Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Николай Долуда: «Это наш путь. Сворачивать мы не имеем права»

23.12.2013. Количество просмотров: 316

На днях в Краснодаре атаманы и казаки Кубанского войска вместе со своим батькой подвели итоги уходящего 2013 года.

На отчетный сбор со всех уголков края, республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, а также из Абхазии съехалось около тысячи человек. Почетными гостями стали: заместитель начальника отдела по взаимодействию с российским казачеством департамента межнациональных отношений Минрегионразвития Анастас Ворошилов, председатель Законодательного Собрания края казачий полковник Владимир Бекетов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, а также силовики, духовенство, ректоры ведущих вузов Кубани.

Оглашая повестку дня, первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков подчеркнул, что нынешний сбор является именно отчетным. Путаница произошла из-за того, что в 2010 году войсковым атаманом Николая Долуду избрали на три года и в этом срок его полномочий истекает. Однако новая редакция устава войска, принятая казаками и утвержденная Министерством регионального развития России в том же 2010 году, предполагает иные сроки пребывания в должности войскового атамана — до пяти лет. В этой ситуации Минрегионразвития рекомендовал на отчетном сборе поставить вопрос о продлении полномочий атамана еще на два года. Также Николай Семенович напомнил казакам, что сделать это они могут только после отчетов войскового атамана, председателей ревизионной комиссии, войскового суда и совета стариков. 

Традицию ежегодных отчетов Николай Долуда заложил еще пять лет назад. Это одна из важных форм коммуникации между атаманом и каждым казаком, отметил тогда он.

Как и в прежние годы, свой доклад казачий генерал, вице-губернатор края посвятил основным направлениям войска, его наработкам и планам.

— Этот год во многом был значимым не только для меня, но и для всего кубанского казачества, — начал Николай Долуда. — Мы внесли серьезные изменения в развитие казачьих обществ, сумели скорректировать развитие войска в нужном направлении. Многое удалось, потому что весь этот год мы работали вместе, единой командой. И я горжусь, что рядом со мной нет случайных людей, а есть только сильные, профессиональные, образованные и идейные атаманы и казаки.

В уходящем году удалось завершить перерегистрацию уставных документов казачьих обществ и их регистрацию как юридических лиц, создать частное охранное предприятие, добиться высоких показателей несения службы казачьими дружинами по охране общественного порядка, действующими на основании трудовых договоров. Благодаря внесенным изменениям в статью вторую закона 1069-КЗ, лица, имеющие награды Краснодарского края «За вклад в дело служения кубанскому казачеству», имеют право получить звание «Ветерана труда», а значит, и соответствующие меры социальной поддержки.

В текущем году в структуре войска появилось 20 новых обществ, теперь их — 542. Изменения произошли и в списочном составе. Обязательства по несению государственной и иной службы взяли на себя 43 169 казаков. С членами семей в войске состоят 148 923 человека, в масштабах края — меньше одного процента. Николай Долуда назвал это недопустимым и заявил:

— Если мы хотим полноценно продвигать казачество как национальную идею Кубани, о чем заявил губернатор Александр Ткачев, если хотим иметь влияние не только в обществе, но и в органах власти разного уровня, где бы к нам прислушивались как к авторитету, нас — реестровых казаков — должно быть гораздо больше.

— Обращаясь к казакам, добавил: — Вы живете на земле своих предков. Пора сменить позицию оскорбленных на позицию распорядителей. Поменять жизнь населенных пунктов к лучшему — в ваших руках. Предки с этим отлично справлялись. Где хозяином был казак — там всегда господствовал порядок.

Коснулся Николай Долуда и вопросов кадровой политики. В этом году пришлось расстаться с двенадцатью атаманами казачьих обществ, девять из которых были в составе Черноморского округа. Летом в связи с утратой доверия отстранен от занимаемой должности атаман Майкопского отдела Владимир Удалов. Недавно избрали нового — Александра Данилова.

— Надеюсь, с избранием нового батьки в Майкопском отделе кадровая чехарда, наконец, прекратится, — добавил казачий генерал и напомнил о роли атаманов Кубанского войска:

— Атаманы отделов, районов, первичек — это не только руководство войска, но и лицо казачества в конкретном районе, хуторе — хотя, к сожалению, не все из них добросовестно относятся к службе, долгу. А некоторые откровенно засиделись в кабинетах. Я буду с этим беспощадно бороться, — пообещал он. — На каждом из вас лежит огромный пласт ответственности. И от вас зависит то, каким будет войско завтра. Мы шагнем далеко вперед, если атаманы смогут грамотно организовать работу с главами на местах, силовыми структурами, отделами культуры, образования, местным населением.

В целом 2013 год прошел под знаком государственной службы. Именно в этом направлении войско добилось наибольших результатов. Более 4 тысяч кубанских казаков участвуют в охране общественного порядка, защите государственной границы, помогают в борьбе с нелегальной миграцией, противодействии наркотикам и наркомании, охране окружающей среды и защите животных, ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В сентябре прошлого года по решению губернатора к службе приступили казачьи патрули по охране порядка на профессиональной основе. Сочетание профессионализма сотрудников полиции, жизненной мудрости казаков-дружинников дает положительный результат. 

