22 Февраля 2017
Этот день в истории кубанского казачеста
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Николай Долуда: «У казачества огромный потенциал»

26.12.2016. Количество просмотров: 502

В Краснодаре прошел отчетный сбор Кубанского казачьего войска

Конец года – самое время подводить итоги. В Центральный концертный зал краевой столицы съехались более 900 атаманов и казаков со всех уголков Кубани, республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, Абхазия, где расположены исторические казачьи отделы войска.

В президиуме – руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Анатолий Сафронов, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, начальник Главного управления МВД России по Краснодарскому краю Владимир Виневский, начальник управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю Игорь Колосов, заместитель генерального директора ВГТРК «Россия» Андрей Кондрашов.

Также в сборе приняли участие начальники региональных управлений федеральных силовых структур, руководители профильных и сотрудничающих с ККВ краевых управлений и департаментов, главы муниципалитетов, делегации Донского и Терского казачьих войск, руководители краевых СМИ, духовенство.

Открыл сбор приветственным словом руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов:

– Казачество не раз демонстрировало преданность государству. Кубанские казаки вносят огромный вклад в обеспечение общественного порядка, защиту государственных границ, содействуют популяризации казачьей культуры, традиций, ценностей. Кубанское казачье войско служит примером того, как инициативы, идущие от казачьих обществ, при поддержке со стороны государства дают превосходный результат.

Несмотря на большую занятость, Игорь Баринов в своем плотном рабочем графике нашел время, чтобы посетить Краснодар. Потому что отчетный сбор лучшего из реестровых войск – событие явно не рядовое.

– Когда прилетел в Краснодар, ехал из аэропорта и по телефону разговаривал с главой Республики Крым Сергеем Владимировичем Аксеновым, – обратился он к собравшимся. – Он передал глубокий поклон всему кубанскому казачеству, казакам и лично Николаю Александровичу Долуде.

В конце своего выступления за вклад в дело развития российского казачества Игорь Баринов наградил атамана Черноморского округа Сергея Савотина, войскового судью Андрея Горбаня, атамана Гулькевичского района Александра Власова, атамана Еремизино-Борисовской станицы Сергея Кошелева, казаков Абинского и Лабинского РКО Александра Булавина и Андрея Чиркова.

После этого перед собравши­мися выступил атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда.

– 2016 год стал для нас особен­ным. Я оцениваю его как год серьез­ных реформ и преобразований, – подчеркнул войсковой батька.

Николай Александрович обо­значил основные знаменательные даты, которые отметили кубанские казаки: 320-ю годовщину верного служения кубанского казачества Российскому государству, 25 лет со дня подписания закона «О ре­абилитации репрессированных народов и казачества», 224-ю го­довщину высадки черноморских казаков на Тамань, 17 поминове­ний. Важно, что с каждым годом наряду с казаками в мероприятиях все охотнее принимают участие жители и гости края. Это как нельзя лучше говорит о том, что население видит в казачестве реальную силу, доверяет казакам.

Подтверждение тому – результа­ты последнего соцопроса.

– 78 процентов жителей Кубани и Республики Адыгея положительно относятся к деятельности кубан­ских казаков и полностью их под­держивают, а ведь еще несколько лет назад эта цифра составляла 50 процентов, – отметил Николай Александрович. – Это значит, что мы реальными делами завоевали авторитет и его нужно сохранить.

Кубанское казачье войско креп­нет с каждым годом. В 2016 году ряды кубанских казаков пополнили более 5 тысяч человек. Сегодня это 48 с половиной тысяч казаков, взявших обязательства по несению государственной службы, вместе с членами семей – порядка 160 тысяч.

Растут ряды – это главный крите­рий того, что атаман, который, со­гласно народной мудрости, всему голова, сумел грамотно выстроить работу в казачьем обществе.

– Я очень горжусь, что на сегод­няшний день приходит уже новая плеяда атаманов, новые креатив­ные атаманы, которым небезраз­лично, что будет завтра в их райо­не, станице и хуторе, – подчеркнул Николай Долуда. – Это атаманы Кавказского отдела Александр Власов, Сергей Захаров, Иван Дубогрей, Алексей Мелихов, атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко. Грамотно сумел выстроить работу молодой атаман станицы Натуха­евской Евгений Волков. Сегодня то общество, в котором было два десятка казаков, насчитывает по­рядка двухсот.

