Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Газета «Вольная Кубань»: Сила и дух Кубанского войска

16.12.2014. Количество просмотров: 344

Войсковой сбор: Этот год стал для Кубанского казачьего войска особенным. Можно сказать — звездным. Не в том смысле, что более тысячи казаков были награждены медалями (вполне заслуженно, к слову), а в том, что потомки героев десятков войн и сотен сражений доказали: казачье звание они носят не зря. Много интересного рассказал атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, отчитываясь о работе, проделанной в этом году. В том, что он полностью владеет ситуацией в войске, никогда сомнений не возникало. Вот и на этот раз казачий генерал говорил не по заранее написанному тексту, а в свободной форме. О важности того или иного собрания, отчета говорит состав президиума. Судите сами, насколько важен был отчет, если почетные места в нем заняли председатель ЗСК Владимир Бекетов, заместитель губернатора Кубани Иван Перонко, федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Алексей Ермаков, руководство силовых структур.

Три недели на передовой

Когда жители Крыма обратились за помощью к нашей стране, первыми им на выручку пришли казаки Кубанского войска.

— 28 февраля тысяча казаков переправилась через Керченский пролив и заняла боевые позиции на Перекопе, Чонгаре и Турецком валу, — рассказал войсковой атаман Николай Долуда. — Бойцы «Беркута» были деморализованы той вакханалией, что творилась на киевском Майдане, и не смогли бы остановить вооруженных бандеровцев. А в каких условиях казаки держали оборону? Дождь, грязь, пронизывающий до костей холодный ветер с Сиваша. Кто был там, никогда не забудет этого. Однако никто не дрогнул, не отправился обратно домой. Восемьсот метров отделяли наши позиции от бандеровцев. Каждый из казаков знал, как обращаться с автоматом, снайперской винтовкой, гранатометом.

Пригодились навыки, полученные на военно-полевых сборах, ой как пригодились! Ни в коей мере не принижаю роли прежних атаманов войска, внесших свой вклад в возрождение и развитие Кубанского войска. Но только при нынешнем войсковом атамане Кубанское войско стало именно войском. Не по названию, а по сути. Николай Александрович — боевой офицер. 28 лет он отдал армии, причем не сидел в штабах. Почти половину службы провел на полигонах. За это время довелось ему многое повидать. Став во главе Кубанского войска, он сделал очень многое для того, чтобы превратить его в полноценную боевую единицу. Сколько критики прозвучало в адрес казачьего генерала! Дескать, с кем Долуда собрался сражаться? Зачем казаков гоняют на военно-полевые сборы? Больше заняться нечем? И кто в итоге оказался прав: критиканы или человек, сумевший сделать войско мобильным, дисциплинированным и организованным? Сегодня каждый казачий отдел способен выезжать на сборы автономно. У каждого из них есть палатки, спальные мешки, полевые кухни, транспорт.

Позволю небольшое отступление.

Этим летом мне довелось участвовать в военно-полевых сборах Екатеринодарского отдела. Не как журналисту, а как казаку куреня «Красный Кут». Почти пятьсот казаков три дня тренировались на базе спецназа ГРУ в поселке Молькино. Под руководством офицеров мы изучали минно-взрывное дело, учились оказывать медицинскую помощь, отрабатывали тактику действий в обороне и наступлении, овладевали другими воинскими премудростями. Огневая подготовка была поставлена таким образом: взводы были разбиты на автоматчиков, пулеметчиков и снайперов. И на следующих сборах казаки будут совершенствовать навыки по тем же направлениям. И так в каждом отделе Кубанского войска. Все это пригодилось в Крыму, где атаманы сидели в окопах наравне с казаками, порой делясь последним куском хлеба.

— Наши казаки за неделю до ввода регулярных формирований Российской Армии самостоятельно блокировали десятки украинских воинских частей, расквартированных в Крыму, охраняли телецентр, начавший трансляцию российских каналов на полуострове, досматривали поезда в Севастополе, Симферополе, Джанкое, перекрывая путь вооруженным бандеровцам и диверсантам. Первый заместитель войскового атамана Николай Перваков, офицеры правления Александр Стародубцев, Петр Петренко выехали в Крым заранее на рекогносцировку. Константин Перенижко был связующим звеном между отрядами казаков. Весь мир обошли кадры, на которых атаман Таманского отдела Иван Безуглый говорил о решимости казаков умереть, но не сдать позиции.

