Газета «Вольная Кубань»: В конце минувшей недели в Краснодаре состоялся отчетный сбор Кубанского казачьего войска, на котором были подведены итоги работы за прошлый и намечены планы на текущий год. В нем приняли участие атаманы, выборные казаки, руководители силовых структур, природоохранных ведомств, с которыми сотрудничает Кубанское войско, а также ректоры вузов и директора школ, где обучаются молодые казаки и действуют группы и классы казачьей направленности.
В качестве почетных гостей были приглашены заместитель министра регионального развития Сергей Назаров, губернатор Кубани Александр Ткачев, председатель ЗСК Владимир Бекетов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Александр Ермаков. На сборе были заслушаны отчеты атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, ревизионной комиссии и совета стариков, войскового суда.

" /> Непросто быть первыми! | Кубанское Казачье войско

Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Непросто быть первыми!

25.01.2013. Количество просмотров: 265

Газета «Вольная Кубань»: В конце минувшей недели в Краснодаре состоялся отчетный сбор Кубанского казачьего войска, на котором были подведены итоги работы за прошлый и намечены планы на текущий год. В нем приняли участие атаманы, выборные казаки, руководители силовых структур, природоохранных ведомств, с которыми сотрудничает Кубанское войско, а также ректоры вузов и директора школ, где обучаются молодые казаки и действуют группы и классы казачьей направленности.

В качестве почетных гостей были приглашены заместитель министра регионального развития Сергей Назаров, губернатор Кубани Александр Ткачев, председатель ЗСК Владимир Бекетов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Александр Ермаков. На сборе были заслушаны отчеты атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, ревизионной комиссии и совета стариков, войскового суда.


Казачьего полку прибыло


Об успехе или провале любой партии, общественного движения в первую очередь можно судить по их численности. Если ряды пополняются, значит, дела идут в гору. Кубанское войско по всем показателям в гору и идет. В прошлом году его ряды выросли до небывалой после начала возрождения служивого сословия цифры. Каковы же истоки роста казачьего войска?

— Мы стали меньше говорить, а больше заниматься делом, — подчеркнул Николай Долуда. — В самых сложных ситуациях войско доказало свою состоятельность, верность казачьим традициям и преданность Отечеству. Поэтому потомственные казаки и кубанцы, кому близки наши идеи, стали вливаться в наши ряды.

Вероятно, многие помнят последнюю Всероссийскую перепись населения, которую, по-хорошему, имело смысл включить в учебники по социологии в раздел «Ошибки при проведении переписи». Федеральные чиновники Росстата, да и чего там скрывать, местные власти также подошли к столь важной акции безответственно. В средние века и то с этой задачей справлялись намного лучше. Мало того что переписчики умудрились недосчитаться в Краснодаре нескольких сот тысяч жителей, вследствие чего краевой центр не вошел в число городов-миллионников, так еще и сократили на бумаге численность кубанского казачества до абсурдно малой величины — пяти с половиной тысяч человек! А в Адыгее и Карачаево-Черкесии, по данным горе-переписчиков, казачьим духом и не пахнет. Пришлось руководству Кубанского войска, отвлекаясь от своей работы, которой невпроворот, заниматься собственной переписью. В результате вышли на реальную цифру. Вместе с членами семей ряды кубанского казачества насчитывают более 110 тысяч человек.

А сколько копий было сломано при обсуждении «Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года» — основополагающего документа, регламентирующего самые важные вопросы деятельности служивого сословия в современных условиях! Разработчики проекта документа включили в него много чего, забыв при этом дать четкое определение казачества как народа. Николай Долуда, поддержанный советом атаманов ККВ, добился включения в «Стратегию» важных поправок в порядок несения казаками государственной службы. Он, как человек военный, прослуживший в армии без малого тридцать лет, понимает, что идея возрождения казачества без закрепленного на федеральном уровне четкого положения о несении государственной службы обесценивается. В итоге непростой дискуссии в декабре прошлого года Владимир Путин утвердил документ с внесенными в него поправками.

Парад — не самоцель

Официальный документ, в котором учтены пожелания кубанских казаков, — это хорошо, но на нем одном далеко не уедешь. Нужна еще самая «малость» — ежедневно вкладывать не только силы, но и душу в развитие казачьего войска.