– Именно на таких атаманов мы и должны опираться, которые не «прилипают» к своим креслам, ко­торые ездят, организуют взаимо­действие с местными властями, решают проблемные вопросы жи­телей, – такие атаманы нам нужны, – акцентировал внимание казачий генерал.

Возвращаясь к основным рефор­мам этого года, Николай Долуда напомнил о том, что год назад гу­бернатор выступил с инициативой возвращения на Кубань казачьего уклада жизни.

Вениамин Кондратьев поручил главам муниципалитетов выделить районным казачьим обществам от 300 до 500 гектаров земли, без воз­можности передачи в субаренду.

– Мы хотим, чтобы эту землю об­рабатывали именно казаки и члены казачьих семей, – подчеркнул Нико­лай Александрович. – Так мы возвра­щаемся к своим истокам, ведь испо­кон веков казаки не только охраняли рубежи России, но и возделывали родную землю.

Это стало возможным благодаря внесенным изменениям в федераль­ный и региональный земельные ко­дексы, казаки получили право арен­довать землю без торгов. Подобные перемены в законодательстве кос­нулись и республик Адыгея и Кара­чаево-Черкесия, где расположены Майкопский и Баталпашинский ка­зачьи отделы.

– На сегодняшний день было вы­делено в общей сложности порядка 12 тысяч гектаров земли. Уже сейчас появляются казачьи сельскохозяй­ственные кооперативы, казаки полу­чают прибыль. Так казачьи общества могут создать свою экономическую базу и стать самодостаточными, – отметил атаман.

Но одной экономики в рамках се­годняшних реалий явно недостаточ­но. Необходим духовно-нравствен­ный стержень. Ведь от того, какие семена мы посеем в детских душах, зависит будущее Кубани и России.

– Нам известно, сколько подчас опасного, негативного попадает в неокрепшие умы с экранов телевизо­ров, из интернета, радиоэфиров, – с горечью сказал атаман. – Поэтому так важна тема возрождения духов­но-нравственных основ воспитания. А казачье образование как раз и есть тот самый фундамент, который по­зволяет выполнить эту задачу.

Решением главы региона во всех школах Кубани были созданы ка­зачьи классы. Сейчас их порядка 3 тысяч, в них обучаются более 63 тысяч детей. Большая ответствен­ность ложится на плечи настав­ников. Именно они должны стать для казачат вторыми классными руководителями.

– Дети, которые обучаются в ка­зачьих классах и казачьих кадетских корпусах, – это уже абсолютно дру­гие дети! Они понимают, что такое любовь к отчему краю, к своей Ро­дине и готовность ее защищать, ува­жительное отношение к старикам, к труду, верность православной вере и своей казачьей присяге.

Вышла на новый уровень работа казачьего охранного предприятия «Пластуны». Количество охранных объектов возросло до 878.

– Казаки – это не просто обыч­ные охранники, — сказал Николай Долуда, — которые работают ис­ключительно за заработную плату. Казаки – это представители народа, и вопросы безопасности тех объ­ектов, которые им доверили охра­нять, они отождествляют не просто со своей работой, а со своим домом. При этом казаки не только охраняют объекты, но и выполняют воспита­тельную функцию. У нас огромный потенциал, который можно исполь­зовать на благо края и страны, – зая­вил войсковой батька. – Необходимо создание муниципальной казачьей милиции. Мы видим, что сейчас не хватает сотрудников полиции, у них много задач, а если будет казачья муниципальная милиция, она станет заниматься исключительно обеспе­чением общественного порядка. Тог­да будет порядок в нашем крае, ведь казаки лучше всех знают, кто приехал в станицу, кто уехал, кто дебоширит.

Только за прошедший год было выявлено 865 преступлений, со­ставлено более 77 тысяч админи­стративных протоколов, задержано 198 лиц, находившихся в розыске, предотвращено почти 400 случаев детской безнадзорности. Также ка­заки помогли выявить около тысячи незаконных мигрантов.


Страницы: 1 | 2 |

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Управление войском // Войсковой сбор


 
Рейтинг@Mail.ru