— Я хочу высказать слова благодарности атаманам, державшим оборону со своими казаками. На Турецком валу стояли атаман Таманского отдела Иван Безуглый и атаман Черноморского отдела Сергей Савотин. Перекоп удерживала группа казаков во главе с атаманом Крымского РКО Сергеем Гречаненко. Чонгар контролировали 120 екатеринодарских казаков вместе с атаманом отдела Виктором Светличным. В круглосуточном режиме охраняли здания правительства и Верховного совета казаки Кавказского отдела вместе с атаманом Сергеем Бикеевым. Майкопские казаки контролировали общественный порядок в Севастополе. 12 марта, когда 450 казаков Таманского отдела сдали оружие и уже сидели в автобусах, ожидая отправки в Симферополь, где полным ходом шла подготовка к референдуму, ко мне обратился Сергей Аксенов: «Николай Александрович, я тебя прошу вернуть казаков на позиции. Бойцы «Беркута» мне заявили: «Если казаки уйдут, то и мы уйдем». И казаки без жалоб и нытья вновь взяли оружие и встали на боевые позиции.

Можно быть вооруженным до зубов, в совершенстве владеть воинскими навыками, но если нет духа, то такой солдат побежит без оглядки, столкнувшись с выбором — стоять до конца или уйти с линии огня, сохранив жизнь.

Помните случай в Черном море с американским эсминцем «Дональд Кук»? Стоило нашему самолету СУ-24 несколько раз пролететь мимо, имитируя атаку, как тут же 27 членов экипажа написали рапорты об отставке.

У кубанских казаков воинский дух был на высоте. Мало того что они рисковали своей жизнью, ожидая пулю в спину на улицах Севастополя или выстрела в упор на Перекопе, они еще и проявили преданность долгу, чем удивили самого войскового атамана, видевшего страх в глазах кадровых офицеров.

— Я никогда не забуду, когда ко мне обратился казак Андрей Харьков, у которого умерла мама, с просьбой отпустить его на похороны. Через день я встречаю его на позиции.

— Ты почему здесь, а не дома? — спрашиваю его. — Мы без тебя справимся с поставленными задачами!

— Как я могу поступить иначе? Ведь здесь мои товарищи?

Честь и хвала им и всем казакам, которые, рискуя жизнью, выполнили задачу государственной важности. Вы подняли авторитет Кубанского войска не небывалую высоту! Вы не воинское подразделение, не сотрудники силовых структур, а простой народ: фермеры, врачи, учителя, рабочие. Вы по зову сердца оставили работу, семьи и стали на переднем рубеже! И ни один из вас не струсил и не запятнал славное имя казака Кубанского войска!

Дружное «Любо!» встретило эти слова Николая Долуды. Возглас звучал от души, а не по чьей-то указке. Действительно, когда в новейшей истории нашей страны президент лично вручал награды 75 казакам Кубанского войска?

— Именно после этого Владимир Путин сказал: «У многих членов правительства изменилось отношение к казачеству. Я всегда поддерживал и буду поддерживать казаков России!».

Кубанское казачество способно стать теми самыми резервными войсками, которые планируется создать в России. Наше войско насчитывает 45 тысяч казаков. Если выставить хотя бы половину штыков, то это будет полноценная армия — дисциплинированная и знающая, что делать по обе стороны мушки. К слову, помимо тысячи казаков, уже находившихся в Крыму, еще столько же ожидали очереди в порту Кавказ, а еще три тысячи находились дома в готовности номер один. Чем не резервная армия?

Любимый край может спать спокойно

Почти пятьсот казаков три месяца находились в Сочи, готовясь к охране общественного порядка во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр. Службу несли в стиле армейской поговорки: «Через день на ремень» — под руководством заместителя войскового атамана Валерия Ефремова. На их счету — предотвращение двух массовых драк, задержание грабителей, выявление лиц, находившихся в федеральном розыске.