Становление ребенка начинается с семьи. Казачья семья — особая. Деды, отцы и матери прививают с малых лет гордость к казачьим традициям, обычаям и культуре. Недаром Николай Долуда несколько лет подряд, не побоюсь такого слова, твердил об особом отношении к семье, предпринимал массу усилий для того, чтобы самые родные люди могли воочию увидеть торжественное шествие их мужей, братьев и детей в дни казачьих праздников. На совет атаманов не раз приглашались заместители глав муниципалитетов, ответственные за взаимодействие с казачеством, к которым глава войска обращался с просьбой выделить транспорт, необходимый для проезда членов семей в Краснодар или районные центры, где отмечались главные праздники — День кубанского казачества и День образования Кубанского войска. Шутка ли — привезти в краевой центр, где в прошлом году проходил парад в честь 20-летия принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов и казачества», более четырех тысяч членов казачьих семей!

— В тот день на нашем параде многое было впервые, — вспоминает Николай Долуда. — Тысячи жителей края увидели войсковое знамя, освященное патриархом Кириллом. Этот стяг мы получили из рук Президента России. Ну и конечно, войсковые регалии, возвращенные на Кубань из США. Впервые торжественным маршем по центральной площади Краснодара прошла коробка Кубанского казачьего хора, одетая в казачьи костюмы времен Запорожской Сечи. Большое вам спасибо, Александр Николаевич, за вашу поддержку, — обратился к губернатору (кстати, глава региона в тот день впервые вышел на трибуну в казачьей форме) атаман войска. Большое спасибо атаманам за четкую организацию праздничных мероприятий.

В тот день мне довелось присутствовать на параде. Запомнился один эпизод. На гостевой трибуне было немало детей. Один из мальчуганов, глядя на парад, шепелявя, но с уверенностью в голосе сказал матери: «Когда я вырасту, стану казаком, как мой папка!». Можно не сомневаться — станет.

Как было отмечено на одном из советов атаманов ККВ, после торжественных парадов, которые прошли в Анапе, Новороссийске, в Северской и во всех исторических отделах, в казаки записались не один десяток кубанцев. Еще бы! Кто не хочет научиться рубить лозу на полном скаку, крутить вольтижировку, зажигательно танцевать и петь казачьи песни! Один показательный пример. Делегация из сербского города Вранье, где после поражения в Гражданской войне нашли прибежище тысячи казаков и хранились регалии Кубанского войска, побывавшая на параде в Анапе в День кубанского казачества, была поражена.

— Я даже представить себе не мог, что на Кубани казачество не только возродилось, но и стало настолько массовым, — сказал в беседе мэр сербского города Зоран Антич, поставивший подпись под договором о побратимстве со станицей Брюховецкой.

Думать о завтрашнем дне

«Казацкому роду нет переводу», — гласит присказка. На словах звучит красиво. А на деле нужен серьезный, продуманный подход к подготовке будущих казаков. Как вырвать детей и подростков из-под влияния культа насилия, жесткости, нашего современного общества, навязывания чуждой нам, русским, системы ценностей? Решить эти сложнейшие проблемы можно только поставленной по-государственному воспитательной работой, начиная с младших классов. Сегодня в крае создано свыше полутора тысяч классов и групп казачьей направленности. Более 33 тысяч мальчишек и девчонок помимо обязательных учебных предметов изучают историю, традиции и культуру казачества. С каждым годом становится больше школ, где идет подобная работа. В прошлом году получили статус казачьей школы в станицах Раевской, Выселки и Гривенской. Не первый год в четырех крупнейших вузах региона работают факультативные казачьи группы. Этот факт более чем показателен. Если уж и студенты, несмотря на загруженность, выкроили время на изучение казачьей культуры, то это, согласитесь, говорит о все большей популярности казачьих идей. Особая гордость Кубанского войска — кадетские корпуса.

— Мы выполнили задачу-минимум — создать во всех географических направлениях казачьи кадетские корпуса, — отметил Николай Долуда. — В прошлом году в Ейске открыли шестой кадетский корпус. Я посетил все кадетские корпуса и скажу: нам есть чем гордиться.

