отчитался перед казаками о проделанной за год работе." /> Год, который многое изменил. Скачать приложеное фото участников сбора | Кубанское Казачье войско

Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Год, который многое изменил. Скачать приложеное фото участников сбора

20.12.2014. Количество просмотров: 240

Войсковой атаман, казачий генерал, вице-губернатор Кубани Николай Долуда отчитался перед казаками о проделанной за год работе.

В этот день на главной улице кубанской столицы было особенно оживленно: почти тысяча казаков со всех отделов и округа собрались в большом концертном зале Кубанского казачьего хора в Краснодаре, чтобы заслушать отчет атамана о подведении итогов за прошедший год. А он стал для кубанских казаков годом высоких достижений - войско доказало, что ему по плечу даже самые сложные задачи.

На сбор прибыли уважаемые и почтенные гости: председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, вице-губернатор Иван Перонко, глава Краснодара Владимир Евланов, руководитель администрации главы Республики Адыгея Владислав Федоров, заместитель начальника главного управления МВД Российской Федерации по Краснодарскому краю Юрий Кузнецов, войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш и другие.

Этот год стал переломным в жизни кубанских казаков. И потому для всех казаков сбор приобрел особую значимость. Начал свое выступление казачий генерал с основных и самых значимых событий минувшего года:

- Прежде всего, я хотел бы остановиться на очень важной государственной задаче, которую казаки Кубанского казачьего войска выполнили впервые. С 90-х годов началось возрождение казачества на Кубани, но только в этом году, именно как войско, казаки сдали аттестат на зрелость. Господа атаманы, братья-казаки, дорогие мои старики, я не могу не вспомнить о событии, которое уже вошло в историю нашего Отечества - это возвращение Крыма в состав России. И мы, казаки Кубанского казачьего войска,. внесли в это свою немалую лепту.

В феврале тысяча казаков-добровольцев, одними из первых отправилась на помощь братскому народу. И это притом что у каждого дома остались близкие, работа, каждый рисковал жизнью. Еще тысяча - была на подходе к Порту-Кавказ - это казаки Ейского, Лабинского, Кавказского отделов. А еще три тысячи человек ожидали на местах, готовые по первой команде выдвинуться на помощь.

- Я 28 лет прослужил в Вооруженных силах Советского Союза, Российской Федерации, - продолжил атаман, - из них 12 лет был на полигонах. Я видел, что такое смерть, видел страх людей, но всего этого я как атаман войска не видел в Крыму. Я не видел этого страха, мандража, когда 220 казаков стояли на Турецком валу, 120 казаков на Чонгаре, 58 казаков на Перекопе, 370 казаков в Симферополе, 170 – в Севастополе. И 6 марта, когда началась трансляция российских телеканалов, 15 казаков приступили к охране телецентра. Нигде они не сошли с дистанции, хотя было очень нелегко: ветры, морозы, ливневые дожди, сумасшедший ветер с озера Сиваш, который пронизывал насквозь. Находясь в окопах, в блиндажах, казаки ни на одну минуту не бросили боевых позиций. Я хочу сказать слова благодарности настоящим атаманам, настоящим казакам, которые организовывали эту оборону. Это, прежде всего, атаман Таманского отдела Иван Безуглый вместе с атаманом Черноморского округа Сергеем Савотиным - они держали оборону на Турецком валу. Атаман Крымского районного общества Сергей Гричаненко – на Перекопе, 120 казаков во главе с атаманом Екатеринодарского отдела Виктором Светличным – на Чонгаре. Это и казаки Кавказского отдела во главе с атаманом Сергеем Бикеевым. В круглосуточном режиме по всему периметру плечом к плечу стояли казаки вокруг зданий правительства и Верховного Совета Республики Крым, где находился региональный Интерком.

