Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Его считали пропавшим без вести

17.05.2017. Количество просмотров: 598
Курсанты военно-патриотического клуба «Вольница» Даховского хуторского казачьего общества помогли привести в порядок могилу погибшего солдата в годы Великой Отечественной войны.

Захоронение было обнаружено на Бачуриной поляне в восьми километрах от поселка Каменномостского жителями города Майкопа и Майкопского района Олегом Лихачевым, Михаилом Глебовым, Анатолием Калининым с сыном Артемом, Анатолием Борзенко, Анастасией Николаевой и Артемом Лобчуком. Памятник находился в весьма плачевном состоянии: частично разрушен от времени и прострелен, краска на нем облупилась и местами облезла, Красная звезда оторвана и прострелена, вместо нее установлена маленькая звездочка из жести, надпись почти не читаема и замазана краской.

Они решили узнать, кто похоронен в этой позабытой могиле. В книге «В боях под Майкопом» историка, краеведа Ивана Васильевича Бормотова, наткнулись на интересные данные. Поздней осенью 1942 года к Тульскому партизанскому отряду №3 были прикомандированы два кадровых лейтенанта Красной Армии Крипицин и Инанишвили. Однажды 20 партизан вышли с базы в поселок Каменномостский. Отряд остановился на Бачуриной поляне, в сторону поселка выслали разведку партизан Ткаченко, Ересько, Бондаренко, Криницин, Инанишвили и комиссара отряда Шляхов. Вскоре они заметили на лесной дороге группу женщин и трех фашистов. Решили устроить засаду, во время короткой стычки один неприятель погиб, второй был тяжело ранен, третьего партизаны взяли в плен.

Командир партизанского отряда Михайлов, услышав выстрелы, выслал подмогу. Однако, и враг, который находился в Каменномостском, слышал звуки боя и атаковали партизан у Бачуринского ручья. В этом бою погиб лейтенант Шота Инанишвили. Похоронили его там же, на месте гибели.

Как удалось установить по архивным материалам, лейтенант Шота Давидович Инанишвили родился в 1920 году в городе Кутаиси, Республики Грузия. Воевал в звании старшего лейтенанта командиром 5-й роты 988-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 46-й армии. Был направлен в Тульский партизанский отряд №3 для сбора разведданных. 15 декабря 1942 года был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. В донесениях Кутаисского РВК от 1947 года он числится пропавшим без вести с января 1943 года. Сообщение об этом получила его жена Л.А. Коркоивили (Коркоишвили), жившая в Кутаиси. Дальнейшие следы ее теряются во времени.

Со слов жителей Каменномостского поисковики узнали, что за могилой лейтенанта в советские времена ухаживали, а теперь мало кто помнит, где она находится.

Олег Лихачев, житель Каменномостского, организовал неравнодушных к истории родного края майкопчан и своих земляков для похода к могиле лейтенанта Инанишвили. У всех участников похода возникла одна и та же мысль: останки лейтенанта необходимо перезахоронить в самом поселке с почестями, как положено погибшего солдата. Энтузиасты обратились к казакам Даховского ХКО.

При обращении в республиканскую службу охраны памятников выяснилось, что постановлением краснодарского крайисполкома этот памятник был взят под охрану, но в дальнейшем местоположение его было утеряно. Также выяснилось, что перезахоронение невозможно. Тогда решили отремонтировать памятник и занести его в республиканский реестр памятников.

В горы выдвинулась группа казаков Майкопского района, курсантов военно-патриотического клуба «Вольница» Даховского ХКО, поисковики и сотрудники республиканской службы охраны памятников. Транспорт для доставки к месту захоронения предоставил директор предприятия «Нерудстройком» Александр Колесников, который сам сел за руль.

Через час езды по сильному бездорожью группа прибыла к месту. Памятник нашли не сразу, так как местность сильно заросла сплошным ковром из черемши и молодой зеленой порослью. Найдя памятник, без промедления взялись за дело. Курсанты принялись очищать обелиск от застарелых слоев краски, казаки подсыпали севший могильный бугорок, а поисковики отремонтировали проржавевшие части, звезду и табличку. Работники службы охраны покрасили памятник и посадили цветы. В завершении на могилу символически положили стреляные гильзы времен войны, найденные в этих же местах.

На обратном пути разговор шел о том, что неплохо бы было, чтобы одна из школ пос. Каменномостского взяла на себя обязательство ухаживать за памятником. Это было бы живым воплощением слов о том, что никто не забыт, и ничто не забыто.

Подъесаул Юрий Лагоша
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Воинское служение ККВ

Рейтинг@Mail.ru