Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Если завтра в поход, мы сегодня к походу готовы…

25.04.2016. Количество просмотров: 588

В Кубанском войске. Недавно мы отметили вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией — событие поистине историческое, кто бы что ни говорил и в Европе, и в .США. Большой вклад в возвращение полуострова в родную гавань внесло Кубанское казачье войско. Неделю казаки вместе с горсткой бойцов отряда «Беркут» стояли на Чонгаре, Турецком валу и Перекопе, не давая проникнуть в Крым националистам. Причем два дня — с голыми руками. Когда на передовую пришли машины с автоматическим оружием и боеприпасами, ни у кого не возникло проблем с разборкой, к примеру, АКМ-74 или подготовкой к бою снайперской винтовки. Сказались и опыт службы в армии, и поддержание боевых навыков на ежегодных военно-полевых сборах.

Подготовка и управление

Николай Долуда, будучи кадровым офицером, сразу после избрания атаманом взял курс на формирование Кубанского войска как управляемой боеспособной единицы. Противников у батьки было хоть отбавляй. Некоторые и сейчас нет-нет да и пытаются критиковать и указывать, чем заниматься реестровым казакам, словно забыв, что они испокон веков были воинами. Важна смелость, да нужна и умелость, гласит народная мудрость. Где же набраться воинской умелости, как не на ежегодных военно-полевых сборах?

— Если пять-шесть лет назад все отделы, кроме Таманского, собирали на сборы от силы 200—250 человек, то сейчас в летних лагерях проходят учебу полноценные исторические казачьи полки. Это не считая казачат, которых с каждым годом становится на сборах все больше, — рассказал заместитель атамана по государственной службе казачий полковник Валерий Ефремов. — В основу программы сборов положены планы боевой подготовки мотострелковых частей, согласованные с Министерством обороны РФ. Военные выделяют оружие, боеприпасы, обеспечивают офицерами-инструкторами. Отдел государственной службы, укомплектованный кадровыми офицерами, готовит планы боевой подготовки. В них учитывается все, начиная со службы тылового обеспечения и заканчивая занятиями по инженерной, тактической, военно-медицинской подготовке и иными дисциплинами. Войсковой атаман утверждает график и учебную программу военно-полевых сборов, и затем вся необходимая информация доводится до атаманов отделов.

Собрать на полигоне 500—700 человек, обеспечить их питанием, разбить палаточный лагерь, составить планы боевой подготовки таким образом, чтобы казаки были при деле, — задача не из простых. Нужна тщательная предварительная подготовка. В Таманском отделе на первом после сборов совете атаманов детально анализируют их итоги, выявляют недостатки, намечают методы их устранения.

На ежегодных командно-штабных учениях Таманской дивизии командиры полков проводят аттестацию командиров сотен на знание общевоинских уставов, должностных обязанностей, приказов Министерства обороны РФ по организации внутренней службы, безопасности при проведении стрельб.

— Аттестация проводится в форме зачетов. За месяц до военно-полевых сборов все командиры сотен и взводов, а это, как правило, офицеры запаса или казаки, служившие в армии командирами отделений, прошедшие аттестацию, назначаются приказом командира дивизии на должности, — поделился опытом первый заместитель командира Таманской дивизии казачий полковник Александр Кондратьев.

Во всех отделах введены должности заместителей по тылу, по боевой и учебной подготовке, по работе с личным составом. Они не только исправно несут службу, но и вносят предложения по совершенствованию структуры управления. В Таманской дивизии создана еще и служба разведки и контрразведки, комендантская сотня. Ни один автомобиль без проверки контрразведчиков, вооруженных ножами, электрошокерами, нагайками, с наручниками на поясе на территорию лагеря не проедет. Комендантская сотня в круглосуточном режиме следит за соблюдением дисциплины и распорядка дня. Личный состав сотни третий год подряд остается неизменным, поэтому эффективность ее работы на высоте.