Мне довелось побывать на награждении казаков в Сочи. Тогда первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой сказал: «Большое спасибо вам за образцовое несение службы! Вы доказали, что кубанским казакам по плечу выполнение самых ответственных задач государственной важности!». Многие казаки в тот день удостоились наград, полученных из рук Александра Горового и губернатора края.

С самой лучшей стороны проявили себя кубанские казаки при проведении международных соревнований «Формула-1» в Сочи. 240 казаков охраняли так называемую чистую зону, где находились главы государств, члены правительства, вип-персоны различных стран. Представляете, насколько нужно быть собранным, взяв на себя такую ответственность?

А впереди еще одно событие, без преувеличения, исторического масштаба — участие казаков Кубанского войска в Параде Победы. 70 лет назад шли по брусчатке Красной площади деды и прадеды нынешних казаков.120 отобранных казаков уже приступили к тренировкам.

— Имена тех, кто 70 лет спустя после парада 1945 года пройдет по Красной площади, будут вписаны в историю Кубанского казачьего войска, — отметил войсковой атаман.

Откуда у казаков Кубанского войска подготовка, позволяющая достойно охранять спортивные события планетарного масштаба? Ответ прост: они получили бесценный опыт, который перенимают другие казачьи войска России, охраняя общественный порядок в составе совместных патрулей с сотрудниками полиции. Сейчас на постоянной основе работают около полутора тысяч казаков-дружинников. Понадобилась серьезная слаженная работа силовиков и правления войска для отбора людей и избавления от балласта — лентяев, грубиянов, любителей заложить за воротник. Сегодня дружинники работают словно слаженный часовой механизм — четко, ответственно, без сбоев. Войсковой атаман отметил, что по сравнению с прошлым в этом году выявлено меньше административных нарушений и раскрытых преступлений. Но, как сказал заместитель начальника ГУВД МВД по краю Юрий Кузнецов, отвечающий за охрану общественного порядка, плотность совместных патрулей позволила уменьшить уровень уличной преступности.

Атаман всему голова

Поговорку «Каков поп, таков и приход» вполне можно отнести к атаманам. От того, как заботится о развитии хуторского или районного общества каждый из пятисот атаманов войска, многое зависит. Атаман должен найти общий язык и с главой муниципалитета, и с руководством полиции, и с директорами школ. Иначе казачье общество будет деградировать. Есть много примеров, когда атаманы и главы районов живут, как говорится, душа в душу. Мне не раз приходилось бывать в Абинском районе. Что бы там ни проходило — военно-полевые сборы Таманского отдела, Тиховские поминовения, атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко и глава района Андрей Чабанец всегда рядом. Когда геройски погиб атаман станицы Мингрельской Сергей Осьминин, глава района выделил миллион рублей семье погибшего, а казаки взяли шефство над вдовой и детьми первого Героя Кубани.

Поэтому районное казачье общество идет вперед, растут его ряды и авторитет.

Или такой пример. Пока в Черноморском округе мутили воду всякие потехины и иже с ними, там был разброд и шатания. Стоило прийти на атаманскую должность Сергею Савотину — и округ в короткое время стал одним из лучших в войске. В чем секрет успешности работы таких атаманов, как Игорь Сурмач, Анатолий Курочкин? Да, в общем-то, никакого секрета и нет. Они не сидят в кабинетах, рукой водя, не считают себя теми, к кому на поклон должны идти местные власти, а работают с людьми. Причем не от случая к случаю, а ежедневно.

Отсюда и рост авторитета казачества, живущего не обособленно от земляков, а вместе с ними. Не случайно ведь в этом году 420 казаков избраны главами сельских поселений и депутатами.

Правда, не все атаманы районных обществ выдержали в этом году экзамен. Атаманы Отрадненского, Каневского, Апшеронского и Красногвардейского районов не сумели стать для казаков батьками и покинули свои посты.

