и дружины выходного дня. Возможно, их работа не так заметна, однако на их счету также немало достижений. В этом году казаки, охраняющие природные богатства Кубани, пресекли 24 случая незаконной вырубки деревьев. Благодаря их работе удалось предотвратить двадцать степных пожаров. Те, кому довелось видеть стену огня, пожирающую на своем пути посевы, дома, хозяйственные постройки, понимают, о чем идет речь.

Граница породила казачество, а казаки создали Россию. Эти слова, написанные рукой Льва Толстого, как нельзя лучше характеризуют служивый народ. И сегодня они охраняют южные рубежи России. На 25 погранзаставах несут службу 300 казаков. Совместно с сотрудниками ФСБ они задержали 246 нарушителей пограничного режима. Наиболее результативно сработали дружины Таманского отдела — на их счету 149 задержаний — и Черноморского округа — 94 задержания. Отличились также дружины Анапского, Геленджикского, Новороссийского, Приморско-Ахтарского и Славянского районных казачьих обществ.

Таманский отдел по многим показателям признан одним из лучших. Поэтому не случайно его бессменному атаману, пользующемуся уважением всего Кубанского войска, Ивану Васильевичу Безуглому была оказана честь вручить казачьему полковнику Владимиру Бекетову награду — крест «За участие в ликвидации последствий наводнения на Кубани летом 2012 года».

Читая эти строки, кто-то, возможно, подумает, что в Кубанском войске нет недостатков. Конечно, есть. И о них Николай Долуда говорил в присущей ему манере, как принято у казаков, жестко и принципиально, в глаза. Досталось и атаманам, избравшим кабинетный стиль работы, и тем, кто мало внимания уделяет воспитанию подрастающего поколения, и тем районным обществам, которые пассивно относятся к памяти предков, сложивших головы, выполняя казачий долг при защите родного края.

— С сожалением должен отметить низкую не первый год численность казаков на Даховских и Апшеронских поминовениях. На них приходят от силы 200 человек, а где же казачья мощь, о которой мы так часто говорим, где уважение к предкам? — обратился атаман войска к залу.

Думается, в следующем году апшеронские и майкопские казаки постараются сделать все, чтобы в следующий раз слова критики в их адрес больше не звучали.

По делам и награды

Охрана общественного порядка — дело нелегкое, порой опасное для жизни. Вот несколько примеров. В станице Ленинградской казак Уманского районного общества Владимир Тихоненко обезоружил вооруженного ножом преступника. Атаман поселка Алексеевка Анапского РКО Игорь Сидельников обезвредил нарушителя, вооруженного боевой гранатой, и доставил его в отдел полиции. Прошлой зимой совместный наряд, в числе которого был урядник Александр Масякин, во время пожара в станице Убеженской в частном доме спас женщину и вынес газовые баллоны из полыхающего здания. Атаман войска привел самый свежий пример героизма. В ноябре, возвращаясь с дежурства, казак-дружинник Константин Махота узнал голосующую на дороге женщину, находящуюся в розыске. Не побоявшись, предложил подвезти. Женщина была не одна, а с мужчиной. Рискуя жизнью, он посадил их в машину и поехал прямо в отдел полиции. Попутчики просто не успели сообразить, что происходит. Когда их скрутили, выяснилось, что оба в розыске по подозрению в убийстве.

Каждый из этих казаков рисковал жизнью, но, не раздумывая, выполнил свой долг. За личный вклад в развитие кубанского казачества, мужество и профессионализм при обеспечении правопорядка были награждены войсковыми наградами, почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками 649 казаков.

Вообще в этом году казаки добились многого. Новороссийский кадетский корпус стал лучшим в России и получил переходящее знамя президента страны и сертификат на три миллиона рублей. Ребята из этого корпуса стали победителями всероссийского этапа военно-патриотической игры «Казачий сполох» в Анапе. А сам казачий батька Николай Долуда в этом году избран председателем Совета атаманов России. Казаки внесли решающий вклад в борьбу с нелегальными мигрантами. На их счету около трех тысяч рейдов, в ходе которых почти 13 тысяч иностранных работников были доставлены в отделы полиции. В центре особого внимания была столица зимних Олимпийских игр-2014. В Сочи казаки провели поистине титаническую работу: в общей сложности мобильными группами при участии казаков проверено более 87 тысяч квартир и 40 тысяч домовладений! В результате в Сочи сегодня практически нет ни одного нелегального гастарбайтера. Но самый показательный случай произошел в Северском районе. При проверке большегруза, следующего из Красноярска, казачий патруль обнаружил 28 китайцев, спрятавшихся за баррикадой картонных коробок. Грузовик проехал почти через всю страну, и только на Кубани его нелегальный вояж был прерван!

Казачьей семье расти и расти

Кубанское войско — это одна семья. Сейчас в ней 148923 казаков вместе с членами их семей.

— Для общественной организации, наверное, много, а в масштабах края — казачьего края — нас меньше трех процентов! Да, были репрессии, голод, ссылки, но через это прошли многие народы, и они сохранили свою идентичность, корни, — отметил Николай Долуда.

Ряды войска постоянно пополняются. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но, как говорил вождь мирового пролетариата, лучше меньше, да лучше. Хотя, с другой стороны, уж коли Кубань — край казачий, то и казаков должно быть больше. Несомненно, так и будет. Огромная работа, проводимая казачеством, его растущий авторитет привлекает в ряды войска от мала до велика. Особое внимание уделяют в войске воспитанию подрастающего поколения. В этом году было образовано 130 новых казачьих классов и групп. Теперь в войске их 1706. В них обучаются 36815 казачат. В свое время они примут присягу и станут полноправными казаками. К этому нужно прибавить шесть кадетских корпусов, где учится свыше тысячи детей и подростков. Плюс группы казачьей направленности во всех ведущих кубанских вузах.

Пополнение рядов войска во многом зависит от активности атаманов и работы наставников. Не везде они уделяют должное внимание работе с детьми и молодежью. О чем казачий батька говорит на каждом совете атаманов. И не только говорит, но и сам инспектирует работу в отделах. Еще один из способов привлечения детей в войско — спорт и культура. Занятия армейским рукопашным боем, традиционные казачьи виды спорта, участие в творческих коллективах у многих мальчишек и девчонок пробуждают интерес к истории, культуре, обычаям и традициям казачества. И чем больше будет спортивных секций и кружков, тем больше детворы станет в казачьих школах и классах. В войске это понимают и стремятся охватить подобной работой как можно больше хуторов и станиц.

На совете атаманов было принято еще одно важное решение. В связи с изменением устава срок полномочий атамана Николая Долуды продлен. Это решение приняли единогласно под возгласы «Любо!». Также были продлены полномочия выборных органов: контрольно-ревизионной комиссии, войскового суда и совета стариков.

Впереди у Кубанского войска большие и непростые задачи. Вне всяких сомнений с ними казаки справятся. Ведь все, что они делают, идет на благо родной Кубани и всех ее жителей.

Сергей Капрелов,  газета «Вольная Кубань» от 19.12.201 г.,
сайт газеты http://gazetavk.ru
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Управление войском // Войсковой сбор

Рейтинг@Mail.ru