Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Военные сборы – обычное дело…

30.09.2015. Количество просмотров: 301

Почти две тысячи казаков Таманского отдела Кубанского казачьего войска освоили боевую и тактическую подготовку

Новое формирование – новые задачи

На сборы прибыли казаки из восьми районов Таманского от­дела, подразделения Терского ка­зачьего войска, а также Крыма.

Военно-полевые сборы стар­туют в Кубанском казачьем войске еще с весны, а заканчиваются, как правило, осенью. Вот уже восемь лет обучаться военному делу на полигоны края выходят все исто­рические отделы и округ ККВ. По­чему атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда придает проведению сборов такое большое значение?

Всегда и во все времена каза­ки были, прежде всего, воинами, по первой необходимости встава­ли на защиту своего Отечества, дома и рода. Кто как не казак зна­ет, что такое – служить Отчизне! Смогли бы казачьи дружины до­стойно нести государственную и иную службу? А как показали бы себя казаки в Крыму, если бы не ежегодные военно-полевые сбо­ры? Могли бы, взяв в руки оружие, стать непреодолимой преградой на пути рвавшихся на полуостров бандеровцев? Разве доверили бы им выполнение важнейшей госу­дарственной задачи?

Благодаря, в том числе подго­товке на военно-полевых сборах казачество Кубани стало серьез­ной силой, способной решать задачи, как по защите Отечества, так и по борьбе со стихийными бед­ствиями и массовыми беспорядка­ми. Особую радость у войскового атамана Николая Долуды вызы­вает, что уже два года все отделы выходят на сборы автономно. Есть свои палатки, форменная одежда, полевая кухня.

Таманцы приступили к подго­товке военно-полевых сборов еще в прошлом году. Почему так обсто­ятельно? На одном из совещаний атаман Таманского отдела Иван Безуглый предложил сформиро­вать казачью дивизию.

– Считаю, бригада – так мы на­зывали наше воинское подразде­ление – себя изжила, – говорит Иван Васильевич, – поставленные задачи надо усиливать, чтобы был стимул идти вперед, а не стоять на месте.

Атаманы районных обществ эту идею батьки поддержали. В тече­ние года разработали программу боевой подготовки, провели учеб­но-методические занятия, решили вопросы ПХД.

Администрация Абинского района и его глава Андрей Чаба­нец, казаки Абинского РКО, как хозяева территории, приняли самое активное участие в непосредственной подготовке казачьих лагерей. Вычистили территорию от мусора, травы, делали разметку, выровняли подъездную дорогу, установили сцену для фестиваля военно-полевой песни, который так полюбился казакам в минуты отдыха.

И сразу в «бой»

Сборы открыли тактическими учениями на тему «Марш. Встречный бой» – один из пластунских батальо­нов изображал вероятного против­ника, двигающегося в направлении станицы Верхнебаканской, с целью «оседлать» дорогу Анапа – Новорос­сийск. В то время как второй должен был не допустить прорыва неприяте­ля. Затем казаки занимались на по­лигоне 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии огне­вой, инженерно-саперной и зенитной (знакомство с ПЗРК) подготовкой. Отметим, что такие военные спе­циалисты дивизии, как разведчики, артиллеристы и связисты казачьего соединения, проходили подготовку на этом же полигоне несколько ранее по особому плану.

Стреляли из снайперской винтовки Дра­гунова, ручного пулемета Калашникова и ав­томата Калашникова со складным прикладом. Были на сборах и новички. Каждый из них смог не только подержать в руках оружие и произ­вести выстрелы.

Рядом со взрослыми можно было увидеть и казачат, и даже стариков. Подхорунжему Крым­ского районного общества Владимиру Лапшину 86 лет, а он все равно ездит на сборы.

Его дед Павел Попов занимался хозяйством, крепкая семья была, работящая.

– Во время войны, когда немцы оккупиро­вали Крымск, – я с Федосьей Павловной, так звали мою маму, рыл окопы, возили нас на ма­шине в Славянск собирать яблоки, – вспоминает Владимир Лапшин. – После войны мама сильно болела, и я, совсем еще мальчишка, устроился на консервный завод токарем.

Лапшин – наставник, его с радостью ждет детвора из третьей школы города Крымска. Он, несмотря на возраст, везде успевает: помогает на сборах на кухне, ведет штабную работу. У него есть орден «За доблестный труд во вре­мя Великой Отечественной войны» и казачьи награды. Дочь подарила им с супругой двоих внуков, а те, в свою очередь, трех правнуков – продолжателей рода. Живут в Белоруссии, но каждый год казак лично летает к ним в гости.