Отсюда предложение: взять на вооружение опыт Таманского отдела. Почему бы командиру дивизии Ивану Безуглому и его заместителям не провести командно-штабные учения по каждому из направлений в масштабе всего Кубанского войска? А затем аттестационная комиссия, назначенная приказом войскового атамана, принимала бы зачет у командиров полков и батальонов всех казачьих отделов. Да, времени на это потребуется много, но оно того стоит.

Армией командую я и сержанты!

Эта фраза Маршала Победы Георгия Жукова как нельзя лучше отражает роль младшего командного состава. Проблемы с младшим командным составом есть везде.

— Вопросы с комплектованием командиров первичного звена постоянно находятся на контроле, но это одна из слабых сторон, — не скрывает Александр Кондратьев. — На эти должности назначаются либо офицеры, либо казаки, служившие в армии командирами отделений. Они также проходят аттестацию, но проблема в том, что не все они по различным причинам имеют возможность приехать на сборы. Казаки не кадровая армия, а люди обычных мирных профессий. У каждого семьи, дети. Мало ли что может случиться в семье, а кому, как не отцу, решать различные проблемы?

Несколько соображений из личного опыта. В 2014 году на сборах Екатеринодарского отдела командирами взводов нашей третьей роты были назначены казаки куреня «Красный Кут» Виктор Петух и Александр Логинов. Оба в прошлом кадровые офицеры. Порядок и дисциплина при них были на уровне.

В прошлом году командиром нашего отделения назначили казака — не помню уже, из какого первичного общества. Назначили — это, пожалуй, громко сказано.

— Давайте: кто будет командиром отделения? — вопрошал ротный за десять минут до построения полка.

Было видно, что своими обязанностями молодой казак явно тяготился, отсюда дисциплина и порядок во взводе соответствующие.

Безусловно, это не единичный случай. Отсюда вывод: обратить внимание на подбор младшего командного состава. Нет подходящих кандидатов? Назначать командирами отделений атаманов первичек либо начальников штабов. Если они по каким-то причинам не могут приехать на сборы, выбирать авторитетных казаков, служивших в армии и имеющих опыт работы с людьми. Необходимо завести служебные формуляры на каждого командира отделения и взвода, где выставлять баллы за работу с личным составом. Кроме того, нужно создать кадровый резерв младших командиров и хотя бы раз в год собирать их на общий инструктаж, где командиры рот доведут требования основных положений внутреннего и строевого устава с последующей аттестацией. Само собой, эта работа потребует времени и сил, но она даст положительный эффект.

Хорошо зарылся — от врага укрылся

Как уже было сказано выше, в основу учебной программы военно-полевых сборов положены планы боевой подготовки мотострелковых частей. Каковы основные действия пехоты? Наступление, оборона, разведка. Именно эти навыки и нужно оттачивать на сборах.

Два года назад на военно-полевых сборах Екатеринодарского отдела в Молькине отрабатывались действия отделения в обороне и наступлении. Одно отделение заняло оборону, другое наступало парами, прикрывая друг друга. Нам выдали по десять учебных патронов, дымовые шашки — и разгорелся бой. В пехоте служить не довелось, поэтому действия отделения в бою, пусть и учебном, дали практическую пользу, как и для тех казаков, кто служил во флоте, авиации, связи.

В прошлом году почему-то из учебной программы действия отделения в бою были исключены. Зато включили радиационную, химическую и биологическую подготовку. Свелась она к надеванию общевойскового защитного комплекта. Из моего отделения только урядник Вадим Бережной и я надели костюм. Остальные не захотели натягивать резину в жару. Вероятность для казаков попасть под облако отравляющих веществ — практически нулевая, а противогаз в случае чего надеть сумеет каждый. В итоге — потраченное время, которое можно было использовать с большей пользой, например на тактическую или инженерную подготовку. Почему бы не изучить на практике марш и походное охранение пехотного подразделения, не заняться оборудованием укрытий для стрелков? Думаю, полчаса работы саперной лопаткой не стало бы напрасно потерянным временем. Причем рыть окопы должно все отделение с командиром во главе. На сборах немало казаков, участвовавших в обороне Крыма. Они объяснили бы, насколько важно зарыться в землю в обороне.

