Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

До войскового сбора — один шаг!

15.11.2011. Количество просмотров: 520

Завершается год. Все ближе войсковой отчетный сбор. Ровно за месяц до этого важного для казаков события в Краснодаре под председательством войскового атамана ККВ, вице-губернатора Кубани, казачьего генерала Николая Долуды состоялся последний в этом году малый совет атаманов.

Вопросов, которые необходимо было на нем обсудить, оказалось немало. Первый из них — итоги празднования 315-летия Кубанского казачьего войска и Дня кубанского казачества. Обе даты широко отмечались по всему краю. В соответствии с распоряжением губернатора Кубани Александра Ткачева в организации торжеств активное участие принимали муниципалитеты. А потому на заседание малого совета были приглашены и заместители глав МО, курирующие вопросы взаимодействия с казачеством.

— Празднование показало: решение отмечать оба знаменательных дня в исторических отделах войска было правильным, — отметил, предваряя обсуждение итогов, Николай Долуда. — Люди наконец-то увидели мощь и красоту Кубанского казачьего войска не по телевизору, а на улицах и площадях своих городов и станиц! Приятно было слышать и от станичников, и от горожан, что такого праздника они ждали давно.

Атаманы исторических отделов ККВ доложили о том, как праздники были организованы и ими самими, и входящими в отдел муниципалитетами: очень важно, чтобы в казачьем крае казачество отмечало их не как отдельная, пусть и очень мощная организация, а как основная часть кубанского общества. Что последнее верно, было заметно во всем: всюду, в том числе и в Адыгее, и Карачаево-Черкесии, казачество поздравляли всем миром, начиная от глав республик и муниципалитетов и заканчивая местными жителями разных национальностей и вероисповеданий. А это значит, что ежедневная деятельность казаков ККВ, будь то патриотическое воспитание и спортивная работа с молодежью или охрана общественного порядка, границ страны и биологических ресурсов Кубани, или борьба с наркоманией — становится все более и более оцененной.

Николай Долуда тоже поделился своими впечатлениями. Самым ярким из них стало, по его словам, открытие памятника казакам-основателям хутора Кубанский Белоглинского района. Средства на него — а это 250 тысяч рублей — жители сравнительно небольшого по кубанским меркам (всего 6,5 тысячи человек) населенного пункта собрали сами. А когда узнали, что на их торжество прибудет войсковой атаман ККВ, почти всем хуторским населением ожидали его несколько часов: Николай Долуда в тот день побывал сразу в нескольких казачьих отделах.

Не менее волнующими были и впечатления, выпавшие на долю атамана Кубанского казачьего войска за рубежом Александра Певнева — того самого Певнева, который приложил все силы, чтобы сначала сохранить, а потом и передать на родину регалии ККВ. Атаман и члены правления ККВ за рубежом даже в самых радужных мечтах не представляли себе, что в высланной когда-то почти полностью станице Полтавской (после чего она была переименована в Красноармейскую), может состояться такой грандиозный казачий праздник с парадом, что на кубанской земле власть во всем поддерживает казачество и сотрудничает с ним.

От праздничной темы — к темам повседневным, но от этого не менее важным. На малом совете атаманов были подведены итоги завершившегося спортивного года и обсуждены перспективы будущего: необходимым для соревнований инвентарем казачьи общества уже обеспечены. По общим годовым итогам первое место среди казачьих отделов ККВ занял Ейский КО, второе Лабинский КО, третье — Екатеринодарский КО.

В конце ноября — начале декабря Кубанское казачье войско ожидает целая серия обучающих семинаров, в том числе и для спортивных инструкторов. Учиться будут также вновь избранные атаманы, включая атаманов РКО, и наставники классов и групп казачьей направленности. Последнему направлению учебы войсковой атаман придает особое значение: не обучишь молодую смену — не реализуешь столь дорогую сердцу казачью идею, считает он. О необходимости постоянно встречаться и работать с казачатами говорил и председатель совета стариков ККВ Павел Захарович Фролов. По его словам, все для этого есть: и программы, и пособия, и казаки из числа стариков, готовых идти в школы, к детям, быть наставниками.

Заключительным аккордом сбора стало обсуждение Дисциплинарного положения ККВ — документа, без которого ни одно войско существовать не может. Отделы уже внесли свои предложения, и окончательное утверждение документа состоится на войсковом сборе ККВ.


Ирина Гвоздецкая, Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости, 12.11.2011 г.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Управление войском // Малый совет атаманов ККВ

Рейтинг@Mail.ru