Казаки оказали содействие полиции в выявлении и пресечении 638 преступлений и 95500 административных правонарушений. По данным краевого управления МВД, в 18 городах и районах Кубани снизилась доля нераскрытых преступлений в общественных местах. На 2,7 процента удалось снизить долю нераскрытых грабежей, на 3,3 процента —  разбойных нападений. 

Почти вполовину уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах. Результативно сработали казачьи дружины Черноморского округа и Ейского отдела. 

Напомнил атаман и о государственной задаче, которую предстоит выполнить дружинникам уже в начале следующего года. В соответствии с решением главы региона, 410 казаков войска совместно с полицией будут обеспечивать безопасность спортсменов, иностранных делегаций и туристов во время зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.  

В этом году Кубанское войско активно помогало миграционной службе в борьбе с нелегалами. Совместными усилиями было проверено более 12,5 тысячи иностранных граждан, к административной ответственности привлечено свыше 3 тысяч нарушителей. За пределы Российской Федерации выдворено более 1 тысячи незаконных гастарбайтеров. 

— Уже после нескольких совместных рейдов нелегалы буквально побежали с насиженных мест. Так было в Анапе, в Троицком сельском поселении и Динском районе, — отметил атаман. 

Власти края признали новый опыт удачным и направили казаков участвовать в «зачистке» Сочи от нелегалов. Всего в операции задействовали 590 казаков. С их участием проверено более 87 тысяч квартир и 40 тысяч домовладений, свыше 260 тысяч граждан, в том числе 16 787 иностранцев и лиц без гражданства, почти 1,5 тысячи незаконных мигрантов выдворили из страны. Попутно раскрыто 54 преступления. 

Определенных успехов казаки добились и в других видах госслужбы. С участием казаков из незаконного оборота изъято более 700 килограммов наркотиков и психотропных веществ. За перевозку, хранение и распространение задержаны 900 человек, закрыто 122 наркопритона. Выявлено и пресечено 24 случая незаконной рубки деревьев на сумму более 78 миллионов рублей, и это в полтора раза выше, чем в прошлом году! 

Продолжили казаки оттачивать «Это наш путь. Сворачивать мы не имеем права» Николай Долуда: мастерство военного дела. В этом году в военно-полевых сборах участвовало две с половиной тысячи казаков. Впервые Екатеринодарский, Кавказский и Ейский отделы вышли на них автономно. Раньше это было под силу только таманцам. 

— Заметно выросли организация, дисциплина, материальное обеспечение, качество проведения занятий, улучшились практические навыки владения оружием, — отметил Николай Долуда. 

Качественно готовили в этом году казачью молодежь для службы в армии. Всего в Вооруженные силы отправили более 700 казаков. В  Президентском полку служит 31 человек. Подробно Николай Долуда остановился на проблемах казачьего образования. Появилось 130 новых казачьих классов, теперь их 1706. Сложности возникли с наставниками. Их пока 787, и это на 36 815 казачат! По-прежнему в казачьем образовании лидирует Таманский отдел. Здесь обучается почти 10 тысяч детей.  

Приоритетом для войска остаются кадетские корпуса. Николай Долуда обратился к атаманам: 

— Призываю вас уже сейчас присматривать среди кадетов толковых ребят и активно привлекать их к повседневной жизни казачьих обществ. Именно там растут будущие атаманы.

Одним из ведущих кадетских корпусов признан Новороссийский. Он удостоился переходящего знамени Президента страны и сертификата на 3 миллиона рублей. Таких побед у войска еще не было. Следом среди реестровых войск прошел всероссийский конкурс «Казачий сполох», и снова ребята заняли первое место, не оставив шансов соперникам. 

Продолжая тему спорта, атаман пояснил, что в этом направлении был задан новый вектор. Главный приоритет теперь — контактные виды единоборств, а именно армейский рукопашный бой. Для этого создали военно-спортивные клубы. Продолжили развивать и военно-спортивный комплекс, что поможет еще качественнее готовить молодежь к армии.

Не обошел вниманием Николай Долуда развитие традиционной казачьей культуры и ежегодные поминовения. Казачий генерал отметил, что они должны быть массовыми, и привел печальный пример Апшеронских и Даховских поминовений, в которых участвует всего по 150 — 200 казаков. 

— Такое отношение к памятным мероприятиям подрывает авторитет всего Майкопского отдела, — возмутился атаман. — Мне также непонятно, почему в Екатеринодарском — центральном отделе войска — на Корниловские поминовения собирается не более 500 казаков, когда только в Екатеринодарском районном обществе их 3 тысячи? В строю как минимум должна была присутствовать треть. Это прямая недоработка атаманов отдела и района, которая повторяется из года в год!

