Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Войсковой храм Александра Невского

12.12.2008. Количество просмотров: 376

Закладка войскового Александра-Невского собора состоялась 1 апреля 1853 года в центре Екатеринодара. Он был выстроен черноморскими казаками братьями Иваном и Елисеем Черниками, которые закончили Санкт-Петербургскую академию художеств за войсковой счет. Храм построен в традиционном для середины XIX века византийском стиле. Пятикупольное сооружение с использованием деталей древнерусской архитектуры поражало белизной стен, за что кубанцы и прозвали его Белым собором. Над внутренним убранством храма трудился мастер – иконописец Федор Рубцов из Тифлиса. Хотя строился собор дольше, чем планировалось (были перебои со стройматериалами, мешала Крымская война), зато, когда в 1872 году были сняты леса, горожане ахнули от изумления.

В Войсковом храме сберегались наиболее ценные для кубанского казачества реликвии: Евангелие Патриарха Иоакима, Евангелие последнего атамана Запорожской Сечи П. Калнишевского, икона Симеона Полоцкого, подарки Екатерины II и т.д.

Площадь, где встал храм, и примыкающая улица стали называться Соборными. Осенью 1888 года в храме прошел молебен в честь посетивших казачий град Александра III и императрицы Марии Федоровны с наследником престола Николаем и вторым сыном Георгием. Соборная площадь стала тем местом, где проводились важные для войска события: церемонии войскового круга, встречи высших государственных деятелей. При соборе действовали важные для всех кубанцев общественные организации – войсковой певчий хор и Александро-Невское братство, которое вело просветительскую и оздоровительную работу среди православного населения.

Формальным поводом к закрытию собора в 1929 году послужило письмо студентов, которым, по их словам, мешал заниматься колокольный звон. В следующем году с храма сняли купола и открыли «дом культуры».

В 1932 году под стены самого красивого в городе храма был заложен динамит и здание разрушено.

В 1995 году на месте собора была сооружена часовня святого Александра Невского.

В марте 1998 года творческая мастерская В.Т. Головерова выполнила историко-архитектурные исследования.

В 2003 году, учитывая многочисленные обращения граждан, духовенства, казачества, общественных организаций города Краснодара, глава администрации Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев принял решение о строительстве войскового храма Александра Невского. В этом же году архитекторы пятой мастерской ОАО «Краснодаргражданпроект» разработали проектно-сметную документацию. В строительстве храма приняли участие семнадцать строительных организаций. Несмотря на то, что большинство из них возводили такое сооружение православной культуры впервые, процесс строительства завешен в рекордные сроки – за один год.

Летом 2005 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил перед установкой на здание купола, колокола и кресты нового храма.

Возрожденный из руин почти через 70 лет новый войсковой храм Александра Невского, благодаря применению новейших строительных технологий и современной техники, красивее прежнего. В нем оборудовано специальное помещение для хранения реликвий кубанского казачества. Святыни собора – Казанская икона Божией Матери, ковчежец с частицами мощей святого благоверного князя Александра Невского.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Управление войском // Войсковой храм

Рейтинг@Mail.ru