Часть атаманов, стоявших у истоков возрождения казачества, уже в преклонных годах, им нужна достойная смена. Где ее найти? Готовить тех, кто отучился в кадетских казачьих корпусах, окончил вузы. Это молодые, инициативные, современно мыслящие казаки, способные повести за собой молодежь. Только нужно отслеживать судьбу каждого выпускника, не давать ему оторваться от первичного общества. Численность войска в этом году выросла на 1171 человека. Тенденция, безусловно, положительная, но для Кубани этого мало. Как увеличить ряды Кубанского войска? Эту важнейшую задачу также должны решать атаманы. В крае обучаются почти 40 тысяч казачат, но часто ли они видят наставников и атаманов? Чего там греха таить, во многих школах казаки бывают два раза в год — 1 сентября и на последнем звонке.

— Мы разработали и издали учебную литературу, проводим семинары для наставников казачьих классов, теперь дело за вами, господа атаманы, — подчеркнул Николай Долуда. — Держите связь со школами, родителями и хуторскими обществами.

Будучи в Новороссийском кадетском корпусе, где проводился семинар руководителей кадетских корпусов и заместителей атаманов по учебной работе из многих регионов страны, вспомнил показательный случай. Войсковой атаман рассказал о методических пособиях для наставников. Тут же некоторые из присутствующих спросили: «Где можно купить такую литературу? Наличные у нас с собой».

Если в других краях и областях нет ни одной завалявшейся брошюры, то у нас учебные пособия в избытке — бери и занимайся.

Приобщать детей и подростков к казачеству одними разговорами — пустая затея. В силу своего возраста они требуют движения, занятия чем-то интересным. Вот тут в очередной раз был прав войсковой атаман, неоднократно настаивавший на развитии спорта. В частности — на привлечении детворы и молодежи к занятию армейским рукопашным боем. Сегодня в крае есть чемпионы мира в этом мужественном виде спорта.

— Казак должен быть сильным, уметь постоять за себя, за свою семью, за односельчан, — отметил Николай Долуда. — Поэтому необходимо всячески развивать этот и другие виды спорта.

Новый духовный наставник Кубанского войска протоиерей Иоанн Гармаш рассказал о том, как по инициативе атамана «Красного Кута» Николая Левена в храме Покрова Пресвятой Богородицы триста девчонок и мальчишек были приняты в казачата. Были там и императрица Екатерина II, и атаман Захарий Чепега. Их изображали сотрудники музея имени Фелицына. Вряд ли дети забудут о клятве, которую они дали в такой день.

Методов привлечения детей и молодежи к казачеству немало. Это и занятия в творческих коллективах, и участие в спортивных состязаниях. Не обязательно всем заниматься только рукопашным боем. Есть в районах конноспортивные школы, есть и чисто казачьи виды спорта, и силовые.

Особое место во всей работе с детьми и молодежью занимают поминовения. В этом году уровень их организации значительно вырос, как и число казачат. Три тысячи из них прониклись особым духом, царящим на поминовениях. Особенно красочной была реконструкция боя на Липкинском посту. Неподалеку от станицы Неберджаевской развернулось настоящее сражение со взрывами, стрельбой из орудий, с атакой конных горцев. Дети, да что там дети — и взрослые поголовно были в восторге от театрализованного представления!

Если атаманы будут использовать все эти формы работы с детьми и молодежью, то, вне всяких сомнений, в ближайшее время ряды Кубанского войска пополнятся молодыми казаками и атаманами.

Оценку работе атамана войска и правления все, кто выступал в тот день, дали удовлетворительную.

— У нас принято оценивать работу войскового атамана удовлетворительно, но лично я оцениваю ее на «отлично», — поделился атаман Баталпашинского казачьего отдела Виктор Бородкин.

Такого же мнения атаман Майкопского отдела Александр Данилов.

— Видно, что наш атаман полностью владеет ситуацией в войске и говорит вживую, а не читает по бумажке.
 

Сергей Капрелов
Материал с сайта газеты «Вольная Кубань» http://gazetavk.ru/
Фото: Арсений Рябко, пресс-служба Кубанского казачьего войска 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Управление войском // Войсковой сбор

Рейтинг@Mail.ru