Настораживает атамана отношение казаков и к празднованию дня высадки черноморцев на Тамань — одного из главных календарных праздников войска.  

— Считаю, что побывать на Тамани — обязанность каждого казака. В этот день надо отложить все дела, взять с собой семью, детей и приехать на благословенную землю, отдать дань уважения нашим предкам, — уверен казачий генерал. 

В целом же, то мероприятие удалось — в нем поучаствовало около 10 тысяч человек. Казаки устроили настоящий праздник: выставили курени, показали скачки и старинные спортивные забавы.

Не хуже отпраздновали и 317- ю годовщину Кубанского казачьего войска, которое ведет свое старшинство по Хоперскому полку с 1696 года.

Не меньше Николай Александрович говорил о православии, назвав его оплотом и главной традицией кубанского казачества.

— Если мы действительно говорим о войске как о силе, способной влиять на общественную жизнь, хотим удвоить ее, в нас все должно быть безупречно: и внешний вид, и отношение к делу. Но в первую очередь мы должны быть людьми искренней, глубокой веры, — заметил он.

Также атаман напомнил об участии кубанцев в первом съезде казачьих духовников, который состоялся в московском храме Христа Спасителя 5 декабря. Его председателем стал сам патриарх Кирилл. Он отметил, что в плане духовно-нравственного воспитания Кубанское казачье войско делает очень многое и обозначил главное предназначение казачества — любовь к Отечеству.

Подводя итог сказанному, Николай Долуда подчеркнул:

— Каким бы сильным сегодня ни было наше войско, мы не должны забывать о прошлом. Нельзя отрываться от своих корней, забывать, кто мы. Как сказал губернатор Александр Ткачев: «Самобытность — наше достоинство». Утратив ее, мы потеряем себя. И тогда все потеряет смысл.

Также атаман наметил несколько шагов, которые предстоит сделать войску в ближайшие 12 месяцев: провести во всех первичных районных обществах встречи с местными жителями. Им необходимо будет рассказать о современной жизни казачества и основных видах его деятельности; создать реестр казачьей молодежи, чтобы в будущем грамотно выстроить кадровую политику и сформировать резерв, который пополнит ряды войска. А также пересмотреть подход наставников казачьих классов в отношении изучения истории, обычаев и самобытности предков.

— Еще раз повторю: все, что сделано за отчетный период, сделано благодаря вашему умению работать в команде. Я благодарен всем за понимание, инициативу, терпение и за результат! — сказал атаман и предупредил:

— Легче не будет. Перед нами широкий простор возможностей, реализовав которые мы принесем еще больше пользы Кубани и России. И только от нас с вами зависит, каким будет Кубанское казачье войско завтра.

Отчет атамана дополнили председатели контрольно-ревизионной комиссии, казачьего суда и совета стариков. В свою очередь, Николай Юринов рассказал о внебюджетных доходах и расходах войска. Пока траты превышают заработок. На что было обращено внимание атаманов.

Первым оценку войску дал председатель Законодательного Собрания края. Владимир Бекетов признал доклад Николая Долуды полным, объективным и выразил ему благодарность за развитие казачества.

— Законодательное Собрание всегда поддерживало и будет поддерживать казаков, — подчеркнул председатель кубанского парламента, — уже не первый год мы принимаем программы, направленные прежде всего на казачьи фермерские хозяйства. Настоящий казак — хозяин на своей земле.

Положительно о работе войска отозвался и Анастас Ворошилов. В выступлении он отметил:

— Благодаря планомерной высокоорганизованной деятельности руководства кубанского казачества, а также работе всех казаков, оно стало самым динамичным войском Российской Федерации, которое показало наивысший результат в деле развития госслужбы российского казачества. Этот опыт отмечен и в президентском Совете по делам казачества и будет передан в другие регионы для того, чтобы казачество России развивалось.

Мнение атаманов отделов и округа ККВ доверили выразить Ивану Безуглому. Глава Таманского отдела войсковому атаману дал следующую оценку:

— Он все пропускает через себя, вникает в каждую мелочь, его трогают проблемы каждого казака. Благодаря такой работе мы имеем возможность полноценно нести государственную службу, а главное, за что ему  благодарны казаки, — его твердая позиция в отношении того, что казачество — народ, это основа, без которой сегодня не может быть войска. 

Выслушав мнения выступающих, казаки единогласно проголосовали за продление полномочий Николая Долуды. 

Также участники сбора определились с планом основных мероприятий на ближайший год и утвердили структуру войска. В него включили 9 новых обществ.

В заключение Николай Долуда отметил:

— Сегодня войско прочно заняло свою нишу, став неотъемлемой частью общественной и политической жизни нашего любимого края. И дальнейшее его становление, характер стоящих перед нами задач требуют серьезной корректировки, поиска более эффективных путей их решения. И коль мы встали на этот путь, сворачивать с него уже не имеем права.

 

Полина Поцебнева, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 21 декабря 2013 г.
Фото: Александр Долгов

 

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Управление войском // Войсковой сбор

Рейтинг@Mail.ru