Минно-взрывная подготовка также оставляет желать лучшего. Кроме работы с миноискателем и щупом неплохо было бы провести практические занятия по установке растяжек с гранатами.

Без разведывательного подразделения не может идти и речи о каких-либо боевых действиях. В Таманской казачьей дивизии создана полноценная разведгруппа. По признанию командира дивизионной разведки Руслана Цветкова, события в Крыму показали слабость подготовки разведподразделений. Поэтому после возвращения с полуострова на этот аспект было обращено особое внимание. Тренировки проходят несколько раз в неделю и включают тактическую подготовку, работу в составе группы и парами, вынос раненых, снайперскую подготовку, действия при захвате террористов. Показательные выступления разведчиков Таманской дивизии на прошлогодних сборах произвели впечатление не только на казаков, но и на губернатора края Вениамина Кондратьева.

Кто знает, в каких еще военных конфликтах нам придется участвовать. Поэтому необходимо оттачивать боевые навыки казаков, которые испокон веков были воинами.

— Только Таманский отдел планирует вывести на сборы две с половиной — три тысячи казаков. Думаю, с учетом молодежи в летних сборах примут участие семь-восемь тысяч человек, — подсчитал Валерий Ефремов.

Если так, то учебно-боевая программа должна быть более насыщенной. Атаманы отделов вправе вносить дополнения в утвержденную программу. Поэтому сегодня, а по-хорошему — еще вчера необходимо было задуматься и над этим.

По словам Валерия Ефремова, в штабе войска есть материалы по ведению партизанских действий в тылу противника, подготовке разведывательно-диверсионных и снайперских групп, так почему бы не заняться отработкой этих навыков?

Там, где позволяют природные условия, к примеру в горах, заняться основами альпинизма, переправой через реки. Инструкторами не обязательно должны быть только военнослужащие. Среди казаков немало тех, кто участвовал в боевых действиях в различных горячих точках, начиная от Анголы и заканчивая Чечней. Именно они смогут взять на себя роль инструкторов. Казак, как и солдат, должен быть все время чем-то занят. Выезжаем на сборы раз в году, поэтому это время нужно использовать с максимальной отдачей.

Если обобщить опыт всех казачьих отделов, наработки войскового штаба, вполне реально сверстать план дополнительных дисциплин, который отлично дополнит основной.

Огневая подготовка — основа основ действий мотострелковых подразделений. Стрельбы на сборах ведутся по принципу: попал в мишень — хорошо, не попал — ну и ладно. Понятно, на всех патронов не напасешься, но с этой проблемой нужно что-то делать. Договариваться с Министерством обороны, командирами военных частей. Разве можно считать полноценной огневой подготовкой стрельбу из пулемета, когда в ленте в лучшем случае 10—12 патронов? Конечно, из каждого казака за три дня спецназовца не подготовить, да и задача такая не стоит, но что-что, а стрелять он должен на уровне солдата-срочника.

Дельное предложение внесли атаманы Черноморского округа, за чьими плечами опыт боевых действий: создать в каждом отделе боеспособный батальон или роту. Именно они первыми могут выдвинуться на боевые позиции, а за ними подтянутся остальные. Эти подразделения имеет смысл тренировать по отдельной программе, выделять больше боеприпасов, а стрельбы вести до тех пор, пока зачет не будет выполнен. Пусть в войске будет свой, казачий спецназ. Жалеть об этом не придется.

* * *

На днях Владимир Путин принял решение о создании Национальной гвардии, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, наркоторговлей, организованной преступностью. Кто, как не казаки Кубанского войска, готов сегодня выполнять эти задачи? Тем более что у многих из них за плечами опыт и боевых действий, и борьбы с наркоторговцами. Убежден, лучше кубанских казаков, оттачивающих воинские навыки, с задачей, поставленной Главнокомандующим РФ, никто не справится.

Сергей Капрелов,
хорунжий Кубанского казачьего войска
Материал с сайта газеты «Вольная Кубань»
21 апреля 2015 года

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Воинское служение ККВ // Боевая подготовка

Рейтинг@Mail.ru