Честь и хвала казакам, которые выполнили государственные задачи. Вы тем самым подняли авторитет войска просто на небывалую высоту. Спасибо вам огромное, братья-казаки! Все до самого конца находились на переднем крае, и никто не подвел великое имя кубанского казака. Не просто так 75 казаков ККВ награждены президентом страны. Такого еще не было: медали, ордена, почетные грамоты, благодарности. Именно после этих событий Владимир Путин сказал: «Я всегда верил, поддерживал и буду поддерживать казаков России».

Спасибо вам за такую ответственность во имя страны! Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить губернатора Кубани Александра Ткачева, Владимира Бекетова и министра финансов Ивана Перонко за огромнейшую поддержку казачества. Благодаря этим людям мы действительно чувствуем твердую опору и защиту на многих этапах.

Как для атамана войска, Николаю Долуде очень важно, чтобы казаки в сложную минуту смогли мобилизоваться и выполнить любые задачи. Поэтому он поблагодарил всех, кто принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Ейском и Приморско-Ахтарском районах. За четверо суток казаки расчистили город от стихийного бедствия — работали день и ночь.

Так уж сложилось, что охрана общественного порядка стала основным видом государственной службы кубанс к и х казаков. Более 1500 человек во всех 44 муниципальных образованиях качественно несут службу на постоянной основе. Атаман отметил, что в сравнении с прошлым годом показатели преступности в крае снизились на 20 процентов.

Еще одну очень важную задачу выполнили кубанские казаки в этом году — охрана общественного порядка во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи и гонок «Формула-1», где с честью несли службу 500 казаков. Эту государственную задачу кубанские казаки тоже выполнили на «отлично». После Олимпиады первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник Александр Горовой и губернатор Александр Ткачев наградили 65 казаков.

Положительную оценку работе казачьих дружин по несению госслужбы дал заместитель начальника главного управления МВД Российской Федерации по Краснодарскому краю Юрий Кузнецов:

— Этот год стал знаковым для нас всех, потому что большое количество проведенных мероприятий носили международный политический характер. Все испытания мы прошли на высоком уровне. Но преступность в крае приобретает все новые формы. Нам необходимо наращивать усилия по борьбе с преступностью, создавать в населенных пунктах казачьи посты.

Николай Долуда неоднократно подчеркивал значимость роли атаманов в дальнейшем развитии войска. Через атаманов районных обществ ведется управление всеми казачьими обществами.

— К моему сожалению, есть у нас атаманы, которых казаки сами попросили уйти, потому что они мешали развитию общества, — сказал войсковой батька. — Пришлось покинуть свои должности атаманам Каневского, Тимашевского, Отрадненского, Белореченского, Красногвардейского и Апшеронского РКО. Эти люди не были лидерами. У одних был кабинетный стиль работы, другие вообще ничего не делали. С такими атаманами нам не по пути. Настоящий атаман должен, прежде всего, управлять своим казачьим обществом, взаимодействовать со всеми структурами, которые есть на территории района, решать задачи, которые стоят перед казачьим обществом, решать проблемы казаков не сидя в кабинете, а мотаясь по всему району. Где взаимодействие организовано, там есть и огромная поддержка со стороны всех руководителей, в том числе и финансовая. От атаманов зависит авторитет казачьего общества среди жителей станиц, хуторов и районных центров. И не просто так 420 казаков были выбраны в этом году в органы законодательной и исполнительной власти. Такого, братья казаки, никогда не было. Значит, люди нам поверили, значит, у нас есть авторитет и занимаемся мы нужным делом на территории своего края.

Вот уже семь лет подряд казаки проводят военно-полевые сборы. И в этом году они прошли автономно во всех отделах и округе. А все потому, что везде есть кухни, водовозы, палатки — все для проживания. Свои повара, медицина. К этому кубанское войско шло очень долго. Отрадно было слышать от атамана, что из года в год качество организации и проведения полевых сборов значительно возрастает. К тому же служба в Крыму показала, что казаки не зря выходят на военно-полевые сборы. Когда нужно было взять оружие и становиться в окопы, не было практически ни одного человека, который бы не знал, что такое автомат, винтовка или гранатомет. Эти знания как раз постигаются во время военно-полевых учений.