Действительно, как не гордиться Кропоткинским корпусом, кадеты которого стали абсолютными победителями всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох», завоевав в нелегкой борьбе 101 медаль!

Конечно, не все идет гладко, как по писаному. Нелегко найти наставников и тренеров для кадетов и школьников. На сравнительно небольшую зарплату с большой загруженностью идут только люди, преданные казачьему делу. С ними проводятся семинары, войско готовит к печати литературу. Атаманы первичных и районных обществ оказывают практическую помощь в организации работы летних лагерей. В прошлом году в них не только отдохнули и набрались сил, но и изучали историю и традиции предков, занимались казачьими видами спорта семь тысяч мальчишек и девчонок. К слову, есть такие девчонки, которые не уступают в борьбе ребятам. В перспективе для юных казачек будет открыт кадетский корпус.

— Мы стараемся делать все для того, чтобы наши дети воспитывались в лучших традициях дедов и прадедов, — подчеркнул в своем выступлении Александр Ткачев. — Когда ребенок с малых лет видит, как отец и мать уважают свою историю, чтят традиции, он тоже привыкает гордиться ими и стремится быть похожими на них! Ему и в голову не придет уехать из края, потому что здесь его дом и могилы его предков. Он постарается стать успешным здесь, посвятить жизнь Кубани и ее процветанию!

Сейчас на федеральном уровне чиновники думают над патриотическим воспитанием. На базе Федерального агентства по делам молодежи создано отдельное ведомство Роспатриотизм. Пока государственные мужи чешут репу, думая над патриотическим воспитанием, у нас в крае эта работа идет полным ходом. Почему, к примеру, не создать на базе Кубанского войска отделение Роспатриотизма, отвечающее за любовь к Родине? А еще лучше часть федеральных средств передать Кубанскому войску, которое на деле доказало эффективность не только патриотической работы, но и нравственного воспитания в духе православия: за него горой стало Кубанское войско после известных событий в храме Христа Спасителя.

— Мы единственные из всех казачьих войск провели митинг и открыто выступили в защиту православия и патриарха Кирилла. Поэтому наше Кубанское войско глава Русской Православной Церкви назвал своей опорой, — подчеркнул атаман ККВ.

Были бы в храме кубанские казаки — всыпали бы плетей всяким «пусям», оскверняющим святое место, тогда, глядишь, и другие бесноватые девицы из сатанинского шабаша поостереглись бы спиливать кресты и творить другие безобразия.

По делам и отношение

В минуты тяжелых испытаний проявили себя с самой лучшей стороны казаки. Во время трагедии в Крымске в числе первых они пришли на помощь пострадавшим от наводнения, прибыли не по приказу, а по зову души и сердца. Уже в первые часы трагедии в Крымск приехали более 500 казаков, а к концу первого дня их было уже больше тысячи. Казаки брались за любую работу. Эвакуировали пострадавших, собирали тела погибших, раздавали гуманитарную помощь, охраняли порядок на улицах и имущество пострадавших.

— Крымчане не раз рассказывали мне, как казаки на свои деньги покупали для пострадавших крупу и консервы, хлеб и воду, — отметил губернатор. — При этом никто из вас не считал это подвигом или геройством! Поэтому мне очень приятно, что патриарх Кирилл наградил казаков церковными орденами, тем самым отметив самоотверженную службу всего войска, ваше мужество и милосердие. И я еще раз хочу поблагодарить вас за служение Кубани!

Иначе и быть не могло. Казаки лучше всех подготовлены к испытаниям тела и духа. Это у них на генном уровне. Не дай Бог, случись завтра война — они первыми пойдут в бой. Недаром же во всех районных отделах летом казаки совершенствуют боевые навыки на военно-полевых сборах. Огневая, тактическая, инженерная подготовка — вот далеко не полный перечень воинских премудростей, отрабатываемых на сборах. Плюс армейский рукопашный бой. Этому виду единоборств будет уделено особое внимание. Причем мастерство этого жесткого мужского спорта будет культивироваться и в кадетских корпусах, и в летних детских лагерях. Естественно, по желанию.