– Несмотря на то, что немного прихрамы­ваю и хожу с палочкой, я успеваю за казаками, – бодрится казак, – и на полигон приезжаю, и принимаю участие в огневой подготовке.

Губернатор слово свое сдержал

На сборы Таманского отдела не мог не при­ехать атаман Кубанского казачьего войска каза­чий генерал Николай Долуда. Войсковой батька уделяет военно-полевым сборам большое вни­мание, старается по возможности не пропускать.

– Братья-казаки, мы взяли на себя обяза­тельства по несению государственной службы, – обратился атаман Долуда к таманцам, – а это значит, что, как любое войско, мы должны быть управляемыми, дисциплинированными и обладать всеми навыками военной подготовки. Вспомните Крым. Мы защищали территорию той республики, народ которой попросил нас о помощи. За сутки вырыли окопы, полностью подготовили в инженерном отношении блинда­жи и места ведения боя. Мы были полностью готовы отразить атаку вооруженных до зубов молодчиков Правого сектора. Одни взяли снай­перские винтовки, другие – автоматы, третьи – пулеметы. И каждый выполнял поставленные задачи. Поэтому вопросы тактической подго­товки – это очень важный элемент в системе военно-полевых сборов.

После в торжественной обстановке Нико­лай Александрович вручил знамя, а к нему и грамоту атамана ККВ командиру 1-й Таманской казачьей дивизии Ивану Безуглому. В ней есть такие слова: «Вручено знамя, как символ и воинская реликвия, олицетворение чести, доблести, славы и боевых традиций кубан­ского казака».

Встав на колено, командир дивизии Без­углый поцеловал стяг, затем его передали зна­менной группе Таманской дивизии, в состав которой вошли казаки, принимавшие участие в юбилейном параде на Красной площади в Москве. Чин освящения знамени провел на­стоятель Свято-Покровского храма протоиерей Алексей Серов.

Посетил мероприятие одного из лучших отделов ККВ губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Побывать на военно-полевых сборах Таманского отдела Вениа­мин Иванович пообещал войсковому атаману несколько месяцев назад. О том, что казаки серьезно подходят к подготовке к военному делу, губернатор слышал, но увидел в первый раз и был приятно удивлен.

Вениамин Кондратьев и Николай Долуда возложили цветы у братской могилы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной. По­бывал в походной палаточной церкви и казачьем лагере. Также руководитель региона посмо­трел, как идут занятия в разведподразделении Таманского отдела, пообщался с молодежью, стариками. Во время визита таманцы посе­товали на отсутствие постоянной площадки для подготовки юных казаков. Кондратьев дал поручение Николаю Долуде рассмотреть воз­можности создания стационарного центра для подготовки молодежи, которая в перспективе пополнит казачьи ряды. Тем более что террито­рия под Абинском, где развернули палаточный лагерь, принадлежала казакам: еще до рево­люции и во время Великой Отечественной они проводили здесь боевые учения.

– Казаков знают везде. Их помнят, они за­печатлены в картинах и в кинофильмах. И вы сегодня их потомки. Так будьте их достойны. Не только здесь вы должны стоять в этой форме. Вы должны в повседневной своей жизни осоз­навать, что на ваших плечах бремя и ответствен­ность за этот край, за этот народ. И народ тогда вам отплатит добром и настоящим доверием, – сказал Кондратьев.

После были состязания в беге на казачью версту, перетягивании каната, метании ножа, учебной гранаты, стрельбе из пневматического оружия, подтягивании на перекладине, в толчке гири. Порадовал казаков третий традиционный военно-полевой фестиваль, который продол­жался около трех часов. Тепло, с аплодисмента­ми, встречали выступающих – представителей восьми казачьих обществ. Победителя опреде­лить было непросто, решили всех участников фестиваля наградить грамотами, сладкими при­зами и цветами.

– Радует, что на сборах много молодежи, – подвел итоги атаман отдела Иван Безуглый. – Вместе с отцами приезжают их сыновья, многие в свои девять лет не новички на сборах, участву­ют уже третий год. Даже отличились хорошими результатами в метании ножей и стрельбе из пневматической винтовки, этому учат их отцы, да и казаки проводят на базе поселений учебные занятия с казачатами, а сюда они уже приезжают показывать результаты. Всегда приятно видеть на таких сборах стариков, без них нельзя, они – самые главные наши наставники.

Елена Шебалина, фото автора,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 26 сентября 2015 г.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Воинское служение ККВ // Боевая подготовка

Рейтинг@Mail.ru