Николай Долуда подробно остановился на том, что его как атамана войска волнует больше всего:

— От того, сколько казаков мы направим на военную службу, как мы отследим их дальнейшую судьбу, зависит и рост казачьего общества. К сожалению, казачьи общества в этом направлении работают очень слабо. Это Щербиновское, Горячеключевское, Кошехабльское, Туапсинское, Адлерское и Лазаревское РКО. Такая работа никуда не годится, господа атаманы. Отправлять в Вооруженные силы по одному, по два человека — это очень слабая работа атаманов всех уровней. Значит, за вами молодежи не будет. Вы не готовите себе смену. А ведь мы очень долго добивались того, чтобы наши казаки служили в конкретных казачьих частях. Есть две части, в которые 700 — 800 казаков каждый год отправляются служить. Но атаманы перечисленных районов не понимают необходимости работать в этом направлении.

Продолжая тему казачьей молодежи, Николай Долуда напомнил, что около 250 молодых казачат в этом году стали выпускниками казачьих кадетских корпусов. Казачье общество, по мнению атамана, должно отслеживать судьбу каждого выпускника, чтобы понимать, куда он пойдет дальше.

— Наша задача в том, чтобы эти казачата вернулись в общества, — сказал атаман. — Ведь казачий корпус — это кузница будущих атаманов. Нигде так глубоко не изучают историю, культуру, традиции и обычаи наших предков. Из этих казачат мы вырастим мощных атаманов, управленцев.

Войсковой атаман акцентировал внимание на работе наставников. На сегодняшний день в войске насчитывается 1792 класса и группы казачьей направленности, в которых обучается порядка 40 тысяч детей. С ними занимаются только 884 наставника. И очень часто проводить уроки по истории казачества, культуре, обычаям и традициям приходится классным руководителям, педагогам. Некоторые наставники и атаманы появляются в школах редко. Николай Долуда обратился к казакам с просьбой наладить регулярную работу с детьми. Тем более что войско ежегодно проводит семинары для наставников, к тому же вся необходимая литература для проведения занятий есть.

В развитии физической культуры и спорта казаки кубанского войска не отстают. В основном изучаются казачьи виды спорта. В университете физической культуры бесплатно по договоренности между министром спорта России и ректором университета обучаются 130 казаков. 140 — в Темрюкском филиале Московского университета технологии и управления и 100 человек в Северо-Кавказском техникуме «Знание». Активно стал развиваться спорт и в казачьих обществах. Недавно подводились итоги первенства по рукопашному бою, где казаки показали свою удаль. Первое место занял Лабинский отдел, второе — Ейский, третье — Кавказский. В спартакиаде допризывной казачьей молодежи приняли участие 120 казачат. Среди них победителем стали спортсмены Ейского отдела, на втором месте Кавказский и на третьем — Черноморский округ.

— Низкий вам поклон, братья казаки, за вашу работу, ваш труд, ваше терпение, за вашу выдержку, выносливость, за то, что вы казаки! — за столь теплые слова батьки-атамана казаки хором сказали: «Любо!».

На сборе выступил председатель ЗСК Владимир Бекетов:

— Сегодня я любуюсь теми, кто сидит в этом зале. Все красивые, подтянутые, в единой форме. Президент страны не случайно опирается на кубанское казачество. За отчетный период проделана огромная работа. Своими славными делами Кубанское казачье войско заслужило доверие со стороны жителей региона и руководства страны. А значит, авторитет войска с каждым годом крепнет.

Александра Щербакова, Татьяна Алексеенко, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 20 декабря 2014 г.
Фото: Арсений Рябко, компьютерная обработка: Александр Шилов, Кубанское казачье войско

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Управление войском // Войсковой сбор

Рейтинг@Mail.ru