Система подготовки будущих защитников Отечества с каждым годом становится эффективнее. Чтобы не быть голословным, приведу две цифры. В прошлом году в ряды Вооруженных Сил призвано 869 молодых казаков, 43 из них несут службу в Президентском полку. При этом число уклонистов смехотворно мало — всего три призывника!

Казакам, охраняющим общественный порядок на улицах городов и станиц, на транспортных узлах, мы уже не удивляемся. Как будто так всегда и было. Однако за этим стоит огромная организационная работа. Сколько усилий понадобилось только для того, чтобы в предельно сжатые сроки отобрать людей! Причем велся отбор по такой же методике, как при отборе полицейских. «Новобранцев» обучили основам законодательства, обмундировали, совместно с полицией разработали маршруты патрулирования, наладили систему контроля.

Итоги сентября, первого месяца несения службы, показали высокую эффективность «казачьей милиции». Сегодня порядок и безопасность жителей и гостей края охраняют 1230 человек. Казаки помогли раскрыть 250 преступлений, более 27 тысяч административных правонарушений. Сколько этих правонарушений могли бы стать уголовными? Не останови, к примеру, любителя крепко поддать, не доставь его домой — глядишь, или он мог бы стать жертвой, или сам бы такого натворил, что потом всю оставшуюся жизнь каялся.

— 80 процентов жителей края доверяют нам, — поделился данными последнего соцопроса атаман Кубанского войска. — Мы делами завоевали авторитет, и его нужно сохранить.

Есть у совместного с полицией патрулирования еще несколько воспитательных, если хотите, аспектов. Молодежь смотрит на казаков с уважением, даже где-то с завистью. Будь у многих парней возможность надеть ладную казачью форму и заступить на дежурство, они бы с удовольствием хоть сегодня сделали. Сотрудники полиции, несущие совместное с казаками патрулирование, наверняка стали строже соблюдать букву закона. Согласитесь, вряд ли страж порядка станет грубить или неправомерно применять силу, если рядом с ним находятся казаки.

«Совместное несение службы по охране общественного порядка будет способствовать укреплению самодисциплины сотрудников полиции». Эти слова не мной выдуманы, а сказаны начальником управления на транспорте МВД России по ЮФО Владимиром Струковым во время инструктажа первых совместных нарядов, заступивших на дежурство на вокзалах и в аэропорту кубанской столицы.

— Меня часто спрашивают, почему на улицах вместе с полицейскими не частные охранники, например, а казаки? — подчеркнул Александр Ткачев. — Так ведь ответ лежит на поверхности: потому что край у нас — казачий! Это ваш дом, ваши улицы, здесь жили ваши предки, а сейчас на этой земле вы воспитываете своих детей.

Губернатор края пообещал в ближайшее время удвоить количество казаков-дружинников и обеспечить всех, кто охраняет общественный порядок, травматическим оружием. Слова главы Кубани казаки встретили дружным «Любо!».

Вполне очевидно, что это решение губернатора Кубани вызовет жесткую критику со стороны так называемых правозащитников. Не удивлюсь, если в скором времени на одном из центральных телеканалов эта тема станет предметом обсуждения (или осуждения). Кто-либо из ее участников с пеной у рта будет вопить, мол, как это «ряженым» дали в руки оружие! У вас в Москве казаки, может быть, и «ряженые», а у нас на Кубани — настоящие.

Кубанское войско в последнее время все чаще становится первым в освоении на практике различных новшеств. Этот год не стал исключением. Войску разрешено на вполне легальной основе создавать частные охранные предприятия. Опять же первым в России. Порядка 15 тысяч казаков вольются в ряды вновь созданных ЧОПов, возьмут под охрану муниципальные объекты. Это серьезное подспорье и для собственного бюджета казаков, и для войсковой казны. Но главное — порядка в крае станет больше.

Планов у Кубанского казачьего войска много. Не будем забегать вперед, а лучше позже расскажем о воплощенных в жизнь новых замыслах по мере их реализации.



Сергей Капрелов, газета «Вольная Кубань»
Фото: Игорь Глазко
Сайт газеты «Вольная Кубань» http://gazetavk.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Управление войском // Войсковой сбор

Рейтинг@Mail.ru